Статья
7 Марта 2015 10:00

Пора праздновать 8 Марта

Международный женский день всегда был странным праздником. Он и не международный, конечно, и какой-то нарочито обязательный (мол, а ну-ка рискни и не поздравь), и давно отданный рекламе на поживу. Но за последний год столь многое изменилось необратимо, что и 8 Марта приобретает ныне совсем иное звучание.

До Крыма, до войны, до санкций, до нашей общей, одной на всех, войны, это был день торжества чистого пола. Мужчинам такое не полагалось, 23 февраля — все-таки праздник исключительно тех, кто служил.

А вот женщинам — о, да, можно. Дискриминационность эта выглядела на фоне тотального торжества женского потребительского рая просто издевательски. Мир и так жил постоянным нытьем о том, что в шкафу места нет, а нечего надеть, а тут еще и этот день. Куда уж столько-то?

Но сейчас все иначе.

Время прекрасное, время грозовое. Вся смрадная тусовочность схлынула, фронтовые сводки новостей заменили репортажи со свадьбы Кейт Мидлтон, санкции вышвырнули на помойку рассказы о «новой коллекции чего–то там», и какая же это нестерпимая и страшная свобода, как выяснилось.

Многих корежит от этого просто физически. Силиконовые губы сдуваются и хлопают на ветру.

Но когда исчезла насущная необходимость пережевывать по десятому кругу никому не нужные вещи, перемывать все это тухлое барахло, оказалось, что женщины действительно лучше нас. Оказалось, что они могут держать удар, подстраиваться, сохранять здравомыслие и трезвый рассудок.
Вдруг выяснилось, что женщины тверже нас и спокойней нас

Оказалось, что по хамону ноют как раз мужчины, а женщины — ничего, держатся. Вдруг выяснилось, что женщины тверже нас и спокойней нас. Я видел за этот год достаточно истеричек, которые на сутки впадали в раж после новости о том, что из Голландии не привезут сыр, неистово бегали по потолку потому, что наша армия якобы вторглась на Украину, а цены в магазине выросли.

Все это были мужчины, и смотреть на это было мучительно стыдно.

Главная опасность санкционной войны на самом деле состояла вот в чем: женский мир, привыкший измерять все копеечкой на новые обои, действительно мог восстать, сказав: «Копеечку оставьте, Крым верните, не хотим ничего, хотим еще побольше вещей». Если бы это требование было сформулировано жестко и ясно, его нельзя было бы проигнорировать. К великому счастью, женщины оказались на нашей стороне.

Потому что если бы они вдруг оказались на стороне общества хамона, мало бы не показалось никому: это вам не навальные, это — серьезно, надолго и уж если бы втемяшилось в голову, то и танками бы не остановили. Это был бы такой протест, что конец 80-х показался бы порядком.

Читайте также Праздник всероссийского терпения

Это только феминисткам кажется, что миром железной рукой правят мужчины, которые всех мучают, гонят на кухню и бьют.

Посмотрите вокруг: какие мужчины, какая кухня — это ведь из каждого глянцевого журнала 20 лет лилось, как из ведра: «мужиков-то нет, мужик-то пошел не тот». Война на Украине вернула нам всем потерянную, затоптанную, проклятую маскулинность Она в изложении потребительского общества (цитирую одного известного психолога) низвелась до того, что мужчина (!) должен (!) был сначала, как большой самец, всех победить, добыть мамонта, а потом тонко и томно отметить, как прекрасно подходит к этому колье новая прическа и как хорошо лежат тени — это же не издевательство даже, а просто глумление.

Но мужское снова стало востребованным, выяснилось, что наши герои — это не очередная «звезда», а Гиви и Моторола, Лавров и Чуркин, десятки тысяч вчерашних менеджеров, рабочих, водителей, которые бросили все, взяли оружие и уехали на Донбасс. Не потому, что это модно, не потому, что так они чего-то «добивались», не потому, что об этом написали в журнале. Потому что люди в беде, нужно взять и помочь.

И только на этом фоне обнажилось тщательно скрытое, оболганное, залакированное гламуром женское. Не то якобы «женское», которому учила всех коллективная Ксюша Собчак, а то настоящее, что куда-то ушло на время, но, к счастью, вернулось снова.
Женщины закончили свою странную войну против мужчин, которая велась глянцем десятилетия

В потребительском обществе говорить человеку «спасибо» за то, что у него есть определенный пол, было странно: хорошо, пол, а что вы еще умеете? На сломе и в кризисе «спасибо» стоит сказать за то, что вся нарочитая, придуманная «слабость» испарилась, а все ужимки остались в прошлом.

И 8 Марта возвращается его изначальный смысл: женщина — это не кукла–истеричка, а друг и товарищ, встающий, как писал Маяковский, «ростом вровень». Нет, не с автоматом на передовой, а просто — вместе, рядом, потому что такова общая судьба, таков сознательный выбор. Женщины закончили свою странную (вот уж «гибридную так гибридную») войну против мужчин, которая велась глянцем десятилетия.

Оказалось, что женщины — это очень важно, что их умение любить, верить, жить так, будто все равно миллиарды лет впереди, а и этот миг — счастье — этого у нас нет, этого мы не умеем. Великое открытие, без дураков.

С праздником!

Михаил Бударагин специально для «Актуальных комментариев»
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".