А.Шмелев: Итоги 2008 года
«Актуальные комментарии» вместе с ведущими российскими политологами и экспертами подводят итоги 2008 года и предлагают прогнозы на новый 2009 год. Мнение публициста Александра Шмелева.
фотография Дениса Хохлова (с) http://www.denis-khokhlov.ru/
Уходящий год для меня стал очередным подтверждением расхожей присказки «хочешь насмешить Бога — расскажи ему о своих планах». В том смысле, что изначально 2008-й представлялся «Годом больших политических перемен», связанных с российскими и американскими президентскими выборами и борьбой политических технологий. Однако на практике даже победа первого чернокожего президента за океаном при подведении итогов года представляется безнадежно вторичным событием. Что уж говорить об отечественном переходе полномочий от Путина к Медведеву, практически всеми воспринимающемся сугубо формально (хотя само по себе сравнение предвыборной кампании в США, проходившей под лозунгом «нам нужны перемены», и нашей, главным лейтмотивом которой стало «лишь бы ничего не изменилось, достаточно красноречиво показывает различие в восприятии гражданами этих двух стран своей жизни в течение последнего восьмилетия).
Тем более вторичным для подведения итогов-2008 выглядит список наших весенне-летних побед («Зенит», сборная по хоккею, сборная по футболу, Дима Билан и т.п.), еще недавно имевший все основания претендовать на главное событие года. И даже августовские события в Южной Осетии сейчас кажутся хоть и важным, но вовсе не определяющим событием уходящего года.
Главным же итогом 2008-го, на мой взгляд, стало ощущение конца той эпохи, к которой мы все привыкли, времени, в котором мы родились и выросли. Мировой финансовый кризис со всей отчетливостью продемонстрировал нам, как сильно устарели все политические, экономические и идеологические концепции ХХ века, насколько они перестали соответствовать реальности. У нас ведь нет даже правильных слов, чтобы описать все то, что сейчас происходит в мире, не говоря уж о том, чтобы предложить какие-нибудь рецепты «как дальше жить». Ведь все «идеологические системы прошлого», будь то либерализм, национализм или социализм, уже давно перестали быть живыми течениями, способными вести за собой массы, и превратились в игрушку эстетствующих интеллектуалов. Поэтому думаю, что первым ответом на этот кризис должно стать появление новых Марксов и фон Хайеков, которые предложат новые актуальные учения на тему того «как должен быть устроен мир».
Многие считали, что «некалендарный, настоящий» XXI век начался 11 сентября 2001 года. Однако, похоже, мы просто получили отсрочку еще на семь лет — своеобразное «бабье лето» ХХ века (примерно как период между 1905 и 1914 годами). И вот, теперь, XXI век все-таки стал брать свое.
Наконец, материальным символом этого «конца эпохи» для меня стало то, что за последние полтора года умерли все те, с кем у меня ассоциировалось «доброе старое время»: Ельцин (как основатель того политического строя, в котором я живу всю свою самостоятельную жизнь), Патриарх Алексий II (и так понятно), Солженицын (главная величина той классической русской культуры, в которой я был воспитан) и даже Егор Летов (главный персонаж моего юношеского протеста против этой культуры)...
Именно это ощущение «конца эпохи» я и назвал бы главным событием уходящего года. Старое время закончилось, теперь нам всем предстоит вместе строить какое-то новое время.