Абсурдная схема
Россия обеспокоена блокировкой счетов российских госструктур в кипрских банках, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
Медведев заявил в интервью ряду европейских СМИ и российскому агентству «Интерфакс»: «У нас большое количество открытых публичных структур работает через Кипр, у них сейчас заблокированы деньги по непонятным причинам, потому что источник этих денег очевиден, эти деньги везде предъявлены. Это государственные структуры».
Премьер добавил: «Именно поэтому мы и вынуждены занимать такую достаточно твердую позицию в отношении событий вокруг Кипра и урегулирования задолженности республики Кипр».
Медведев отметил, что большое количество российских публичных компаний имеют счета как в российских, так и в зарубежных банках, в том числе на Кипре, поскольку это удобная юрисдикция для совершения операций.
При этом он заметил, что объемы так называемых «серых вкладов» россиян в кипрских банках преувеличены. «Думаю, что слухи, о вкладах которые, что называется, носят специфический характер и свидетельствуют о "серых" схемах вывода денег из России, их объемы все-таки не столь значительны, как об этом принято говорить», - заявил Медведев.
Положение в банковской системе Кипра заставляет задуматься о возможности пересмотра доли евро в золотовалютных резервах (ЗВР) России, заявил премьер-министр.
Ранее премьер неоднократно заявлял, что верит в будущее евро и Россия не намерена сокращать долю европейской валюты в ЗВР. «Мне бы хотелось сказать столь же оптимистично. Но я вынужден сказать, что это повод задуматься», - отметил Медведев.
«Если это можно на Кипре, то почему этого нельзя в Испании, в Италии, в некоторых других странах, где есть проблемы с финансами. Завтра там начнут вклады конфисковывать. Это повод задуматься», - подчеркнул премьер-министр.
По словам Медведева, 41-42% ЗВР номинированы в евро. «Это большие деньги. Но для нас, как для любой страны, важна предсказуемость. А то предложение, которое было сделано (Кипру со стороны ЕС о введении налога на депозиты), оно не просто непредсказуемо, оно - свидетельство некоторой неадекватности», - подчеркнул Медведев.
«В целом вся эта кампания, в конечном счете, может пойти и на пользу для нас, потому что какие-то деньги вернутся. Но я еще раз подчеркиваю, что я не говорю о капиталах, переправленных незаконным путем. Пусть с ними разбираются, устанавливают бенефициаров, разыскивают. Мы только за», - заявил премьер-министр.
«Конечно, надо посмотреть и на Кипр. Но надо посмотреть и на другие места. Вообще-то, специальных юрисдикций в мире много. Надо понять, BVI (Британские Виргинские Острова – прим.ред.) лучше Кипра или хуже. Или Багамы, или еще что-то. Не должно быть двойных стандартов. А то нам самим когда-нибудь придется принять решение о том, чтобы создать специальную офшорную зону», - пояснил Медведев, заметив, что это его «рассуждения вслух».
При этом Россия не оставляет надежды на то, что Европейский союз прислушается к ее доводам по поводу применения так называемого Третьего энергопакета, заявил премьер.
«Давайте просто вести себя взаимовежливо», - призвал Медведев. Россия «не против самого Третьего энергопакета», и даже «не против того, чтобы приспособиться» к его действию.
«Мы понимаем: это суверенное право ЕС - регулировать поставки газа на своей территории. Мы не пытаемся влезть в юрисдикцию Евросоюза. Но какие-то вещи нам казалось бы правильным обсудить с нами, так как мы важные поставщики энергоресурсов в Европу», - подчеркнул премьер-министр.
«Я неоднократно говорил европейским коллегам: мы просто хотим, чтобы вы нас услышали», - отметил Медведев. Россия «не против того, чтобы в ряде случаев в результате применения этого энергопакета отдельные государства получали газ дешевле».
«Мы не можем требовать от ЕС отказаться от Третьего энергопакета. Но мы обращаемся с настоятельной рекомендацией к нашим партнерам обратить внимание на наши аргументы. Потому что, если мы подправим некоторые позиции, включая поставки по территории стран ЕС, включая возможности участия наших компаний и создания вертикально интегрированных компаний, причем не в ущерб интересам отдельных потребителей, то, как нам кажется, это будет гораздо справедливее и снимет наши опасения в смысле долгосрочного сотрудничества с ЕС», - пояснил Медведев.
По его словам. Россия «против отдельных положений Третьего энергопакета, которые ущемляют наши интересы и, кстати, противоречат базовым документам, включая базовое соглашение РФ - ЕС, и затрагивают некоторые двусторонние соглашения».
Предложенная ЕС схема урегулирования проблемы Кипра является непредсказуемой и непоследовательной, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.
«Нам кажется, что предложенная схема урегулирования финансовых проблем вызывает, мягко говоря, удивление своей непредсказуемостью и непоследовательностью. Она (схема – прим.ред.) уже несколько раз подвергалась ревизии», - отметил Медведев, выступая на международной конференции «РФ - ЕС: возможности партнерства».
«Я сегодня залез с утра в интернет. Смотрю, там очередной план "В" или "С" уже опубликован. В любом случае, авторы таких идей не могут не понимать, что конфискационные меры, которые бьют по интересам вкладчиков и самих киприотов, они вряд ли будут популярными», - подчеркнул Медведев.
Он напомнил, что МВФ и другие международные организации неоднократно называли отсутствие доверия основной угрозой финансовому миропорядку. Из-за кризиса доверия «перестала работать система финансового посредничества, представленная, в частности, вкладчиками и коммерческими организациями стран «двадцатки».
«Ее ("двадцатки" – прим.ред.) участники приложили очень много усилий, чтобы преодолеть этот кризис. Были приняты рекомендации по развитию национальных систем страхования депозитов», - добавил премьер-министр.
«На этом фоне та схема, которая сейчас обсуждается по Кипру, выглядит абсолютно абсурдной. Мне кажется, что здесь есть повод задуматься всем», - подчеркнул Медведев.
«Думаю, что в любом случае дальнейший план урегулирования вокруг Кипра Еврогруппа могла бы рассматривать с участием всех заинтересованных сторон, включая российские структуры», - подчеркнул Медведев.
Глава российского правительства предостерег европейских партнеров от навязывания односторонних подходов при выполнении так называемого Третьего энергопакета.
«Традиционный пример - это имплементация Третьего энергопакета в Евросоюзе. Мы никогда не говорили, что это плохо. Это дело Евросоюза, как регулировать энергетические потоки внутри сообщества. Но желательно, чтобы в результате этого односторонние подходы не навязывались другим партнерам. Нужно слышать их аргументы», - подчеркнул Медведев.
По его словам, «столь же вдумчиво Москва подходит к подготовке нового базового соглашения с ЕС».
«Мы придаем большое значение этому документу, считаем, что он будет способствовать углублению сотрудничества в самых разных сферах. Тем более, что наши отношения переросли рамки действующего соглашения, которое было подписано почти 20 лет назад - в 1994 г.», - отметил Медведев.
«Можем ли мы отложить углубление нашего сотрудничества до лучших времен, например, до стабилизации финансовой ситуации? Мне кажется, это неправильно. Потери темпов опасны для обеих сторон», - считает премьер-министр.
Как сообщали «Актуальные комментарии» ранее, новое решение относительно способа спасения Кипра представят сегодня, заявил президент страны Никос Анастасиадис, передает агентство CNA. План «Б» включает в себя слияние двух крупнейших банков - Laiki Bank PCL, Bank of Cyprus PCL - с переводом их плохих активов в «плохой» банк, а хороших - в новую структуру. При этом по данным The Wall Street Journal, кипрское правительство надеется продать этот банк российскому ВТБ. Российские банки тем временем отрицают, что заинтересованы в приобретении кипрских кредитных организаций.
Парламент Кипра отклонил правительственный законопроект, предполагающий введение одноразового налога на банковские депозиты. Сейчас рассматривается несколько альтернативных вариантов. Большие надежды на Кипре возлагают на помощь Москвы.
Однако пока результатов в переговорном процессе достичь не удалось.
20 марта президент России Владимир провел переговоры со своим кипрским коллегой. Президенты России и Кипра «договорились продолжить консультации как на двусторонней основе, так и с еврокомиссией».
Напомним, Евросоюз согласился выделить Кипру антикризисную помощь в 10 миллиардов евро только при условии, что Кипр согласится с каждого депозита, размер которого превышает 100 000 евро, единовременно списать 9,9%. С депозитов меньше этой суммы возьмут 6,75%. Решение распространяется абсолютно на всех - от корпораций до граждан других государств.
Введение сбора с депозитов, принятое под давлением ЕС, вызвало серьезное недовольство и на самом Кипре, и за его пределами.
С резкой критикой такой инициативы выступили и в Москве. Возможное введение налога на банковские депозиты на Кипре выглядит как конфискация чужих денег, считает премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
Ранее свой комментарий относительно ситуации на Кипре сделал президент России Владимир Путин.
Оценивая возможное решение о введении на Кипре дополнительного налога на банковские вклады, Путин сказал, что такое решение, в случае его принятия, «будет несправедливым, непрофессиональным и опасным».
Канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом заявила, что Кипр должен вести переговоры о финансовой помощи только с международными кредиторами и не привлекать к ним третьи стороны, такие как Россия. Об этом сообщает пресс-секретарь правительства ФРГ.
«Канцлер вновь подчеркнула, что переговоры должны вестись только с Тройкой», - сказала пресс-секретарь, имея в виду Евросоюз, ЕЦБ и МВФ.
Как отмечают журналисты, в Евросоюзе подозревают, что российские компании отмывают деньги в кипрских банках (хотя власти Кипра отрицают это), и именно поэтому настаивали на таком жестком шаге, как налог на вклад.
Вкладчикам из России в кипрских банках принадлежат депозиты на $18,3 миллиарда. Они могут потерять около $2 миллиардов. Деньги на пополнение бюджета возьмут и с офшоров, корпоративный же налог повышен до 12,5%. В дочерних компаниях российских банков на Кипре размещено около $12 миллиардов. Еще $1 миллиард – капитал дочерних банков и компаний.