Статья
794 26 июля 2022 9:21

Американские эксперты прорабатывают сценарий долгой войны с Китаем

Соединенным Штатам следует готовиться к затяжной войне с Китаем, считает старший научный сотрудник вашингтонского аналитического центра American Enterprise Institution Хэл Брэндс. Ключевые тезисы доклада Брэндса — в материале «Актуальных комментариев».


У США неправильное представление о потенциальной войне с Китаем, считает автор доклада. «Большая часть американских планов потенциальной войны с Китаем основывается на предположении, что война будет короткой и локализованной. Тем не менее большинство столкновений крупных государств были затяжными войнами, длящимися месяцы или годы, а не дни или недели. И по мере того, как такие войны затягиваются, они часто становятся более масштабными. Поэтому США нужно готовиться к затяжной войне с Китаем», — утверждает автор доклада. 

Китайско-американская война будет сопряжена с гораздо более высоким риском эскалации обычных и ядерных вооружений, чем это признают многие наблюдатели, подчеркивается в докладе. «Один из путей эскалации предполагает использование ядерного оружия или угрозы ядерными ударами в надежде положить конец затяжной войне. Вашингтон использовал такую стратегию и раньше. Во время Корейской войны администрации Трумэна и Эйзенхауэра неоднократно рассматривали возможность применения ядерного оружия в Северной Корее и Китае, а в 1953 году Дуайт Эйзенхауэр предварительно одобрил планы, которые предусматривали ядерную эскалацию. Соединенные Штаты также занимались ядерным шантажом, намекая на ядерную угрозу, если Китай не урегулирует конфликт на приемлемых условиях», — подчеркивает эксперт.

Успех одной стороны в затяжной войне необязательно означает ее окончание. «Вторая мировая война занимает огромное место в коллективной памяти американцев, поэтому они, как правило, думают, что гегемонистские войны имеют решающие результаты, знаменующие собой явный разрыв между одной эпохой и другой. Но гегемонистские войны, особенно те, которые заканчиваются полным поражением одного участника, могут так же легко подготовить почву для продолжающегося конфликта. В этом случае даже успешное прекращение войны может привести не к прочному миру, а к чему-то больше похожему на вооруженное перемирие», — отмечает автор доклада. По его словам, даже мировые войны можно рассматривать как один длительный конфликт, смягченный 20-летним перемирием, возникший в результате краха мирового порядка, возглавляемого британцами, и стремления Германии к гегемонии.

У Вашингтона есть некоторые реальные уязвимые места, отмечается в документе. Автор доклада уверен, что экономика США пострадает от конфликта не так сильно, как китайская, однако американцы сильно зависят от редкоземельных полезных ископаемых, которые в основном поступают из Китая, и полупроводников, которые производятся в странах, «легко доступных для китайской подрывной деятельности». 

Даже если Китаю не удастся достичь своих целей в ходе длительной войны, он не сможет отказаться от своих претензий на гегемонию в западной части Тихого океана. «Он может просто перевооружиться и искать лучшую возможность. Если же Соединенным Штатам не удастся спасти Тайвань, Америка и их союзники могут воздвигнуть другие барьеры на пути китайской экспансии, подготовив почву для новых споров и возобновления конфликтов. Если бы ограниченная война закончилась ограниченной победой любой из сторон, это могло бы быть лишь первым из серии столкновений в Азии и за ее пределами. Этот сценарий потребует от Соединенных Штатов сделать что-то нестандартное — относиться к войне не как к шансу навсегда решить крупную проблему, а как к шансу избежать катастрофы, укрепить позиции Америки и подготовиться к следующему раунду. Возможно, самая суровая истина, связанная с китайско-американскими отношениями, заключается в том, что окончание одной войны, даже затяжной, просто дает Соединенным Штатам шанс начать готовиться к другой», — заключает автор доклада.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".