Анатолий Локоть – марионетка Толоконского

В Новосибирской области зреет конфликт между первым в истории региона «варягом», и.о. губернатора Андреем Травниковым и местными элитами в лице бывшего новосибирского губернатора Виктора Толоконского. Неожиданное выдвижение на выборы в губернаторы мэра Новосибирска Анатолия Локотя явно указывает на острое противостояние между местными элитами и новой администрацией. «Актуальные комментарии» узнали у политолога Олега Матвейчева подробности этого конфликта.
Травников с 6 октября 2017 года исполняет обязанности губернатора Новосибирской области. Как можно оценить его вклад за этот период?
Внесен большой вклад – учитывая, что человек работает в должности и.о. Уже решено несколько вопросов. Сдвинулся вопрос со строительством Ледового дворца, решается вопрос по строительству метро, который с 80х годов не трогали, сдвинулся вопрос с долгостроями. В регион привлечено большое количество федеральных денег. В регион приезжал Владимир Путин.
Имеются и другие вопросы, которые Травников поднимает, но не находит федеральную поддержку. Непонятно, почему, учитывая, что Травников – кандидат от Путина, кандидат от федерального центра.
Часто новым губернаторам непросто выстраивать отношения с местными элитами. Поговаривают, что через выдвижение Локотя контроль пытается вернуть бывший губернатор Новосибирской области и Красноярского края Толоконский. Так ли это, на ваш взгляд?
Толоконский и его клан правят областью уже десять лет. Отец Толоконского был представителем известной советской торговой мафии. Сам Толоконский был мэром, два раза губернатором и полпредом. Он всегда и везде стремился поставить «своих» людей. Этот клан не хочет уходить от власти. Он оброс коррупционными схемами.
Является ли Локоть в такой связке самостоятельным игроком?
Когда мы говорим о Локоте, мы должны понимать, что это – марионетка, говорящая голова, а стоит за ним Толоконский.
А имеет ли связка «Толоконский – Локоть» какие-то перспективы?
Толоконский со своими связями чувствует полную безнаказанность. Вопрос: будет ли реагировать федеральный центр. Учитывая, как местные элиты безнаказанно грабят народ, им надо давно давать по рукам.
Как бы вы оценили губернаторство самого Толоконского?
Для сравнения – есть город Екатеринбург, сопоставимый с Новосибирском по населению. Это небо и земля. Екатеринбург – современнейший мировой мегаполис, а Новосибирск напоминает Москву конца 90-х. И все это благодаря местным «баронам», которые пилят бюджет, поэтому нужно, чтобы федеральный центр реагировал.
Я считаю, что нужно этим обнаглевшим региональным «баронам» задать хорошую встряску, в первую очередь – Толоконскому, который цепляется за власть, 30 лет правит регионом, и никаких результатов это не дает.
Наша задача – это прорыв, мобилизация. Путин говорил о том, что необходимо обновление России, но этому мешает старая региональная мафия, которая сидит на местах чуть ли не с советских времен.

