Статья
3090
20 июля 2022 11:02
Антизападная коалиция: эксперты о визите Путина в Иран
Визит президента Путина в Иран стал важным символом противостояния Западным странам, считают эксперты. Как политологи оценивают достигнутые договорённости — в материале «Актуальных комментариев».Поездка Путина в Тегеран — это предвестник грядущей постамериканской системы международных отношений, считает политолог Владимир Аватков. Также эксперт назвал поездку Путина «большим прорывом».
Важный элемент повестки дня — вопросы, связанные с экономикой, отметил политолог Вячеслав Никонов. «Для России отношения с дружественными крупными соседними державами сейчас исключительно важны, поскольку на Запад дороги уже нет, и в ближайшем будущем не будет. И не очень хотелось бы, на самом деле», — отметил политолог Вячеслав Никонов. Он обратил внимание, что «особенно многообещающей видится повестка в энергетической сфере. У России с Турцией многолетнее энергетическое сотрудничество. «Турция — важнейший энергетический хаб, в том числе для Южной Европы. Россия и Иран являются крупнейшими производителями газа на планете, лидируя с огромным отрывом по разведанным запасам газа. Есть что обсудить», — подчеркнул эксперт.
Следующим этапом интеграции альтернативной G5 (БРИКС) должна стать интеграция стран через браки представителей политических и деловых элит, считает политолог Юрий Баранчик. «В контексте подписания стратегических соглашений с Ираном, и вообще, в целом, исходя из развития геополитической ситуации в мире, сближением с Китаем, Саудовской Аравией и т.д., пришла мысль о том, что следующим этапом интеграции альтернативной G5 (БРИКС), переходящей в G7 и, надеюсь, в G10, неизбежно должна стать интеграция наших стран через браки представителей политических и деловых элит. «Общий глобальный бизнес, общие дети, интернациональные семьи, которые будут подтягивать за собой весь обслуживающий средний класс и высокооплачиваемую бизнес и культурную обслугу — вот тот фундамент, который сцементирует альтернативный мир лучше любых межгосударственных договоров, экономических и военно-политических блоков», — отметил эксперт. По его словам, «семья лучше всего способствует глубинной личностной, цивилизационной, психологической и культурной интеграции».
Важным итогом встречи стало осуждение возросшей активности террористических групп, считает политолог Владимир Аватков. «Вчера Тегеран стал центром мировой политики будущего. Там прошла встреча глав России, Турции и Ирана. Исторические соперники собрались за одним столом по сирийскому вопросу, а на самом деле — по вопросу будущего мира. По итогам встречи Москва, Анкара и Тегеран осудили политику западных государств во главе с США в Сирии и пришли к единогласному решению прервать американский нефтяной беспредел в стране. Кроме того, стороны осудили продолжающиеся военные нападения Израиля в Сирии, в том числе на гражданские объекты. Принципиально важно, что все три президента осудили возросшее присутствие и активность террористических групп и аффилированных с ними структур, независимо от их названий, в различных районах Сирии. Это открывает путь для многого», — обратил внимание политолог.
Эксперты сравнивают состоявшуюся встречу с 1943 годом. Тогда состоялась Тегеранская конференция, на которой присутствовали лидеры трёх стран — Иосиф Сталин, Франклин Делано Рузвельт и Уинстон Черчилль. «Целью встречи была стратегия борьбы с Германией и её союзниками и открытие второго фронта в Западной Европе. Помимо этого обсуждался вопрос независимости Ирана, решение польского вопроса, утверждение начала войны СССР с Японией и планы по послевоенному устройству мира. Спустя 79 лет российский лидер вновь в Тегеране. И, на этот раз Путину, тоже предстоит решать вопросы послевоенного устройства мира. И вновь до этого ещё далеко — прежде всего, нужна победа», — указал журналист Антон Коробков-Землянский.
1 декабря 2023
Колонки
Прямая линия президента: чего стоит ждать?
Илья Гераскин об интригах, связанных
с возможным выдвижением В. Путина
24 ноября 2023
Новости
Россияне теряют интерес к конфликту на Ближнем Востоке
Всё меньше россиян называют ближневосточный
конфликт главным событием недели. Об этом свидетельствуют результаты еженедельного опроса ФОМ, проведенного с 17 по 19 ноября.
14 декабря 2023
Анонс
Прямая линия с Путиным
14 декабря Путин проведет в совместном формате
«прямую линию» и большую пресс-конференцию.
