Комментарий
7218
25 марта 2021 12:44
Атака НАТО
политологДмитрий Евстафьев — Нам долгое время рассказывали, что «НАТО — это оборонительный альянс. Да, это не территориальная оборона, он перешел к операциям за пределами зоны ответственности. Тем не менее это военно-политипический альянс. Здесь свободные люди собрались, и они просто занимаются оборонными проблемами». Я бы обратил внимание на заявление Столтенберга, который говорит, что у НАТО нет пока общей позиции по поводу «Северного потока — 2». А где тут оборона? Я считаю то, что происходит, это не просто срывание каких-то масок, а демонстрация того, что НАТО теперь не военно-политический альянс, а геоэкономическая система, которая ставит своей задачей передел мира, его ресурсов и экономических отношений. А в интересах кого? Кто главный в НАТО? Если мы еще можем спорить и обсуждать, кто главный в ЕС, то обсуждение, кто главный в НАТО, абсолютно бессмысленно, — это США. НАТО — это геоэкономический инструмент, который США используют в своих интересах.Но есть и плохие новости. Больше всего меня смущает, когда в одном времени и пространстве мы видим совмещение упертой логичности, стратегичности и явных признаков заблаговременного планирования и геополитической невменяемости. Мы видим совмещение планов, которые вероятно были давно разработаны, и сегодняшней сумасшедщины, которую мы наблюдаем уже устойчиво в западных элитах. Причем, если раньше можно было говорить, что американцы — сумасшедшие, а все остальные — нормальные, то вирус уже проник на европейский континент. Это очень плохо. Мы понимаем, что они готовы к принятию в ситуации цейтнота очень неадекватных военно-политических решений. Именно от осознания своей слабости.
Я считаю, что программа новой деколонизации — это очень важно. Программа борьбы за права меньшинств — тоже очень важно. Но это все среднесрочные вещи. А у них нет ресурсов и времени для долгосрочной политики. Перед нами стоит задача не допустить резкого сваливания от ситуации к силовым вариантам разрешения прямо сейчас. Я так понимаю, у них закипает, и морально они дозревают до того, что единственным способом решения проблем в отношениях с Россией является вариант силового разрешения. На мой взгляд, тот темп скатывания к силовому решению, который мы наблюдаем последние восемь месяцев, это потрясающий темп. Мы пришли от того, что все считали, что силовой вариант возможен в отношении России, но это что-то очень далекое, до того, что мы признаем, что это политическая реальность.
Самое главное — сбить у них темп. Я считаю, что в сложившейся ситуации это крайне опасно, в том числе с точки зрения мировой стабильности. Мы должны выйти из договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и провести серию из 20-25 демонстрационных ядерных взрывов. Причем совместить их с крупными военными учениями НАТО. Я думаю, что иных вариантов охладить горячие головы на Западе у нас остается все меньше и меньше. Это даст нам выигрыш в те самые четыре-пять лет, которые нам нужно протянуть пока у них к власти придет какое-нибудь вменяемое руководство.
НАТО — это страшно и ужасно. Но решать проблемы с нами они будут не через НАТО. Военная угроза — это последнее прибежище негодяев. А они к этому прибегнут. Обратите внимание, чем занимаются наши олигархи последние полтора-два месяца. Вам не кажется, что нам готовят очень серьезный, большой и болезненный финансовый спазм на рынке? Это не отключение SWIFT, а валютный кризис. Вы понимаете, что уйти туда лучше всего в ситуации хаоса здесь. Вы не замечаете, как наши некоторые крупные олигархи готовятся отчалить из России окончательно, в том числе с нажитым непосильным трудом. А как они это будут делать? Чтобы им дали возможность спокойно уйти западные покровители, они должны заплатить какими-то действиями здесь. Перед нами краткосрочная перспектива очень серьезных проблем. В конце этой перспективы высокая вероятность силового столкновения в Черном море, которое никому не жалко. Но в середине этого пути — возможность возникновения тяжелейшего кризиса для нас здесь.
Источник
28 декабря 2024
Главное
Политика 2025. Базовые треки
Фиксация перспективных векторов является,
пожалуй, более значимой, чем подведение итогов уходящего года. Команда Центра Политической Конъюнктуры проанализировала повестку следующего года и выделила потенциальное содержание ключевых треков в политической сфере.
КомментарийКомментарий
политологДарья Кислицына
КомментарийКомментарий
аналитик Виктория Совгирь