Новость
318
13 января 2021 12:15
Банковской тайны давно не существует: эксперты о работе банковской системы
Министерство юстиции России подготовило законопроект о внесении поправок в закон «О банках и банковской деятельности». Документ предполагает включение ведомства в список организаций, которые могут получить информацию, являющуюся банковской тайной.В Минюсте отметили, что законопроект разработан с целью усовершенствования надзора государства за деятельностью некоммерческих организаций. «Реализация положений, предусмотренных законопроектом, не повлечет негативных социально-экономических, финансовых и иных последствий для некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в соответствии с действующим законодательством» — пояснили в ведомстве.
Глава профильного комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных организаций Сергей Гаврилов сообщил, что законопроект поможет выявить НКО, которые занимаются отмыванием денег или незаконной бизнес-деятельностью. По его словам, документ коснется фондов, землячеств и госкорпораций, в том числе физических лиц.
Ведущий аналитик портала BankoDrom.ru Вячеслав Путиловский в интервью АК сообщил, что банковская тайна — это очень условное понятие. «Уже многие государственные организации имеют возможность доступа по закону к данным о счетах или операциях физических или юридических лиц. В данном случае просто идет речь о расширении такого списка», — пояснил эксперт.
Руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при правительстве РФ Константин Ордов добавил, что в современном мире банковская тайна — это пережиток прошлого. «Последние законодательства связаны с контролем расходов. По сути, информация о том, сколько у человека денег, как они расходуются, отражается во многих базах, и ни для кого это не является секретом. В этой связи гораздо более важно не переживать о банковской тайне, а требовать гарантии отсутствия мошеннических, криминальных действий по отношению к счетам. В конце концов в рамках процедуры, которая связана с борьбой в отношении незаконно нажитого имущества, эта прозрачность пойдет на пользу общества», — сказал Ордов.
20 октября 2020
Новости
Просрочки по кредитам становятся угрожающими
Абсолютное большинство допускающих просрочку
по кредитам заемщиков в России в качестве причины несоблюдения графика платежей назвали финансовые трудности. За время пандемии их доля выросла с 55% в марте до 70% в октябре, сообщил РИА «Новости» президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев.
КомментарийКомментарий
бизнесменДмитрий Потапенко
КомментарийКомментарий
экономистВладимир Рожанковский


