Новость
1694
9 декабря 2020 9:24
Белоруссия усиливает репрессии против независимой журналистики
Минский суд лишил лицензии СМИ белорусский портал tut.by, который является в Белоруссии одним из самых популярных интернет-изданий, освещающих широкий круг социальных и политических вопросов, в том числе о превышении полномочий милиции в отношении мирных демонстрантов. Основанием стало распространение «ложной информации». Неправительственная организация Human Rights Watch со штаб-квартирой в США, осуществляющая мониторинг нарушений прав человека более чем в 70 странах мира, опубликовала материал, содержащий информацию об особенностях белорусского законодательства в этой сфере.Государственные органы республики могут отозвать аккредитацию СМИ после двух предупреждений в течение одного года. Tut.by получил первое предупреждение 7 августа после публикации статьи о нарушениях процедуры досрочного голосования на президентских выборах. В течение следующих нескольких месяцев последовало еще три предупреждения, связанных с другими публикациями.
В иске, поданном в суд Министерством информации Белоруссии в сентябре, отмечалось, что портал tut.by опубликовал фейковые новости, дискредитирующие работу государственных учреждений и «наносящие ущерб интересам государства в нынешнем социально-политическом контексте». Лицензия СМИ была временно отозвана с 1 октября до решения суда.
Решение о лишении лицензии, вынесенное 3 декабря, стало ответом на то, что tut.by освещал такие острые вопросы, как жестокое подавление мирных протестов.
В то время как белорусский закон предоставляет журналистам официальную защиту от ареста при освещении массовых протестов, многие из них по-прежнему подвергаются задержаниям, жестокому обращению и штрафам.
В ноябре в Белоруссии было возбуждено уголовное дело в отношении корреспондента tut.by Екатерины Борисевич на основании раскрытия медицинских данных активиста протестов Романа Бондаренко, который скончался 12 ноября, предположительно, после избиения сотрудниками милиции, на тот момент находившихся в штатском. По данным Генпрокуратуры, Екатерина Борисевич не могла воспользоваться защитой как журналист из-за временного отзыва лицензии СМИ у портала tut.by. Ей может грозить до трех лет тюрьмы.
В организации призвали белорусские власти прекратить попытки заставить замолчать журналистов, освещающих острые темы, включая нарушения прав человека, а также соблюдать свои международные обязательства в области прав человека, воздерживаться от вмешательства в свободу прессы и способствовать созданию открытого рабочего климата для журналистов с государственной аккредитацией или без нее.
Human Rights Watch отмечает, что власти Белоруссии уже в течение нескольких лет отказывают в аккредитации журналистам, работающим на иностранные СМИ, блокируют доступ СМИ к официальным мероприятиям и штрафуют журналистов с целью подавления свободы слова. В декабре 2018 года в стране вступили в силу поправки к закону о СМИ, устанавливающие права и обязанности владельцев интернет-ресурсов. Одна из таких обязанностей — идентификация пользователей, которые размещают информационные сообщения, а также оставляют комментарии. Поправки также предусматривают привлечение владельцев онлайн-СМИ к уголовной ответственности за противоречащий законодательству контент на их сайтах.
26 января 2025
Анонс
Выборы президента Белоруссии
26 января граждане Белоруссии будут выбирать
президента.
23 декабря 2024
Новость
США требуют покинуть Белоруссию
Американским гражданам следует воздержаться
от поездок в Белоруссию, а уже находящиеся в этой стране «должны немедленно ее покинуть», призвали в Государственном департаменте США.
11 декабря 2024
Новость
США пытаются расколоть Белоруссию
США активизировали работу с белорусской
радикальной оппозицией в рамках подготовки к попыткам вмешательства в президентские выборы в Белоруссии, заявила член комиссии по защите госсуверенитета, заместитель председателя комитета СФ по международным делам Елена Афанасьева.