Статья
696 3 октября 2011 14:21

Белый дом следит за «Газпромом»

Белый дом следит за «Газпромом»
Фото: Shutterstock

«Газпром» в ходе проверок Еврокомиссии своих дочерних компаний в Европе оставляет за собой все свои права, которые готов защищать в правовом поле. Об этом заявил председатель правления концерна Алексей Миллер на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

«По инициативе Европейской Комиссии, абсолютно неожиданно произошли обыски в дочерних компаниях "Газпрома", выемка документов», - напомнил Миллер.

Он подчеркнул, что «Газпром» работает на европейских рынках по принципу равных партнерских отношений со своими клиентами, контрактные обязательства «Газпрома» построены и на межправительственных соглашениях. Глава «Газпрома» отметил также, что обязательства компании перед европейскими партнерами «построены на принципах коммерческой целесообразности и полностью соответствуют условиям рынка».

В свою очередь, правительство России будет отслеживать ситуацию вокруг офисов «Газпрома» в европейских странах, где были проведены неожиданные обыски.

«Правительство России самым внимательным образом будет следить за тем, что происходит вокруг "Газпрома". Я прошу вас своевременно об этом докладывать», - сказал премьер РФ Владимир Путин в ходе встречи с Алексеем Миллером.

Премьер подчеркнул: «Нужно сотрудничать с властями стран, где вы работаете, и необходимо быть открытыми, помогать органам, которые осуществляют проверки, предоставлять им объективную и полную информацию».

Алексей Миллер признал, что для компании «эти события стали неприятным сюрпризом». «При всем том, что "Газпром" всегда был и остается открытым к диалогу», - заметил он.

Глава компании выразил надежду на то, что «законные интересы "Газпрома" будут соблюдены». «При всем этом мы будем выполнять наши контрактные обязательства перед нашими европейскими партнерами в полном объеме, в соответствии с действующими контрактами», - заявил Миллер.

Он подчеркнул, что «Газпром» оставляет за собой все свои права, которые «мы готовы защищать в правовом поле».

Глава газового холдинга пообещал Путину «своевременно докладывать обо всех событиях, которые связаны с проверками "Газпрома" в европейских странах».

«Надеюсь, что в Европе за контракты с "Газпромом" пока еще никого не арестовали, в тюрьму не посадили?» - поинтересовался премьер. «Нет, Владимир Владимирович, пока еще никого не арестовали», - заверил Миллер. «Слава тебе, Господи», - ответил Путин.

Во время встречи с премьером Алексей Миллер назвал точную дату ввода в строй первой нитки газопровода «Северный поток».

«Это 8 ноября 2011 года. Как говорили в старые времена, к ноябрьским праздникам», - заявил Миллер.

Он отметил, что строительство закончено, ведутся пуско-наладочные работы, идет заполнение трубы газом.

«Газпром» также подтвердил, что к декабрю 2015 года первый коммерческий газ по «Южному потоку» начнет поступать потребителям.

Премьер РФ в свою очередь поручил «Газпрому» подготовить развернутые предложения по развитию сотрудничества с азиатскими странами.

Как отметил премьер, «тут нужно посмотреть, и сжижение - скажем, для потребления в Японии, и строительство трубопроводных систем». «Это может быть Республика Корея, это может быть КНР», - добавил глава правительства.

Комментарии экспертов

Сигнал, который Путин и Миллер посылают в Европу, очень прост: европейский рынок без российского газа просто не может существовать. Европа не может изъять поставщика, который осуществляет примерно четверть поставок газа. Но если европейские потребители будут всерьез «наезжать», то Россия и «Газпром» может уйти на азиатские рынки.

Тем более, что есть подвижки с китайским контрактом. И это - прямой сигнал европейцам. Ведь объемы газа, предполагаемые к транспортировке по азиатскому направлению, представляют из себя довольно существенный объем. Это примерно где-то одна пятая часть наших поставок в Европу, которую можно направить в Китай.

То есть, если европейцы продолжат жестко действовать, то Путин даст сигнал «Газпрому», что нужно перенаправлять эти потоки. Но, по-моему, здесь Европа совершает большую ошибку, а нам не нужно отвечать ошибкой на ошибку. Я убежден, что европейский рынок очень важен для России. Нужно просто разделить ресурсы европейских поставок и поставок в Азию. Тогда мы избежим конфликта.

К тому же, при всей значимости азиатского рынка, европейский рынок все равно остается очень привлекательным. Неслучайно с Китаем все хорошо складывается, кроме договоренности о цене. Пока наши позиции расходятся примерно на сто долларов. Заместить сейчас Европу Китаем - означает залезть себе в карман. И в этом нет никакого смысла. Поэтому я думаю, что все-таки есть шанс, что мы с Европой не разругаемся окончательно. Ведь такая ссора вызовет множество проблем и для России, и для европейцев.

Что касается «Северного потока», то, как известно по словам Миллера, 8 ноября проект будет запущен. Это касается первой нитки проекта, а примерно через год будет пущена вторая нитка. Главное в этой новости заключается в том, что «Северный поток» впервые позволит России напрямую поставлять газ в Европейский Союз.

Традиционно Европа обвиняет нас в том, что мы не можем гарантировать надежность поставок газа. Сейчас мы будем поставлять газ без транзитеров. Получается, что поставка газа в Европу будет исключительно нашей ответственностью.

Мы берем на себя фактически все риски, и тем самым повышаем свою ответственность перед Европой, которая и устанавливала правила всех долгосрочных контрактов.

Европа, на самом деле, сама понимает, что российский газ понадобится. И в этом плане действия Европейской комиссии довольно противоречивы. С одной стороны, они ведут обыски в «Газпроме». С другой, еврокомиссар говорит, что скоро Европе понадобится сто миллиардов импортного газа, и 25-30 процентов этого газа придется брать в России. Зачем же тогда с Россией ссориться? Я надеюсь, что конфликт дальше не пойдет, и с европейцами мы не рассоримся.

Что касается роли газа в нашей экономике, то доля нефтегазового комплекса в доходах бюджета - 50 процентов, и это прямые выплаты. В реальности доходы от ТЭК - еще выше, так как промышленность, например, производит трубы для нефтегазового комплекса. А для труб нужна сталь, а для стали нужен уголь, для которого нужны железнодорожные перевозки. Вот вам и кумулятивный эффект, который нефтегазовый комплекс дает государству.

У нас многие ноют на тему, что доля нефтегазового комплекса в российской экономике слишком высока. Но ведь логично, что незачем снижать долю нефтегазового комплекса, а следует просто развивать другие отрасли. Хотите развивать нанотехнологии – развивайте, причем здесь нефтегазовая промышленность? К тому же, у нас население уверено, что ему ничего не достается от нефтегазового комплекса. А на самом деле все бюджетники содержатся, как известно, фактически за счет ТЭК. Каждый второй рубль дает нам нефтегазовый комплекс, и про это не стоит забывать.

Обыски в газовой монополии обусловлены как экономическими, так и политическим причинами. Но, прежде всего, надо остановиться на причинах экономических.

Дело в том, что Евросоюз активно внедряет третий антимонопольный энергетический пакет, и если смотреть на географию обысков, то в основном они идут не только в офисах дочек «Газпрома», но и у основных потребителей энергоресурсов газовой монополии.

Поэтому с большой долей вероятности эти обыски являются попыткой выступить против российских газовых проектов (речь идет о газопроводе «Южный поток» и «Северный поток»). Это – во-первых.

Во-вторых, это попытка усилить переговорные позиции по стоимости «голубого» топлива, договориться о снижении его стоимости для ряда потребителей. Речь идет о странах Прибалтики, Германии, Польше и некоторых других странах. В принципе, это попытка Еврокомиссии положить начало новой тенденции - самостоятельно вести переговоры с газовой монополией.

Что же касается отношений российского государства и «Газпрома», то здесь очевидно, что газовая монополия является одним из ключевых игроков в нашей внутренней политике. И не только с точки зрения налогообложения, но и еще и с точки зрения трудоустройства. Поэтому очевидно, что государство связано с «Газпромом» не только через акционерный капитал.

Удар по этой организации со стороны ЕС - это очень серьезный удар в целом и по российскому бюджету, потому что «Газпром» является бюджетообразующим предприятием. Москва с полным правом может отстаивать позицию газовой монополии на внешних рынках, тем более что все крупнейшие игроки так и делают. Та же Франция, например, отстаивает позицию Total, и это всеми воспринимается как данность.

Комментарии для сайта Cackle
15 января 2021 Новость
Новые девочки идут в политику
 Новые девочки идут в политику Яркие женщины станут частью современной российской политики очень скоро, но пока туда их не пускают «мизогинисты», которые решают, заниматься им политикой или нет, заявила депутат Государственной думы Оксана Пушкина, однако, по ее словам, «новое поколение девочек» изменит эту ситуацию.
15 января 2021 Новость
Постновогодняя депрессия: как изменились рейтинги политиков и партий
 Постновогодняя депрессия: как изменились рейтинги политиков и партий Рейтинги большинства политических игроков в начале года незначительно снизились, говорится в первом в 2021 году выпуске политических индикаторов от ФОМ. Подобное снижение в начале года считается традиционным.
13 января 2021 Колонки
Международные угрозы 2021: геополитика после пандемии
 Международные угрозы 2021: геополитика после пандемии В постпандемическом 2021 году государства усилят свою роль, правительства будут внедрять еще больше инициатив по ограничению свободы слова в Интернете и оказанию давления на социальные медиа, распространение вторичных санкций замедлит темпы глобального экономического роста, а разрыв между «цифровыми колониалистами» и странами-реципиентами продолжит увеличиваться.
© 2008 - 2021 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".