Комментарий
1058 25 августа 2014 17:07

Больше национального кино

Карен Шахназаров кинорежиссерКарен Шахназаров

Карен Шахназаров
кинорежиссерКарен Шахназаров

В Совете Федерации РФ предлагают установить особые требования к российскому кинопрокату с учетом политических реалий, в том числе ограничить показ фильмов, демонизирующих образ России.

Возможное ограничение проката иностранных фильмов «Актуальным комментариям» прокомментировал Карен Шахназаров, кинорежиссер, сценарист, продюсер, генеральный директор киноконцерна «Мосфильм».

- В принципе, идея, на мой взгляд, правильная. Но это высказанная идея, а не готовый законопроект.

- Карен Георгиевич, действительно ли ограничительные меры в отношении проката иностранного кино смогут повлиять на рост патриотизма?

- Конечно, эти меры работают. Понятно, что если вы откроете свой рынок для всего, это скажется на потребителе. Поэтому ограничительные меры – это меры вполне уместные, особенно в условиях жёсткой конфронтации.

- Если обычный гражданин нашей страны смотрит фильм, где Россия, россияне показаны в дурном свете, разве это не рождает, наоборот, желание показать, что мы совсем иные  – лучше, совершеннее?

- У кого-то рождает, у кого-то не рождает. Люди очень разные. Есть люди, извините, с очень буквальным восприятием всего. И, конечно, негативная эмоциональная информация действует на людей. Зритель может вдохновляться героем, не задумываясь глубоко, что все это вымысел. У кого-то сюжет, где русские плохие, безусловно, рождает противодействие.

Но, в принципе, ни одна страна не позволяет себе демонстрацию иностранных фильмов, где ее граждане показаны плохими. Действительно, о нас показывают в фильмах, скажем, «Рэмбо» – просто антисоветских, но они же антирусские на самом деле. Конечно, в Америке антиамериканский фильм не покажут. Попробуйте сделать такой фильм и устроить его показ в Америке – никогда в жизни не устроите.

- На Ваш взгляд, какого патриотического кино у нас не хватает, каких сюжетов?

- Должно быть много национального кино. На мой взгляд, Леонид Гайдай очень патриотичный, потому что на его фильмах воспитывались поколения наших граждан, приучаясь к своему национальному кинематографу. Хотя Гайдай, естественно, не делал военных фильмов. Понимаете, патриотизм – это очень ёмкое понятие. Поэтому, прежде всего, надо делать много наших фильмов вообще. У нас фильмов делают очень мало. Около 70 картин в прошлом году сделали.

Надо больше снимать нашего национального кино, остальное всё появится и так.

Наталья Захарова специально для «Актуальных комментариев»

Комментарии для сайта Cackle
7 сентября 2021 Новости
Во вред себе: эксперты оценили новый пакет американских санкций
 Во вред себе: эксперты оценили новый пакет американских санкций Новые американские санкции против России в связи с делом Навального вступают в силу сегодня, 7 сентября. Они подразумевают ограничения на импорт определенных типов российского огнестрельного оружия и боеприпасов. Помимо этого, дополнительные экспортные санкции вводятся Министерством торговли на связанные с ракетной и ядерной сферами продукцию и технологии.
6 июля 2021 Новости  США готовят изменения санкционной политики против России Администрация Байдена решила пересмотреть принципы санкционной политики в отношении России и некоторых других стран. Об этом пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на информацию, полученную от официальных лиц США. 29 июня 2021 Новости  Евросоюз готовит новые санкции против России Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель анонсировал подготовку новых санкций против России. По его словам, варианты ограничительных мер будут объявлены в ближайшие недели и месяцы.
© 2008 - 2021 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".