Комментарий
20083 24 декабря 2020 18:00

Будет хуже: что ждет бизнес в 2021 году

Дмитрий Потапенко бизнесменДмитрий Потапенко

Дмитрий Потапенко
бизнесменДмитрий Потапенко
С весны 2020 года малый бизнес работает в условиях высокой неопределенности. Из-за жестких ограничений доходы российского бизнеса в регионах упали на 54%, в Москве — на 80%. После отмены ряда карантинных мер ситуация улучшилась, однако некоторые отрасли (туризм, непродовольственные магазины, сфера услуг) до сих пор не вернулись к докризисным показателям. По итогам года глубина падения потребительского спроса в России из-за экономического кризиса и пандемии коронавируса составила 6,7%.

Корреспондент «Актуальных комментариев» спросил у бизнесмена Дмитрия Потапенко о том, что будет с российским бизнесом в следующем году.

— Нас ждет продолжение того, что началось в 2020 году. Я понимаю, что все сильно устали от того, что происходит, но я боюсь, что 2021 год будет жестче. Здесь не нужно строить особых иллюзий. Ключевой вызов для России — это отсутствие ответа на вопрос: что мы за продукт в международном разделении труда. Мы недавно услышали, что более 70% российской экономики — это не углеводороды. Только не очень понятно, а что же это такое, что же в таком случае мы стали производить, а главное продавать на внешний рынок. И вот эта тайна, которую ни один россиян не видел. А причина очень проста. Если у вас так колоссально возрастает экспорт и доходы от него, то эта продукция должна просто влет идти, должны строиться предприятия, а они все время закрываются.

Реальный бизнес умирает благодаря бездумным действиям властей и локдауну. До февраля включительно мы увидим продолжающуюся волну частных и корпоративных банкротств. Будет увеличиваться задолженность физических лиц, будет дуться кредитный и ипотечный пузырь. 2021 год — это время жесткой посадки. Скорее всего мы увидим это осенью, с учетом входа в электоральный цикл. Будет несколько трендов. Прежде всего необходимо будет раздувать политическую активность и говорить, что все хорошо, а также делать вид, что мы идем вперед. По другую сторону останется реальная экономика, которая продолжит нести потери в виде мелких, средних и крупных предприятий.
Комментарии для сайта Cackle
25 декабря 2020 Колонки
Мировой госдолг станет главной проблемой после пандемии коронавируса
 Мировой госдолг станет главной проблемой после пандемии коронавируса Пандемия COVID-19 и связанные с ней локдауны в мировых масштабах потребовали $11,7 трлн, что составляет около 12% мирового ВВП.
18 декабря 2020 Колонки
Кризис прогнозов: почему мы не можем предвидеть и сдержать катастрофу
 Кризис прогнозов: почему мы не можем предвидеть и сдержать катастрофу Прогнозы получили широкое распространение в современном обществе. Футурологи нередко идут тем же путем, определяя закономерности в прошлом и настоящем, а потом экстраполируя их в будущее.
17 декабря 2020 Колонки
Конец демократии: Фукуяма о кризисе свободы в мире
 Конец демократии: Фукуяма о кризисе свободы в мире Этот год принес нам в основном плохие новости о состоянии глобальной демократии. На протяжении последнего десятилетия мы сталкиваемся с тем, что политолог Ларри Даймонд называет «демократической рецессией», когда процветали авторитарные правительства и подрывалось верховенство закона.
© 2008 - 2021 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".