Комментарий
20083
24 декабря 2020 18:00
Будет хуже: что ждет бизнес в 2021 году

Корреспондент «Актуальных комментариев» спросил у бизнесмена Дмитрия Потапенко о том, что будет с российским бизнесом в следующем году.
— Нас ждет продолжение того, что началось в 2020 году. Я понимаю, что все сильно устали от того, что происходит, но я боюсь, что 2021 год будет жестче. Здесь не нужно строить особых иллюзий. Ключевой вызов для России — это отсутствие ответа на вопрос: что мы за продукт в международном разделении труда. Мы недавно услышали, что более 70% российской экономики — это не углеводороды. Только не очень понятно, а что же это такое, что же в таком случае мы стали производить, а главное продавать на внешний рынок. И вот эта тайна, которую ни один россиян не видел. А причина очень проста. Если у вас так колоссально возрастает экспорт и доходы от него, то эта продукция должна просто влет идти, должны строиться предприятия, а они все время закрываются.
Реальный бизнес умирает благодаря бездумным действиям властей и локдауну. До февраля включительно мы увидим продолжающуюся волну частных и корпоративных банкротств. Будет увеличиваться задолженность физических лиц, будет дуться кредитный и ипотечный пузырь. 2021 год — это время жесткой посадки. Скорее всего мы увидим это осенью, с учетом входа в электоральный цикл. Будет несколько трендов. Прежде всего необходимо будет раздувать политическую активность и говорить, что все хорошо, а также делать вид, что мы идем вперед. По другую сторону останется реальная экономика, которая продолжит нести потери в виде мелких, средних и крупных предприятий.
25 декабря 2020
Колонки
Мировой госдолг станет главной проблемой после пандемии коронавируса
Пандемия COVID-19 и связанные с ней локдауны
в мировых масштабах потребовали $11,7 трлн, что составляет около 12% мирового ВВП.
18 декабря 2020
Колонки
Кризис прогнозов: почему мы не можем предвидеть и сдержать катастрофу
Прогнозы получили широкое распространение
в современном обществе. Футурологи нередко идут тем же путем, определяя закономерности в прошлом и настоящем, а потом экстраполируя их в будущее.
17 декабря 2020
Колонки
Конец демократии: Фукуяма о кризисе свободы в мире
Этот год принес нам в основном плохие новости
о состоянии глобальной демократии. На протяжении последнего десятилетия мы сталкиваемся с тем, что политолог Ларри Даймонд называет «демократической рецессией», когда процветали авторитарные правительства и подрывалось верховенство закона.


