Комментарий
22371 24 декабря 2020 18:00

Будет хуже: что ждет бизнес в 2021 году

Дмитрий Потапенко бизнесменДмитрий Потапенко

Дмитрий Потапенко
бизнесменДмитрий Потапенко
С весны 2020 года малый бизнес работает в условиях высокой неопределенности. Из-за жестких ограничений доходы российского бизнеса в регионах упали на 54%, в Москве — на 80%. После отмены ряда карантинных мер ситуация улучшилась, однако некоторые отрасли (туризм, непродовольственные магазины, сфера услуг) до сих пор не вернулись к докризисным показателям. По итогам года глубина падения потребительского спроса в России из-за экономического кризиса и пандемии коронавируса составила 6,7%.

Корреспондент «Актуальных комментариев» спросил у бизнесмена Дмитрия Потапенко о том, что будет с российским бизнесом в следующем году.

— Нас ждет продолжение того, что началось в 2020 году. Я понимаю, что все сильно устали от того, что происходит, но я боюсь, что 2021 год будет жестче. Здесь не нужно строить особых иллюзий. Ключевой вызов для России — это отсутствие ответа на вопрос: что мы за продукт в международном разделении труда. Мы недавно услышали, что более 70% российской экономики — это не углеводороды. Только не очень понятно, а что же это такое, что же в таком случае мы стали производить, а главное продавать на внешний рынок. И вот эта тайна, которую ни один россиян не видел. А причина очень проста. Если у вас так колоссально возрастает экспорт и доходы от него, то эта продукция должна просто влет идти, должны строиться предприятия, а они все время закрываются.

Реальный бизнес умирает благодаря бездумным действиям властей и локдауну. До февраля включительно мы увидим продолжающуюся волну частных и корпоративных банкротств. Будет увеличиваться задолженность физических лиц, будет дуться кредитный и ипотечный пузырь. 2021 год — это время жесткой посадки. Скорее всего мы увидим это осенью, с учетом входа в электоральный цикл. Будет несколько трендов. Прежде всего необходимо будет раздувать политическую активность и говорить, что все хорошо, а также делать вид, что мы идем вперед. По другую сторону останется реальная экономика, которая продолжит нести потери в виде мелких, средних и крупных предприятий.
12 августа 2022 Новости
Экономический кризис в США: администрация Байдена скрывает реальные данные
 Экономический кризис в США: администрация Байдена скрывает реальные данные Американская экономика находится в рецессии — об этом свидетельствуют показатели рынка труда, отмечает научный сотрудник отдела региональной экономики в Центре анализа данных американского аналитического центра The Heritage Foundation Эджей Энтони. 
9 августа 2022 Новости
Энергетический кризис в Европе: топ-5 последствий
 Энергетический кризис в Европе: топ-5 последствий Энергетический кризис в Европе ведет к резкому росту стоимости продуктов, сообщает Bloomberg. Инфляция также будет расти, а производители еды столкнутся с падением выручки.
22 июля 2022 Новости
США используют продовольственный кризис для расширения своего влияния
 США используют продовольственный кризис для расширения своего влияния Соединенные Штаты эксплуатируют проблему продовольственного кризиса для расширения своего влияния по всему миру. Такой вывод можно сделать из заявлений администратора Агентства США по международному развитию (USAID) Саманты Пауэр.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".