Комментарий
1337
28 июля 2022 8:40
Будущее «зелёной политики» Европы под вопросом

Одна из тем на «евразийских» встречах в экономических кругах — новый раздел мира, каким он прослеживается в переустройстве глобальных энергетических рынков. Нигде борьба не ведётся так остро и беспощадно, как между потребителями и поставщиками энергоносителей и сырья.
Что было раньше? В ХХ веке, Америка контролировала Ближний Восток, Персидский залив, все главные мировые транзиты поставок нефти. Сегодня это делает Китай. Китай создал экономические и военные предпосылки для своей гегемонии в Азии, Ближнем Востоке, в Африке и Центральной Азии. Америка будет пытаться сдерживать главного геополитического конкурента, и решающий фактор — судьба острова Тайвань. Здесь, по-видимому, произойдёт столкновение двух нынешних супердержав, главный конфликт будущего, который может коснуться всех.
В Европе трезво оценивают собственную ситуацию. Евросоюз во главе с Германией попытался предложить остальному миру «зелёную сделку», тем самым избавиться от зависимости поставщиков «грязных» энергоносителей, превратив свой потребительский рынок в крепость. Но Европа явно преувеличила свои возможности. Ведь главными потребителями мировых энергоресурсов за последние годы стали Китай и Индия — и азиаты сегодня определяют правила рынков. Они, например, никак не поддержали европейские санкции против России.
Будущее «зелёной политики» Европы под вопросом, потому что в нынешнем кризисе выяснилось, что зависимость от традиционных энергоисточников осталась. Без российского газа Европе угрожает энергетический кризис. Европа ищет замену российскому газу и нефти у альтернативных поставщиков, уповая на проамериканские страны в Латинской Америке, Африке или в Персидском заливе, или же на страны Каспийского моря, которые, правда, находятся в союзнических отношениях с Москвой. Европа решила также на резкую экономию газа, начиная со следующей недели. Германия переступила через собственные «святые» принципы и продлила работу атомных и угольных электростанций, которые должны были навсегда закрыться.
Много разговоров ведётся вокруг роли России. Россия, как здесь понимают, сознательно идёт на разрыв связей с Европой, объясняя это постоянным игнорированием Западом российских интересов, западными санкциями и также поставками оружия на Украину. Но при этом распадаются дорогостоящие и надежные инфраструктурные проекты и навсегда теряется доверие в бизнесе, которое выстраивалось десятилетиями. Можно конечно также винить немецкое руководство в разрыве связей, но Россия лишается критических технологий из Германии, что весьма чувствительно для ее экономики, а кроме того теряется взаимозависимость в экономике, которая в прошлые времена служила налаживанию взаимоотношений не хуже традиционной дипломатии.
На дискуссиях в клубных форматах, немцы соглашаются, что старый, доукраинский мир уже никогда не вернуть. Они понимают, что Россия решила жестко и заново определить своё отношение к Европе. Окно в Европу захлопнуто; но и Европе придётся трезво осмыслить, хочет ли она выстроить свою систему безопасности исключительно на борьбе с Россией и тратить миллиарды евро на новую гонку вооружения.
Источник
20 сентября 2022
Анонс
Неделя высокого уровня Генассамблеи ООН
20-26 сентября состоится неделя высокого
уровня Генассамблеи ООН. Все выступления пройдут в очном формате.
4 августа 2022
Новости
Кучма: Украина не пойдет на переговоры с Россией
Украинский конфликт не закончится скоро,
а переговоры с Россией в текущих реалиях невозможны, считает бывший президент Украины Леонид Кучма.
КомментарийКомментарий
политологАлексей Чеснаков

