Комментарий
1337 28 июля 2022 8:40

Будущее «зелёной политики» Европы под вопросом

Александр Рар политологАлександр Рар

Александр Рар
политологАлександр Рар
В Германии ряд организаций, в прошлом плотно работающих с Россией и сейчас приостановивших свою деятельность, думают над тем, как в будущем не утерять связи с бывшими российскими коллегами. Есть много споров о том, стоит ли вообще разговаривать, потому что взгляды полностью разошлись. У кое-кого родилась мысль, вести диалог через «евразийское окно», хотя ясно, что и это будет сложно. Ведь возвращение к статус-кво в отношениях Запада с Россией невозможно. В России тоже так считают. И в России также настроены на жесткий разговор с немцами. 

Одна из тем на «евразийских» встречах в экономических кругах — новый раздел мира, каким он прослеживается в переустройстве глобальных энергетических рынков. Нигде борьба не ведётся так остро и беспощадно, как между потребителями и поставщиками энергоносителей и сырья.

Что было раньше? В ХХ веке, Америка контролировала Ближний Восток, Персидский залив, все главные мировые транзиты поставок нефти. Сегодня это делает Китай. Китай создал экономические и военные предпосылки для своей гегемонии в Азии, Ближнем Востоке, в Африке и Центральной Азии. Америка будет пытаться сдерживать главного геополитического конкурента, и решающий фактор — судьба острова Тайвань. Здесь, по-видимому, произойдёт столкновение двух нынешних супердержав, главный конфликт будущего, который может коснуться всех. 

В Европе трезво оценивают собственную ситуацию. Евросоюз во главе с Германией попытался предложить остальному миру «зелёную сделку», тем самым избавиться от зависимости поставщиков «грязных» энергоносителей, превратив свой потребительский рынок в крепость. Но Европа явно преувеличила свои возможности. Ведь главными потребителями мировых энергоресурсов за последние годы стали Китай и Индия — и азиаты сегодня определяют правила рынков. Они, например, никак не поддержали европейские санкции против России. 

Будущее «зелёной политики» Европы под вопросом, потому что в нынешнем кризисе выяснилось, что зависимость от традиционных энергоисточников осталась. Без российского газа Европе угрожает энергетический кризис. Европа ищет замену российскому газу и нефти у альтернативных поставщиков, уповая на проамериканские страны в Латинской Америке, Африке или в Персидском заливе, или же на страны Каспийского моря, которые, правда, находятся в союзнических отношениях с Москвой. Европа решила также на резкую экономию газа, начиная со следующей недели. Германия переступила через собственные «святые» принципы и продлила работу атомных и угольных электростанций, которые должны были навсегда закрыться. 

Много разговоров ведётся вокруг роли России. Россия, как здесь понимают, сознательно идёт на разрыв связей с Европой, объясняя это постоянным игнорированием Западом российских интересов, западными санкциями и также поставками оружия на Украину. Но при этом распадаются дорогостоящие и надежные инфраструктурные проекты и навсегда теряется доверие в бизнесе, которое выстраивалось десятилетиями. Можно конечно также винить немецкое руководство в разрыве связей, но Россия лишается критических технологий из Германии, что весьма чувствительно для ее экономики, а кроме того теряется взаимозависимость в экономике, которая в прошлые времена служила налаживанию взаимоотношений не хуже традиционной дипломатии. 

На дискуссиях в клубных форматах, немцы соглашаются, что старый, доукраинский мир уже никогда не вернуть. Они понимают, что Россия решила жестко и заново определить своё отношение к Европе. Окно в Европу захлопнуто; но и Европе придётся трезво осмыслить, хочет ли она выстроить свою систему безопасности исключительно на борьбе с Россией и тратить миллиарды евро на новую гонку вооружения.

Источник
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".