Статья
2768 26 апреля 2024 14:56

Украина на грани поражения

Украина и западные страны серьезно уступают России в производстве вооружений, и новый пакет помощи США станет формулой затягивания, а не прекращения конфликта, отмечают эксперты американских аналитических центров. По их словам, финансирование со стороны Конгресса может обеспечить заказы на закупки, но не решит проблему огромного неравенства в трудовых ресурсах между Украиной и Россией.

Наступление РФ на фронте может привести к кризису в НАТО, считает старший научный сотрудник Atlantic Council* Эндрю А. Михта. «Вполне вероятно, что наступление РФ совпадет с предстоящим 9-11 июля в Вашингтоне саммитом НАТО, посвященным 75-й годовщине альянса. При таком сценарии президентские выборы в США могут стать определяющей переменной в том, чем закончится конфликт. Если наступление совпадет с саммитом, сможет ли администрация Байдена придерживаться своей стратегии „сколько потребуется“, направленной на поддержание Украины и минимизацию риска ядерной эскалации?».

Администрация Байдена может изменить курс в отношении Украины, добавил Эндрю А. Михта. «Если русские будут наступать, у администрации будет два варианта: сохранять курс и увеличивать риск украинских потерь или перейти от политики „столько, сколько потребуется“ к подходу „все, что нужно украинцам, чтобы отбить русских“. Это потенциально увеличит риск эскалации в отношениях с Россией, но также снимет электоральный риск быть обвиненным в провале политики США на Украине и одновременно даст Киеву шанс занять выгодную позицию для ведения переговоров. Для того, чтобы у Украины был шанс переломить ситуацию на поле боя, ей необходимо получить большое количество дальнобойной артиллерии для нанесения ударов по железнодорожным путям, складам топлива, боеприпасов, командным пунктам и аэродромам в глубине территории РФ. В отсутствие этого оружия очередное лобовое наступление украинских войск на российскую оборонительную линию, скорее всего, снова приведет к массовым потерям украинской армии. Это лето, вероятно, станет решающим моментом в политике США на Украине».

Новый пакет помощи уничтожит Украину, отметил аналитик разведки Джордж Биб в статье для аналитического центра Quincy Institute for Responsible Statecraft. «Если бы в Вашингтоне намеренно разрабатывали формулу уничтожения Украины, она могла бы очень напоминать пакет помощи, принятый на днях Конгрессом. Основная часть пакета будет направлена на пополнение сократившихся военных запасов Америки — и на это уйдут годы. Кроме того, пакет не устранит огромный разрыв между российским производством артиллерии и ракет и производством Украины и ее западных сторонников, потому что Западу просто не хватает мощностей для удовлетворения огромных потребностей Украины, и так будет продолжаться еще много лет. Финансирование со стороны Конгресса может обеспечить заказы на закупки, но оно не может создать машинистов и других квалифицированных рабочих, необходимых для работы на новых заводах. И это не может решить проблему огромного неравенства в трудовых ресурсах между Украиной, чей уровень рождаемости упал до одного из самых низких в мире, и Россией, население которой почти в пять раз больше, а уровень рождаемости один из самых высоких в Европе. Новый пакет помощи станет формулой затягивания, а не прекращения конфликта и почти гарантирует, что Украина продолжит бросать свои истощающиеся людские резервы на ведение боевых действий, которые она не может выиграть и которые наносят все больший ущерб инфраструктуре Украины и ее перспективам будущего процветания. Это будет пустой тратой денег и, что еще более тревожно, пустой тратой украинских жизней».

Новый пакет помощи для Украины не повлияет на исход конфликта, считает эксперт CFR Макс Бут. По его словам, исход конфликта будет во многом зависеть от того, какая сторона сможет нарастить и сохранить свою огневую мощь и численность войск в предстоящие месяцы, при этом Украина и ее западные сторонники все еще отстают от России в численности войск и вооружений. Также эксперт указывает, что Россия производит больше артиллерийских боеприпасов, чем США и Европа. «Президент Путин удвоил военный бюджет страны по сравнению с 2021 годом. Кроме того, восемнадцать членов НАТО, по прогнозам, потратят 2% ВВП на оборону в этом году, тогда как Россия готова выделить на это 6% своего ВВП».

Нынешняя стратегия США в отношении Украины неэффективна, отмечает эксперт Chatham House* Ольга Токарюк. «США одобрили пакет помощи только после того, как поняли, что Украина находится на грани краха», — утверждает эксперт. По ее словам, Соединенным Штатам, Европе и другим союзникам Украины следует разработать долгосрочную стратегию, которая обеспечит непрерывный поток западной военной помощи, независимо от избирательных циклов. «Этого можно добиться, если законодательно закрепить обязательство финансировать Украину в долгосрочной перспективе. Двусторонние соглашения о безопасности, подписанные Украиной с шестью странами ЕС и Великобританией, позволяют это сделать. В ближайшее время будут заключены еще несколько подобных соглашений, в том числе с США».

Украина применяет ИИ для достижения асимметричного преимущества над противником, который превосходит ее в военном плане, обратил внимание начальник Генерального штаба Британской армии Каллум Фрейзер в статье для аналитического центра The International Institute for Strategic Studies. «Например, Киев использует ИИ, чтобы понять, как целенаправленные военные действия оказывают когнитивный эффект на противника. Согласно недавней статье в журнале The Economist, Украина использует такие инструменты для анализа настроений. В одном случае она пыталась понять, как ракетный удар по Антоновскому мосту, ведущему из Херсона, повлиял на моральный дух российских солдат и граждан. Также Украина использует ИИ для повышения сложности целеуказания, для усиления контрразведывательной деятельности, например, просматривая большие массивы данных о людях и их окружении, чтобы выявить тех, кто может быть подвержен риску совершения шпионажа. Россияне также стремятся использовать ИИ в военных целях. Страна модернизировала свои боеприпасы „Ланцет-3“, чтобы сделать их более устойчивыми к помехам, а также беспилотные наземные машины „Маркер“, чтобы использовать программное обеспечение ИИ, например, для сканирования и интерпретации окружающей среды и распознавания дружественного камуфляжа».

* Деятельность организаций на территории России признана нежелательной
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".