Статья
1058 7 апреля 2022 8:15

Человека-эпоха: политики и эксперты о Жириновском

Владимир Жириновский был одним из самых ярких политиков России последних 30 лет, считают эксперты. По их словам, он ощущал настроения общества, эффективно использовав медийный ресурс, и мог взорвать информационное пространство буквально одной фразой. По мнению политических деятелей, всем будет не хватать такого яркого политика, как Жириновский. 

Так, свои соболезнования выразил Владимир Путин, отметив, что Жириновский многое сделал для становления и развития российского парламентаризма.

«Владимир Жириновский был опытным политиком, энергичным, открытым к общению человеком, ярким оратором и полемистом. Основатель и бессменный лидер одной из старейших политических партий страны, он многое сделал для становления и развития российского парламентаризма, отечественного законодательства, искренне стремился внести вклад в решение важнейших общенациональных задач», — говорится в сообщении. 

В свою очередь зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев подчеркнул, что Жириновский был глубоко эрудированным человеком, который принимал активное участие в политической жизни страны. 

«Мы неоднократно встречались с Владимиром Вольфовичем на разных площадках, обсуждали актуальные вопросы, интересно и предметно дискутировали. Знал его как глубоко эрудированного человека, который имел четкую позицию по любому вопросу и всегда твердо ее отстаивал. Невозможно переоценить вклад Владимира Вольфовича в развитие отечественного парламентаризма, совершенствование законодательства, укрепление взаимодействия всех ветвей власти», — сказал он. 

Тем временем председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко обратила внимание, что после ухода Жириновского политический ландшафт сильно потускнеет.

«Он был фигурой неординарной, неповторимой и вряд ли заменимой. Поистине, это человек-эпоха. Яркий, харизматичный, нередко эпатажный, с потрясающим чувством юмора, блистательный оратор и настоящий политический лидер, Владимир Вольфович никогда не был человеком поверхностным, напротив, это был человек глубокий, думающий, умный, талантливый, энциклопедически образованный, удивительной трудоспособности», — заявила она. 

По словам лидера «Справедливой России — За правду» Сергея Миронова, уход Жириновского не может оставить равнодушным никого.

«Много лет он приходил с телеэкранов в каждую российскую семью. В самые переломные моменты новейшей истории России он был со страной, с народом. Он и сам был выразителем многих черт нашего народа. Именно поэтому такой успешной и продолжительной была его политическая карьера», — пояснил он. 

О том, что Жириновский был одним из ярких политиков и харизматичным лидером партии, согласны эксперты. 

«Он — символ и талисман всей российской политики с конца восьмидесятых годов. Её идеальное олицетворение — от трагедии до фарса, от фиглярства и имитации до глубокой драмы. С момента появления на политической сцене — для обозначения политических перемен и создания зубатовской многопартийности — и до конца Владимир Вольфович оставался уникальным игроком. Системным, по сути, бунтарским по поведению. Умело договороспособным с высшей властью, но не управляемым в прямом смысле этого слова. Типичным популистом, опирающимся на чётко определённые и верные ему слои общества, но не шедшим у них на поводу, а увлекавшим их в нужном направлении», — написал в своем Telegram-канале редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

По словам политолога, руководителя Научного совета Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова, Жириновский довел почти до абсолютного совершенства10 технологических уроков-навыков для политического ньюсмейкера и дебатера.

«1. Постоянно присутствовал в повестке. Тщательно режиссировал это свое присутствие. 2. Опережал конкурентов. Хотя бы на сантиметр. 3. Был готов работать в любом формате. Не стеснялся пробоваться в новых жанрах. 4. Знал, что нужно его аудитории. Работал именно на нее. 5. Конструировал сигналы. Понимал с самого начала, чем сегодня запомнится зрителю. 6. Не боялся идти на обострение и конфликты, когда необходимо. 7. Умел вовремя спровоцировать оппонента. 8. Не стеснялся импровизировать. Аудитория любит экспромты. 9. Не стеснялся прогнозировать. Аудитория хочет знать будущее. 10. Никогда не пропускал ударов и сигналов, на которые требуется ответ», — сказал он. 

Между тем журналист Сергей Минаев заметил, что Жириновский был прирожденный шоумен. 

«Он освоил хайп, ещё до того, как родились те, кто теперь на волнах хайпа катаются. Собственно, он сам по себе и был хайпом. Я редко встречал в людях такую молниеносную реакцию и стремительную адаптацию к любому формату и любой теме. За кадром мы общались пару раз. Безусловно, один на один он был совершенно иным человеком. Как-то, на вопрос о любви и близких людях он ответил мне — „я очень одинок“. Я думаю, что это было абсолютно искренне», — подчеркнул Минаев.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".