Комментарий
8454
19 июля 2021 12:05
Чем Россия ответит в войне за новые ценности
политологДмитрий Евстафьев В четверг, 15 июня, Ангела Меркель и Джо Байден подписали Вашингтонскую декларацию, в которой уточняются принципы германо-американских отношений. В частности, стороны договорились, что США и Европа продолжат защищать мировую демократию и институты от агрессии других стран.«Это документ, который подтверждает нашу приверженность как демократическим принципам, которые являются основополагающими для наших стран, так и реализации этих принципов. Мы будем защищать демократические принципы и всеобщие права от угрозы, исходящей от Китая или любой другой страны, которая стремится подорвать ценности свободного и открытого общества», — заявил Байден.
Политолог Дмитрий Евстафьев о том, на каких ценностях будет строиться новая мировая демократия.
— Мне немножко странно, что мы, наша страна, в том числе наше поколение, которое плакало над судьбой Максимки в известном фильме, воровало на школьных завтраках сосиски и копило харч, чтобы ехать освобождать Патриса Лумумбу, читало по ночам «Приключения Гекльберри Финна», вдруг стало поддерживать эту напыщенную, надменную, зажравшуюся белую цисгендерную Америку, которая с нашей страной 30 лет разговаривает через губу. Это куда же нас занесло-то всех?
Я считаю, что нет страны более достойной для реализации ленинского принципа самоопределения народов, наций, сообществ вплоть до полного отделения, чем Америка. И мы должны дать им эту возможность. Я считают, что мы, конечно, по Америке очень сильно не дорабатываем. Не шутка!
Но есть нюанс. Есть блистательный образ — мужик с козой на крыше, который отказался эвакуироваться, и теперь его все должны спасать. А почему мы решили, что то, во что с нами воюют, — это информационная война? Это давно уже не информационная война. И мужик этот там не случайно оказался. Пока мы спасаем мужика, утонут 200 человек. Пока мы спасаем одного идиота, вокруг нас начинают поджигать наше постсоветское пространство. Пока мы думаем: «А как там у кубинцев?», давайте подумаем, как у нас в Шымкенте. Куба — это у них, а Шымкент — это у нас. В этом смысле мы, конечно, проглядели тот момент, когда американцы перешли от информационных войн к войнам гибридным с более жесткой, силовой социально-конструктивистской составляющей. Вот это была одна из наших главных ошибок. Мы невнимательно отслеживаем процессы. Мы увлеклись информационной войной с Америкой, а они уже перешли на следующую стадию.
Мне кажется, что они вообще про завтра не думают. Завтра у них у всех будет плохое, хорошего завтра не будет ни у одной страны мира, даже у китайцев. А американцы, во всяком случае наиболее умная часть из элиты, начинает думать про послезавтра, про послезавтрашний мир. С этой точки зрения, я все-таки хотел защитить демократию, потому что следующий концепт, который они попробуют навязать миру, будет новой демократией. Она никакого отношения к демократии иметь не будет. Более того это скорее будет вид невиданного тоталитаризма, но который будет называться демократией.
Посмотрите, как изменились приоритеты за восемь месяцев. Я выписал три главные темы, которые были во второй половине осени 2020 года. Как они раскручивали весь мир! Первая тема — молодежь, молодежный протест: легитимизация, протест — здравое дело, Франция, Европа. Второе — борьба с коррупцией. Они год назад везде боролись с коррупцией. Последняя тема — свобода. Все были за свободу, свобода была приоритетом, свобода была лучше, чем несвобода. Они там уже все запутались. Это не имело никакого значения, это была словоформа.
А теперь посмотрим, что сейчас происходит. Какие главные темы наши замечательные американские друзья и партнеры задвигают сейчас. Очень просто: религия — главный враг. Религия для современной Америки, коллективного Запада становится главным врагом. Вторая — справедливость. Здесь американцы, конечно, в лидерах. Можно сказать, что они перехватили у всего мира понятие справедливости. Борьба за справедливость — это не повестка левых, это повестка США, где правят левые. Я не вижу пока силы, которая у американцев это повестку отнимет. Последнее — это культура. Это огромная борьба за культурный стереотип, который, кстати говоря, проявился на Канском фестивале. Но американцы пока свои культурные стереотипы навязывают.
А мы понимаем, как разница между этими двумя тройками слов? Первая тройка слов, что была в прошлом году, — это про политику. А сейчас это про что? Про общество, а значит про способность государства последовательно, не суетясь и не мечась из стороны в сторону, определять общественные процессы. Сейчас самое главное в процессе этого переформатирования главных глобальных приоритетов с политики на общество не впасть в архаику, потому что риск архаизации изнутри и в нашем обществе велик. Зерна архаизации в нашем обществе есть всегда. Это нормальное, естественное состояние нашего общества, но в тот момент, когда они станут основным мейнстримом, тогда значит, что они нас победили.
Источник
6 декабря 2024
Колонки
Кризис стоимости жизни
Глеб Кузнецов о мировых тенденциях в политике
и экономике
13 ноября 2024
Колонки
Искусственный депутат на подходе
Виктория Совгирь о рисках и возможностях
ИИ-парламента
29 октября 2024
Колонки
Послевыборное поведение
Александр Филиппов о послевыборных действиях
политических сил