Статья
2063 27 апреля 2022 12:42

Чем вредна одержимость айтишниками

Совершенно не понимаю одержимости власти IT-специалистами. Только и слышишь от высшего начальства: «Уехало уже 70 тысяч, а скоро будет 100 тысяч! Нам нужны ещё 1 миллион IT-специалистов!»

Ну начнём с того, что многие люди не дураки, особенно в этой среде. Они понимают, что их труд в России будет сокращаться, примитивизироваться и хуже оплачиваться из-за сморщивания самой среды. В стране будет меньше фин- и фудтеха, маркетплейсов, современных заводов и пр. относительно высоких технологий.

Т.е. людей не обманешь шлёпаньем языком, они познают мир на собственной шкуре.

Продолжим же тем, что России гораздо больше нужны специалисты других категорий и в других областях.

Мы все помним, что экономики растут и развиваются от простого к сложному. И IT это уже где-то на вершине этой пирамиды. Но в основании пирамиды не хватает ВСЕХ специалистов. И если ты хочешь поднимать экономику, то надо начинать с основания пирамиды.

Вот простой пример. Россия импортирует до 40% инкубационного яйца и птенцов-бройлеров. Причём импорт очень сильно опережает качество внутреннего продукта. Недавно в YouTube-канале «Годуновский бройлер» смотрел результаты инкубации чешского яйца бройлеров. Выводок составил 92%. Это считается суперрезультатом. Выводок турецких кроссов достигает 75-80%, а выводок из яйца российских бройлеров... 60-65%. 

Плюс затем российский бройлер даёт худшие привесы на единицу корма.

В целом себестоимость западных бройлеров процентов на 20-30 ниже, чем отечественных. Т.е. можно пользоваться и российскими кроссами, но себестоимость продукции (и цена в магазине) будет на те самые процентов 20-30 выше.

Также сейчас птицеводы переживают, что задерживаются поставки яйца индейки кросса «Хайбрид конвертер» из Канады. Это пока самый лучший кросс по соотношению и инкубации, и привеса на единицу корма. Плюс там есть и такой важный факт, что самцы этого кросса менее агрессивны друг к другу (у индюков принято забивать до смерти самых слабых своих сородичей), и это уменьшает падеж стада.

Так вот индюки этого Хайбрида в убойном весе (без пера и потрошённые) достигают веса 20-22 кг, индейки 11-12 кг.

А российские породы — индюки по 10-14 кг, индейки по 7-10 кг.

Т.е. и российские породы тоже можно выращивать, но себестоимость (а значит и цена в магазине) у вас будет существенно больше.

Что нам говорит этот пример? Что России срочно нужны зоотехники! Потому что такое положение по всем видам домашних животных. От КРС до кроликов.

России нужно собственное высокопроизводительное маточное стадо по всем видам сельхозживотных. Почему не кричат что стране нужны зоотехники?

А что у нас с семенами и их гибридами? По десяткам культур — это импорт, от тепличных гибридов помидоров до семян сахарной свёклы. Почему не кричат про дефицит специалистов по семеноводству?

И такая ситуация — по всем нижним этажам экономической пирамиды: дефицит ВСЕХ специалистов. Например, недавно меня просто убил такой пример. На авиазаводе в Ростове перестали принимать к ремонту двигатели для малой авиации, потому что средний возраст персонала на нём... 67 лет, и эти люди стали уходить на пенсию. А инженеров и высококвалифицированных специалистов им на замену нет.

И всем этим людям начальство не предлагает никаких льгот и тем более высоких зарплат. Оно надеется, что IT-специалист им вырастит индюка кросса Хайбрид? Или наконец сделает станок для производств гвоздей и прочих метизов и станет на нём работать?

Начинайте с низа пирамиды, это экономическая аксиома.

Источник
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".