Статья
2550 15 сентября 2022 9:56

Что будет с инфляцией и импортом: прогноз ЦБ

Предложение товаров и услуг на российском рынке будет сокращаться, считают в Банке России. Об этом говорится в сентябрьском бюллетене «О чем говорят тренды», подготовленном департаментом исследований и прогнозирования ЦБ.

Импорт промежуточных и инвестиционных товаров восстанавливается медленнее, чем потребительский импорт. «В дальнейшем это приведет либо к активному росту внутреннего производства таких товаров (импортозамещению), либо к уменьшению производства товаров, в производственной цепочке которых использовался такой импорт, по мере исчерпания созданных ранее запасов. На краткосрочном горизонте второй вариант более вероятен. Однако в некоторых отраслях резервы для импортозамещения существуют», — говорится в докладе.

Импортозамещение в большинстве промышленных отраслей в ближайшей перспективе произойти не может, считают в ЦБ. «Это не только вопрос технологий, но и среды, в которой действуют компании, и стратегий, которые они выстроили, и низкой доли глобально конкурентоспособных отраслевых лидеров. Примечательно, что ряд подотраслей производства машин и оборудования, резиновых и пластмассовых изделий, а также легкой и химической промышленности выступают исключением из этой закономерности. В них отмечается конкуренция с импортом, что указывает на наличие перспектив для импортозамещения в данных отраслях», — сообщается в бюллетене.

Ограничение на стороне предложения может дополнительно увеличить инфляционное давление, предупреждают в ЦБ. «С одной стороны, различные косвенные индикаторы говорят о том, что импортные поставки потребительских товаров в целом стабилизировались или растут, в том числе благодаря запуску механизма параллельного импорта. С другой стороны, внутреннее производство некоторых категорий товаров пока снижается. В частности, эта тенденция наблюдается в сегменте потребительских товаров длительного пользования. Отдельно стоит рынок легковых автомобилей, где предложение за счет запуска части производств начало восстанавливаться, однако уровень выпуска очень далек от предкризисного», — указывают аналитики Банка России.

Ускорение мировой инфляции будет действовать и на ценовую динамику в России. Это коснется в первую очередь повышения стоимости импортируемых товаров. В то же время, по словам авторов доклада, внутренние цены стали меньше зависеть от мировой инфляции — причиной стала геополитическая ситуация в 2022 году. «Также внутренние цены некоторых экспортных российских товаров частично отвязались от мировых из-за внешних санкционных ограничений», — говорится в докладе.

На валютном рынке ситуация стабилизировалась. «Волатильность курса рубля вернулась к многолетним средним уровням. Заметно выросли обороты торгов валютной парой юань/рубль на Мосбирже. С середины августа обороты торгов юанем против рубля стали превышать объемы торгов парой евро/рубль. Рост оборотов в значительной степени вызван перенаправлением торговых и финансовых потоков компаний экспортеров и импортеров на фоне санкционных ограничений», — отмечается в докладе ЦБ.
14 ноября 2023 Новости  Стратегии экономической безопасности: мировые тренды В международном сообществе c 2022 года наблюдается тенденция к разработке стратегий экономической безопасности. Документы уже представили Евросоюз, а также такие страны как Южная Корея, Япония, Германия, Великобритания, Канада, Франция, Италия. Обзор документов опубликовали эксперты американского аналитического центра CSIS. 25 октября 2023 Новости  Экономический кризис: западные эксперты о рисках украинского конфликта Глобальная экономика серьезно пострадала из-за украинского конфликта, при этом санкции, введенные против России, оказали весьма ограниченное влияние на ее финансовую систему, отмечают западные экономисты. Некоторые указывают, что глобальный экономический спад вызван действиями США, которые используют украинский конфликт, чтобы дать краткосрочный импульс собственной экономике. 15 августа 2023 Колонки
Цифровая экономика, или новое «экономическое чудо»: взгляд Китая
 Цифровая экономика, или новое «экономическое чудо»: взгляд Китая Павел Иванов о китайском опыте
© 2008 - 2023 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".