Статья
1420
14 ноября 2023 15:13
Стратегии экономической безопасности: мировые тренды
В международном сообществе c 2022 года наблюдается тенденция к разработке стратегий экономической безопасности. Документы уже представили Евросоюз, а также такие страны как Южная Корея, Япония, Германия, Великобритания, Канада, Франция, Италия. Обзор документов опубликовали эксперты американского аналитического центра CSIS.Южная Корея в 2022 году запустила Национальный стратегический план развития технологий. В нем определены 12 технологий, которые считаются критически важными для национальной безопасности. Каждая технология получит свою отдельную «стратегическую дорожную карту», призванную привлечь государственные и частные инвестиции. Южная Корея также сосредоточила внимание на подтверждении, а в некоторых случаях и восстановлении дружественных отношений со странами-партнерами, о чем свидетельствует недавний трехсторонний саммит с Соединенными Штатами и Японией в Кэмп-Дэвиде в августе. Хотя трехсторонняя встреча такого масштаба традиционно фокусировалась на общих вопросах безопасности, экономическая безопасность также занимала видное место в обсуждениях.
В Великобритании в комплексном обзоре 2023 года «Реагирование на изменения в мире, который становится более противоречивым и нестабильным» экономическая безопасность названа второй приоритетной областью после энергетической безопасности. Положения документа призваны повысить экономическую безопасность, включая публикацию новой стратегии цепочки поставок, и объявляет о запуске Инициативы экономического сдерживания, которая будет сосредоточена на предотвращении враждебных действий других стран и реагировании на них.
Европейская стратегия экономической безопасности, опубликованная в июне 2023 года, призывает блок переоценить экономическую безопасность и «снизить риски». Стратегия ЕС опирается на трехсторонний подход: защищать, продвигать и сотрудничать. В октябре 2023 года Европейская комиссия опубликовала рекомендацию по критически важным технологиям, которая призывает государства-члены провести оценку рисков в четырех технологических областях, важных для безопасности и подверженных утечкам: передовые полупроводники, искусственный интеллект, а также квантовые и биотехнологии. «В целом, оба документа представляют собой сдвиг в сторону более институциализированной программы экономической безопасности блока», — отмечают эксперты CSIS.
Германия в июле 2023 года выпустила стратегию по Китаю. В ней подчеркивается важность устойчивости посредством снижения зависимости от Китая в критических областях. Эта стратегия знаменует собой коренное изменение в подходе Германии к Китаю и во многом опирается на уроки, извлеченные из чрезмерной зависимости и использования торгового оружия после начала Россией спецоперации на Украине.
Стратегия экономической безопасности Японии реализуется посредством межведомственного процесса. В него входят такие органы как Совет по содействию экономической безопасности, Управление подготовки законодательства по экономической безопасности и Управление по содействию экономической безопасности. Многие из этих ведомств курируются руководством канцелярии премьер-министра Японии, они были созданы премьер-министром Абэ и расширены при нынешнем премьер-министре Кисиде. В апреле 2020 года Абэ инициировал добавление экономической группы к Секретариату национальной безопасности, которая поддерживает работу Совета национальной безопасности. Затем в 2021 году премьер-министр Кисида создал в своем кабинете новую должность — министра экономической безопасности и учредил Совет по обеспечению экономической безопасности. Наконец, в августе 2022 года при кабинете министров Японии было создано Управление по обеспечению экономической безопасности для администрирования и реализации.
Франция, Италия и Канада придерживаются более сдержанного подхода к экономической безопасности. Франция и Италия, как страны-члены ЕС вовлечены в стратегию Еврокомиссии, но, в отличие от Германии, они не разработали программы национальной экономической безопасности. У Канады нет стратегии экономической или национальной безопасности, хотя коалиция ведущих канадских руководителей и предпринимателей призвала канадское правительство к более жесткой политике в этой сфере. Канада активно участвует в двусторонних форумах с союзниками в Индо-Тихоокеанском регионе по этому вопросу, но сравнительно отстает от других членов G7.
У США нет официальной стратегии экономической безопасности, но у них есть набор инструментов экспортного контроля. Первое упоминание об экономической безопасности появилось в концепции, выдвинутой администрацией Трампа в Стратегии национальной безопасности 2017 года, в которой отмечалось, что «экономическая безопасность — это национальная безопасность». Администрация Байдена усовершенствовала подход к достижению целей экономической безопасности, который фокусируется на обеспечении безопасности критически важных технологий и цепочек поставок полезных ископаемых, реализации стратегии «снижения рисков» с Китаем и укреплении партнерства с ключевыми союзниками.
25 октября 2023
Новости
Экономический кризис: западные эксперты о рисках украинского конфликта
Глобальная экономика серьезно пострадала
из-за украинского конфликта, при этом санкции, введенные против России, оказали весьма ограниченное влияние на ее финансовую систему, отмечают западные экономисты. Некоторые указывают, что глобальный экономический спад вызван действиями США, которые используют украинский конфликт, чтобы дать краткосрочный импульс собственной экономике.
12 октября 2023
Главное
Перепроектирование мира
Обострение конфликта между Израилем и
палестинским движением ХАМАС может свидетельствовать о глобальной тенденции к «перепроектированию мировой структуры», считают западные эксперты. По словам аналитиков, одним из игроков в этой войне является Иран, но Израиль не станет атаковать его.
КомментарийКомментарий
маркетологАлексей Харь

