Статья
1919
24 августа 2016 6:39
Что планирует Порошенко на День независимости
Активизация милитаристской риторики в публичных выступлениях президента Украины Петра Порошенко в последние недели получит свое логическое завершение в День независимости. В ходе поездки на Донбасс Порошенко может заявить о старте новой волны мобилизации, и о новом витке эскалации конфликта – фактически это дает ему возможность выйти из «минского процесса».«Демонстрацией военной мощи Украины противнику» – России назвал несколькими днями ранее Порошенко запланированный на сегодня парад.
Таким был его ответ потенциальным критикам (которых немало) дорогостоящего помпезного действа в центре украинской столицы с участием более чем двухсот единиц техники и более чем трех с половиной тысяч военнослужащих. К слову, эти военные впервые выйдут на парад в новой «декоммунизированной» форме, без «советских» звезд.
Готовность к введению военного положения, реальная перспектива возобновления активных боевых действий на Донбассе, желание как можно скорее поднять украинский флаг над Донецком и Луганском, а также над Симферополем и Севастополем, передача новой техники армии, – официальная политика и риторика Банковой впервые за долгое время стала подчеркнуто милитаристской.
Если в прошлый День независимости Порошенко предпочел говорить о мире и выполнении минских договоренностей, а после куда более скромного, без участия тяжелой техники, парада отправился в Берлин на переговоры к Ангеле Меркель, то сейчас эта риторика полностью отошла на второй план. Упоминание Минска присутствует лишь в сообщениях о телефонных разговорах с западными партнерами. Порошенко говорит о войне, и о войне как реальности.
Усиление национал-патриотического градуса демонстрирует и предпраздничный скандал с рассылкой «темников» от Министерства информационной политики и Института нацпамяти всем без исключения украинским телеканалам. И хотя «правильное толкование» Дня независимости, с прославлением ОУН-УПА и подчеркиванием исключительной роли Украины как последнего форпоста цивилизованного мира по борьбе с российской агрессией носит, по словам их авторов, «исключительно рекомендательный характер», сам факт такого давления на СМИ уже беспрецедентен для нынешней киевской власти.
Активизация милитаристской риторики получит свое логическое завершение в День независимости. Кроме участия в параде, Порошенко также планирует совместное заявление с президентом Польши Анджеем Дудой – единственным, кстати, высокопоставленным европейским гостем на торжествах в честь 25-летия провозглашения суверенитета, и поездку на Донбасс.
Заявление с польским лидером, с великой долей вероятности, будет носить формальный характер. Это подтверждают и польские СМИ: говорить будут о том, что 25 лет назад именно Польша первой признала независимость Украины и о всяческой дальнейшей поддержке устремлений соседей. Хотя для Порошенко встреча с Дудой крайне важна, – именно Польшу Киев использует как основного лоббиста своих интересов в ЕС. Примечательно, что, в частности, в телефонном разговоре с Дональдом Туском президент Украины попросил того донести до европейских лидеров украинскую версию недавней провокации в Крыму с участием Главного управления разведки Минобороны.
Выбор Донбасса как локации для посещения в День независимости весьма логичен для Петра Порошенко с его любовью к символическим жестам. В 2014-м из Киева он отправился в Одессу на парад кораблей ВМС Украины, передислоцировавшихся туда после воссоединения Крыма с Россией.
Кроме того, поездки на Донбасс украинский президент традиционно использует именно для заявлений и действий, связанных с войной: так, последний раз «появившийся внезапно» (так, по крайней мере, сообщила его пресс-служба) совсем неподалеку от бывшего Донецкого аэропорта облаченный в камуфляж Порошенко буквально «на коленке» подписал указ о демобилизации – и обрадованные солдаты тут же, под телекамеры, заверили его, что столь счастливы, что теперь пойдут служить по контракту.
В ходе нынешнего визита Порошенко может заявить, наоборот, о старте новой волны мобилизации. Откровенный провал последних двух заставил Минобороны умерить пыл, и очередной призыв на войну несколько раз откладывался. Хотя о том, что мобилизация все же готовится, неделей ранее заявил президентский военный советник Юрий Бирюков. Причем, по его словам, затронет она тех, кто уже отвоевал – на передовую должны будут отправиться участники первой призывной волны 2014-го.
Бирюков, однако, заявил, что мобилизация потребуется, если произойдет эскалация военного конфликта. Вся риторика Банковой последнего времени прямо подводит к тому, что это произойдет вот-вот (после диверсии в Крыму – попытки обвинить Россию якобы в подготовке терактов на День независимости, увеличение количества обстрелов на Донбассе и т.д.). И именно об этом и будет логичнее всего говорить сегодня Порошенко. Для него это реальный шанс выйти из «минского процесса», тем более, что от выполнения соглашений Киев в последнее время совершенно намеренно устраняется.
Автор: Елена Ставровская
____________
Читайте также:
15 марта 2025
Анонс
Онлайн-конференция по поддержке Украины
15 марта премьер-министр Великобритании
Кир Стармер проведет онлайн-конференция мировых лидеров по поддержке Украины.
12 марта 2025
Новости
Переговоры по Украине: риски и прогнозы
Условия, озвученные в Джидде по итогам
переговоров представителей США и Украины для прекращения украинского конфликта, не соответствуют позиции России, отмечают эксперты. Как дальше может развиваться переговорный процесс — в нашем материале.
12 марта 2025
Новости
Украина затягивает конфликт
Украина использует переговоры с США для
затягивания времени и для того, чтобы получить новое оружие, считают российские политики. «Актуальные комментарии» собрали реакции официальных лиц РФ на результаты переговоров Украины и США в Саудовской Аравии, прошедших 11 марта.