Статья
1374 31 мая 2017 14:09

Что ждет Брексит в случае поражения Терезы Мэй?

Предположим на секундочку, что Тереза Мэй не наберет большинство голосов на Парламентских выборах в Великобритании 8 июня. Будет ли ее поражение означать отмену Брексит*?

Ответ на данный вопрос довольно прост: нет. Процедура Брексит была начата в соответствии с результатами референдума. Только другой референдум сможет остановить этот процесс.

Об этом еще можно было бы вести речь, если бы партия, которая наберет на выборах большинство голосов, заявляла во время предвыборной гонки, что она прекратит процесс Брексита в случае своего избрания. Однако ни одна партия на подобный шаг во время предвыборной гонки не решилась: даже либерал-демократы заявляют лишь о желании провести повторный референдум.

В любом случае, партия может требовать разрешение для отмены результатов референдума только в том случае, если она получит не только большинство мест в палате общин, но и голосов по стране. А этого еще ни одна партия не добилась со времен Второй Мировой Войны. Без полномочий, позволяющих прекратить Брексит, данный процесс продолжится после выборов, и правительство продолжит переговоры об условиях выхода Великобритании из ЕС.

Мы можем предположить, что правительство будет придерживаться совсем другого типа Брексит, отличного от версии предложенной Терезой Мэй: вероятно, правительство будет стремиться сохранить членство в Европейском едином рынке. Однако переговоры продолжатся несмотря ни на что.

Но что будет после переговоров? Если правительство не удовлетворят результаты сделки, сможет ли оно принять решение не продолжать Брексит? Это зависит от трех вещей: закона, европейской политики и внутренней политики Великобритании.

С точки зрения права, вопрос заключается в том, возможно ли аннулировать процесс Брексита, после инициирования статьи 50 Лиссабонского договора. На самом деле статья 50 не предусматривает процесса отмены. Но многие ведущие юристы считают, что страна может изменить свое решение. По крайней мере, все согласны с тем, что активация статьи 50 может быть отменена в  случае, если все остальные 27 государств-членов ЕС согласятся на это. Многие также считают, что эта статья может быть отменена и  в одностороннем порядке, но только Европейский суд способен принять решение по этому вопросу.

Если Великобритания может в одностороннем порядке отменить «развод» с ЕС, то процесс прост: постоянный представитель Великобритании в Брюсселе просто доставляет письмо Дональду Туску, аннулирующее процедуру Брексита.С другой стороны, если требуется согласие остальных государств-членов, то некоторые из них  скорее всего будут действовать исходя из своих собственных интересов. Это может легко привести к тому, что Великобритания окажется в худшем положении, чем во время членства в ЕС.

Теперь перейдем к внутренней политике Великобритании. Решение прошлогоднего референдума сможет отменить только другой референдум, это мы уже выяснили. Любой другой сценарий неприемлем для правительства. Кроме того, ни одно правительство не будет проводить другой референдум, если не будет уверенно в его результатах: в данном случае, если не получит четкие доказательства народного недовольства процессом Брексит.

Вероятность этого существует: в случае неудачных переговоров убежденность избирателей в том, что решение покинуть ЕС было ошибкой может вырасти.

Но нет пока никаких признаков подобных изменений в настроении общества. Ход переговоров может пойти по более благоприятному сценарию, или избиратели могут обвинить во всех проблемах ЕС и укрепиться в своем желании покинуть Союз.

Таким образом, результат выборов с большей вероятностью лишь определит форму Брексита, нежели повлияет на его отмену. Возможная победа противников Терезы Мэй в июне - это только один из множества шагов, необходимых для нивелирования данного процесса.

 

Алан Ренуик, заместитель директора The Constitution Unit. Опубликовано в The Telegraph.

Перевод: Валерия Блиничева

*Брексит – выход Великобритании из Европейского Союза

© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".