Статья
397 26 июня 2024 17:53

Формирование обновленного руководства ЕС

Формирование обновленного руководства ЕС — набор историй, иллюстрирующих коренное изменение в европейской политмоде. И это не сводится ко все большему торжеству политических династий (Каллас и фон дер Ляйен — «наследственные еврокомиссарши). 

Раньше к политику было требование быть, если не популярным, то с хорошей репутацией — все мы помним скандалы с потраченной «сотней» на частные нужды или интрижками с секретарями, которые оборачивались концом карьеры. 

Теперь — наоборот. 

Мало того, что против популярных харизматиков отдельное предубеждение, а «оптимальным» считается рейтинг в районе 25-30%, так еще и требования по репутации заменены на противоположные. Чем более она у чиновника «противоречивая», назовем так это, тем более ценным кадром он оказывается. 

Потому что те самые «противоречия» в репутации и низкий личный рейтинг — это лучшая гарантия высокого уровня исполнительской дисциплины в «командной игре».

Хороший пример, Антонио Кошта, который в новой конфигурации возглавляет один из ключевых органов ЕС — Евросовет. Орган, сформированный из глав государств ЕС, совсем не ритуальный в сравнении с Европарламентом. Формально «определяет политическую стратегию ЕС», а его директивы в отличие от Европарламента опять же носят для стран-участников обязательный характер.

Так вот, Кошта 7 ноября 2023 года подает в отставку с поста премьер-министра Португалии после обысков в его доме и рабочем кабинете. Дело было громкое, называлось Influencer, под замес попал начальник его аппарата, пара министров правительства, несколько замминистров, глав муниципалитетов и руководителей юридических фирм, близких к правительству.

Фабула прозрачная. В модных европейских проектах — литий, водород, дата-центры — люди из правительства предлагали крупным компаниям из Северной Европы «покровительство». «Тут у нас дело такое, юг, бюрократия. А у нас в распоряжении премьер, министры и главы муниципалитетов от нашей партии. С вас — обратитесь и подпишите контракты на наших условиях с вот такими-то местными компаниями. Они будут вести ваши дела и драматически их ускорят».

В обещаниях — обильно ссылались на премьера. Все бы ничего, но инвесторов пустили буквально по замкнутому кругу. Встречи с министрами и партфункционерами, ужины за большие деньги, разговоры и так далее. Годами и многими тысячами часов «насчитанных» абсолютно бесполезных, но очень дорогих консультаций. 

Инвесторы приуныли и видимо поделились бедой с кем надо. Потом — записи разговоров, изъятия документов и обыски, в ходе которых у начальника аппарата Кошты нашли распиханных по конвертам ок. 80 тыщ евро налом прямо на рабочем месте, через стенку от премьерского кабинета. 

Премьер уходит в отставку. А дальше начинаются чудеса. Уже в ходе первых судебных заседаний о мере пресечения, обвиняемые синхронно заявили, что во всех своих записанных переговорах имели ввиду совсем не «премьера Кошту», а средней руки чиновника-однофамильца. «А почему говорили, что он все решит?» — «А чего б ему не решить, уважаемый человек». 

Деньги глава аппарата, по его принятому судом заявлению, хранил в силу глубокого недоверия к банковской системе. «А что не задекларировал, так позабыл. Получил гонорар налом и забыл в налоговую сходить. Сейчас исправим все». И исправил, сходил в налоговую и задекларировал почти сто тысяч как «гонорар, полученный от иностранной фирмы в наличной форме». Деньги ему вернули как я понимаю еще и с извинениями.

Экс-премьера вывели из истории на 5-й день, дело в целом развалилось за 4 месяца. Мэры остались на местах. Ушедшие в отставку госслужащие работают консультантами энергетических компаний. Кошта переезжает в Брюссель на ключевую должность ЕС. 

Попутно — в мае — успев трудоустроить сына, не занимавшегося ничем в жизни кроме партийной работы в папиной партии и в районном муниципалитете Лиссабона — главой крупнейшего национального медиахолдинга, получавшего по странному стечению обстоятельств помощь в ковид от правительства Кошты.

Абсолютная норма теперь выглядит так.

Источник

#ГлебКузнецов
17 июня 2024 Колонки
Потребность в иррациональном
 Потребность в иррациональном Анастасия Маслова о парадоксе информационно-цифрового общества
5 июня 2024 Новости  Выборы в Европарламент: прогнозы экспертов Состав Европарламента изменится в пользу увеличения представительства правых партий после выборов, которые состоятся с 6 по 9 июня. Эксперты западных аналитических центров утверждают, что новый состав европейского законодательного органа будет создавать препятствия для расширения Евросоюза, и в то же время ЕС может принять более амбициозную позицию, связанную с обороной. 17 апреля 2024 Новости  Катар дестабилизирует Ближний Восток: эксперты о палестино-израильской войне Участие Катара в переговорах между Израилем и ХАМАС ведет к достижению соглашений, которые выгодны только палестинской группировке, а не обеим сторонам, отмечают эксперты американских аналитических центров. По их словам, Катар поддерживает ХАМАС и таким образом дестабилизирует регион. «Актуальные комментарии» подготовили обзор статей и докладов о роли стран Персидского залива в политике Ближнего Востока, опубликованных американскими экспертными центрами за последние дни.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".