Новость
1528 6 ноября 2020 17:09

Что ждет мировую экономику грядущей зимой

Мировая экономика стоит на пороге сложного периода. Крупнейшие страны Европы повторно ввели жесткие карантинные меры. Азиатские государства, учитывая статистику здравоохранения, должны быть в лучшем положении, но их восстановление после пандемии зависит от спроса в остальном мире. Возобновление глобальной экономической активности остается под вопросом даже в том случае, если удастся эффективно сдерживать коронавирус, считают в Совете по международным отношениям США.

Ситуация в Европе

Страны Евросоюза сообщили о резком экономическом росте в третьем квартале 2020 года, однако необходимо понимать, что показатели этого периода даются в сравнении с падением, произошедшей во втором квартале. Если же сравнивать с докризисным уровнем, то объем производства в европейских странах снизился на 4%.

Даже если текущий локдаун будет не таким жестким, как весной, а дальнейшее распространение коронавируса благодаря карантинным мерам удастся предотвратить, объявленный рост экономики в любом случае остановится, отмечается в публикации. Европейский центральный банк также признает, что в 2021 году европейским государствам потребуется дополнительная финансовая поддержка.

США

Объем производства в США в третьем квартале 2020 года в сравнении с докризисным уровнем снизился примерно на 3,5%. Американская экономика уже теряла динамику в августе и сентябре. Объявленное увеличение производства в третьем квартале по сравнению со вторым кварталом также объясняется тем, что в мае и июне производство было активнее, чем в марте и — особенно — в апреле.

Специалисты Совета по международным отношениям США отмечают, что финансовая поддержка, которую Конгресс предоставил весной, заложила основу для резкого роста потребления товаров, тогда как спрос на услуги оставался низким. Таким образом, в США был отмечен не типичный экономический спад. Причиной большинства падений является уменьшение инвестиций, но это снижение было связано с ослаблением спроса именно на услуги.

В то же время увеличения спроса на потребительские товары длительного пользования в США оказалось недостаточно для быстрого восстановления производства, так как американская промышленность больше ориентирована на изготовление крупных капитальных товаров для предприятий, таких как самолеты, нежели потребительских. На фоне слабого экспорта и резкого увеличения спроса усилился также и торговый дефицит. В настоящий момент рост заболевших COVID-19 в США создает дополнительные риски ухудшения ситуации. Даже если в ближайшем будущем появится вакцина, потребуется время, чтобы иммунизировать большую часть населения.

Азиатский регион

Азия должна стать двигателем восстановления мировой экономики. Первоначально коронавирус распространился в Китае, однако сейчас именно в этой стране объем производства вырос на 5% в сравнении с прошлогодними показателями. Однако дальнейшее восстановление Китая будет во многом зависеть от импорта, в том числе промышленного, особенно учитывая, что производство многих торговых партнеров государства в сравнении с 2019 годом снизилось примерно на такой же процент. Китай извлек выгоду из смещения глобального спроса с услуг на медицинские комплекты, бытовую технику и ноутбуки, которые он производит в больших количествах, но для поддержки собственного потребления китайские власти сделали мало, отмечают авторы публикации.

Комментарии для сайта Cackle
23 ноября 2020 Новость
Заседание президиума Координационного совета по борьбе с коронавирусом. Главное
 Заседание президиума Координационного совета по борьбе с коронавирусом. Главное Председатель правительства РФ Михаил Мишустин провел заседание президиума Координационного совета по борьбе с распространением коронавирусной инфекции 23 ноября.
23 ноября 2020 Колонки
Человеческие издержки пандемии:  пора ли сделать благополучие  приоритетом
 Человеческие издержки пандемии: пора ли сделать благополучие приоритетом COVID-19 привел к потере рабочих мест, резкому падению роста ВВП, снижению качества школьного образования, закрытию ресторанов и многому другому. Часть этих потерь со временем будет возмещена, а часть — нет.
23 ноября 2020 Колонки
Глобальное образование: как трансформировать школьную систему
 Глобальное образование: как трансформировать школьную систему Системы образования во многих странах не обеспечивали качественного обучения, которое способствовало бы приобретению необходимых навыков, еще до начала пандемии, когда из-за COVID-19 школу не посещали 1,5 миллиарда учащихся.
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".