Статья
2095
26 ноября 2020 11:18
COVID-19 наносит непоправимый вред психическому здоровью
Распространение коронавирусной инфекции во всем мире оказало негативное влияние не только на экономику и государственные отрасли. Американские психиатры отмечают, что на фоне пандемии увеличилось число самоубийств и злоупотребления психоактивными веществами, также они указывают на рост насилия. Об этом говорится в статье, опубликованной на сайте американского университета Джонса Хопкинса.Центры по контролю и профилактике заболеваний США сообщили, что к концу июня почти 41% из 5,4 тыс. опрошенных взрослых указали как минимум на один симптом психических расстройств, при этом распространенность депрессивного расстройства оказалась почти в четыре раза выше, чем в первом квартале 2019 года, а распространенность тревожного расстройства увеличилась более чем в три раза. Кроме этого, вдвое больше респондентов сообщили, что серьезно задумывались о самоубийстве. Исследования также показали, что более всего склонны к этому молодые люди, а также те, кто испытывает финансовые трудности.
Тяжелобольные пациенты, находившиеся на искусственной вентиляции легких, получали седативные препараты дольше, чем обычно. Это приводило к возникновению у пациентов галлюцинаций и бреда. При этом в условиях карантина члены семьи не могли быть со своими близкими, когда те боролись за жизнь. В такой ситуации многие медицинские сотрудники задумались о том, чтобы оставить работу в отделении интенсивной терапии, так как их браки переживают трудности, а дети беспокоятся, что их родители могут не выжить. Некоторые медицинские сотрудники обнаруживают у себя признаки эмоционального выгорания. Самоизоляция, закрытие школ, ограничения на работу — все это несет негативные последствия, включая финансовую незащищенность, растущее чувство одиночества и насилие в семье.
По словам заведующей кафедрой психического здоровья университета Хопкинса Маргарет Фаллин, продолжительность кризиса сама по себе становится триггером стресса. Последствия пандемии COVID-19 для психики гораздо серьезнее, чем другие недавние кризисы, например, пандемия свиного гриппа в 2009 году или вспышка лихорадки Зика в 2015-2016 годах.
По данным университета Хопкинса, на ранних стадиях пандемии более 25% взрослых, не имевших в анамнезе психических заболеваний, страдали от депрессии и проблем со сном.
Некоторые эксперты проводят параллели нынешнего кризиса с пандемией испанского гриппа 1918 года. Исследования, проводившиеся в период распространения «испанки», свидетельствуют о развитии таких же симптомов психических расстройств — депрессии, нарушениях сна, трудностях с концентрацией. Однако для полноценного анализа и проведения параллелей данные того времени недостаточны.
Отдельное внимание специалисты университета Хопкинса обратили на эмоциональное состояние врачей, которые работают с коронавирусом. Так, более трети опрошенных указали на депрессию и тревогу, а около 20% сообщили, что сейчас они употребляют больше алкоголя, чем до пандемии. В статье отмечается, что решить эту проблему могло бы развитие телемедицины. Еще одна серьезная задача заключается в том, чтобы определить тех, кто больше всего нуждается в помощи, и найти наиболее эффективные способы их поддержки. В качестве примера специалисты приводят агентства социальных услуг, которые могли бы отслеживать людей, потерявших работу из-за пандемии, и при необходимости подключать их к медицинской помощи.
28 мая 2025
Новость
БАДы разрешат при назначении врачей
Госдума приняла закон, согласно которому
Минздрав получит право формировать перечень разрешенных добавок, что позволит врачам официально назначать их пациентам.
16 апреля 2025
Новость
Репродуктивное здоровье тревожит россиян
Доля россиян, которые недовольны состоянием
своего репродуктивного здоровья, в этом году составила 18%, говорится в результатах онлайн-опроса, проведенного аналитическим центром «Национальное агентство финансовых исследований» (НАФИ) и фармкомпанией «Гедеон Рихтер». Годом ранее доля россиян, недовольных своим репродуктивным здоровьем, составляла 20%.
КомментарийКомментарий
эксперт в сфере международных отношенийАлександр Баунов
