Статья
1558 28 декабря 2021 12:45

Данилин: В 2021 году несистемная оппозиция окончательно себя дискредитировала

Главный итог уходящего года — тектонические изменения в среде несистемной оппозиции. Об этом сообщил директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин, выступая на круглом столе «2021. Политические итоги года». По его словам, несистемные оппозиционеры потерпели крах из-за самодискредитации и самоуничтожения.

«Фактически сбылось всё то, о чём мы просили, умоляли в 2012-2013 годах. То, чего мы все хотели, наконец-то стало реальностью. А именно: несистемная оппозиция потерпела сокрушительный крах, она практически уничтожена. Что самое интересное, сделано это было во многом теми государственными мерами, мерами по приведению к цивильному состоянию оппозиции в принципе, приведению в норму систему политического финансирования и т.д.», — сказал он. 

По его словам, благодаря действиям государства оппозиционная деятельность вошла в нормальное русло, в результате чего появилась пятая партия в Госдуме 
«У нас четыре оппозиционные партии прошли в парламент. Результатом всего этого стали 14 партий, которые могут без сбора подписей участвовать в выборах. На фоне всего этого выяснилось, что как только условия для несистемной оппозиции перестали быть искусственно создаваемыми в „игре на поддавки“ — тут же выяснилось, что самостоятельно несистемная оппозиция существовать не может. Началась интересная борьба „пауков в банке“ за остатки возможного легального финансирования, и фактически несистемная оппозиция уничтожила себя сама», — заявил Данилин.

При этом эксперт отметил, что в среде несистемщиков остались те, кто пользуется легально иностранным финансированием и выступает в роли иноагентов.

«Дискредитация итогов выборов прямо проводилась через тех самых иностранных агентов, которых мы все знаем. Она шла одновременно с накатом оттуда, с подачи ОБСЕ, Вашингтона, — и через здешних товарищей-„проводников“, которые просто получают деньги, имеют лейбл „иностранный агент“ и, соответственно, выполняют иноагентскую функцию», — указал политолог.

Он обратил внимание, что несистемная оппозиция не только ничего не смогла противопоставить власти, но и полностью закопала саму себя.

«Конечно же, началось всё с того момента, что на каком-то этапе в прошлом году несистемщики подумали, что они играют не в покер, а они играют в покер и ещё при этом имеют пулемёт. А пулемёта у них не оказалось. Причём в покер они играли открытыми картами, и все прекрасно понимали, что за спиной у этой оппозиции есть только Госдеп США и жалкие попытки помочь своим агентам, которые поставили Меркель в очень неудобную позицию», — пояснил директор Центра политического анализа и социальных исследований.

Данилин заметил, что возвращение Навального и протесты, которые были в начале года после его ареста, показали, что на самом деле за ним не стоит серьёзной поддержки со стороны его сторонников.

«Волков вообще сделал для краха несистемной оппозиции всё, что только возможно. Достаточно перечислить его действия. Волков объявил о прекращении протестных действий в самом начале протестной волны. Да, я сказал, что за Навальным не было особой поддержки — но какая-то всё же была. И вот эту „какую-то“ Волков буквально уничтожил. Потом он увёл своих сторонников в виртуальный протест, создав базу зарегистрированных виртуальных товарищей, которые виртуально ходят на митинги — и затем эту базу продал. Потом он сделал базу донатеров — и тоже её продал. Ну и наконец он завёл в бренд „Умное голосование“ оставшихся сторонников и их тоже продал», — указал он.

Кроме того, эксперт обратил внимание, что большинство лидеров несистемной оппозиции находятся за границей. Не оправдались также ставки на «Умное голосование».

«„Умное голосование“, как проект ФБК* реализован в политике быть не мог, потому что политикой занимается экстремист. Поэтому они попытались всё перебросить на западные серверы. Им, кстати, помогли усилить всю эту выдачу Google, Facebook — но тут возник вопрос: разве стали бы терпеть на Западе, если бы наш „Яндекс“ вывесил бы призыв к русским немцам голосовать за товарища из списка врагов Германии? Вопрос, очевидно, риторический», — подчеркнул политолог. 

По мнению Данилина, «Умное голосование» полностью себя дискредитировало.

«Для начала своими призывами к участникам заплатить за включение в список. Кто-то заплатил, кто-то не стал. После чего, как пауки в банке, разные товарищи вроде Ходорковского, Белковского, Каца, тоже стали создавать свои „умные“, „нормальные“, „рациональные“, „стратегические“ голосования — всё это тоже привело к разнобою в глазах у несистемного электората: непонятно вообще, за что им голосовать. При этом мы знаем, что „Умное голосование“ делали товарищи, которые связаны с Пентагоном», — заявил он.

Политолог добавил, что точкой невозврата для оппозиции стала их игра на якобы отравлении Навального.

«Потому что одно дело сделать гешефт, бизнес на политике здесь и сейчас, а другое дело наносить серьёзнейший ущерб РФ и становиться инструментом заграничной международной политики, идущей во вред нашей стране. Это было безусловно точкой невозврата. Всё это целенаправленная работа — причём абсолютно в легальных рамках, и даже не силовая работа, а работа законодательная с одной стороны, и с другой стороны, безусловно, тех людей, которые всё это придумали и организовали, изучили иностранный опыт, предложили к внедрению — конечно же, я имею в виду администрацию президента», — подчеркнул директор Центра политического анализа и социальных исследований.

Он отметил, что власть сделала правильную ставку на легальную борьбу с несистемной оппозицией, и в результате она привела к тому, что несистемщики уничтожили сами себя. 

«О том, что это правильная ставка, говорит и тот факт, что в целом 87% респондентов, по данным ВЦИОМ, заявили о том, что доверяют результатам выборов в ГД. И наличие там четвёртой оппозиционной партии говорит о том, что да — запрос на оппозицию есть. Но этот запрос вполне удовлетворяется системным протестом», — резюмировал он. 

* НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; деятельность признана экстремистской и запрещена.
27 декабря 2021 Новости
«Единая Россия» провела успешную кампанию на выборах в Госдуму: Чеснаков об итогах 2021 года
 «Единая Россия» провела успешную кампанию на выборах в Госдуму: Чеснаков об итогах 2021 года «Единая Россия» в ходе прошедших парламентских выборов показала убедительный результат для стабильности власти и политической системы. Об этом заявил руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, выступая на круглом столе «2021. Политические итоги года». По его словам, значительный успех партии принесла поддержка Владимира Путина. 
4 октября 2021 Новости
Памфилова: ЦИК будет судиться с авторами фейковых новостей о выборах
 Памфилова: ЦИК будет судиться с авторами фейковых новостей о выборах ЦИК будет подавать в суд на авторов публикаций, которые распространяют фейковую информацию о выборах и российском избирательном процессе. Об этом сообщила Элла Памфилова. По ее словам, таких исков будет немало, а ЦИК уже определила первого кандидата.
24 сентября 2021 Новости
Выборы-2021: оценки главных событий авторами Telegram-каналов 24 сентября
 Выборы-2021: оценки главных событий авторами Telegram-каналов 24 сентября Центральная избирательная комиссия утвердила окончательные итоги выборов, а между тем в Telegram-сообществе активно критикуют Зюганова, распространяют слухи о реформировании «Справедливой России» и замене Миронова, спорят о результатах электронного дистанционного голосования.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".