Комментарий
2011 26 марта 2025 11:14

Данные невозможно скрыть

Глеб Кузнецов политологГлеб Кузнецов

Глеб Кузнецов
политологГлеб Кузнецов
Скандал с включением главреда уважаемого СМИ в тематический «секретный чат» высших американских чиновников, в котором они обсуждали удары по хуситам, выглядит постановочным. На самом деле отражая изменение подходов, свойственное новой администрации к технологиям и государству как таковому.

«Секретность». Если бы даже главред вел онлайн-трансляцию этого обсуждения в социальных сетях, что бы могли сделать хуситы? Все их действия отслеживаются и корректируется в прямом эфире со спутников, беспилотников и так далее. ХАМАС и «Хезболла» не дадут соврать. Вопли демократов о том, что трамписты «подвергли пилотов опасности» выглядят нелепо. Силы настолько неравны, что сделать чтобы то ни было хуситы все равно не могут на оперативном и стратегическом уровне. Аргумент «чтобы враги не догадались» теряет любую ценность.

Аргумент «есть же специальные ситуационные комнаты для обсуждения таких дел» отдельно забавен. «Личное присутствие на совещаниях» сегодня выглядит анахронизмом. Опыт, в том числе и печальный, показывает, что любой «протокол» на любом цифровом носителе становится известным всем интересующимся. И единственный способ сохранить настоящую конфиденциальность — это проводить совещания только по тем темам, которые не волнуют вообще никого из серьезных людей, кроме присутствующих на оном совещании. Что мы узнали из расшифровки? Что вице-президент Вэнс изоляционист и не любит военных решений? Он об этом подробно и доступно говорит и пишет везде, начиная с книги «Элегия хиллбилли». Ну и взрослые 50-летние мужики при власти злоупотребляют эмодзи. Вот уж открытие на миллион. 

Личное присутствие в «ситуационных комнатах» не позволяя решить сегодня никаких задач, создает ощущение «власти как закрытого клуба». Допущенные — сидят вот за этой дверью и преют о важном, недопущенные — толпятся в предбанниках и жаждут туда. Крысиные бега. При этом сидеть в «ситуационной комнате» все время невозможно, об оперативности решений речи нет. Собрались в понедельник. Потом через три дня. На каждую встречу — по 40 минут. Любой деловой чат несопоставимо эффективнее. 

Декларируемая трампистами проблема: снижение доверия к институтам власти, ощущение всесилия «дипстейта» при его безответственности и неэффективности создается в т.ч. демонстрацией власти даже не как закрытого клуба, а «масонской ложи» со степенями посвящения внутри. Где адепты высших степеней не имеют никакой ответственности перед теми, кто находится внизу и тем более вне иерархии. Зато имеют право манипулировать, говорить неправду, скрывать и подтасовывать любые факты и интерпретации понятно в «высших интересах государства», но на самом деле в своих интересах. См. кейс «иракской пробирки» Пауэлла. 

Наконец, изменение значения данных как таковых в мире ИИ. Данные невозможно скрыть, не потому что их невозможно скрыть физически. А потому что в этом нет никакого смысла. Данные становятся не «активом», доступ к которому подчеркивает эксклюзивность субъекта, а повседневным ресурсом, тем, на чем обучены десятки конкурирующих моделей ИИ. Кровью мира. Это заставляет считающие себя наиболее технически продвинутыми структуры — от трамповской администрации до администрации Милея открывать досье на чувствительные темы от убийства Кеннеди до «секретов военной хунты». И выясняется, что там буквально ничего нет ни в смысле собственно данных, ни в смысле последствий для общественной стабильности. 

У меня ощущение, что в данном случае американцы попытались действовать в соответствии с императивом Канта — так, чтобы сумма действий могла бы лечь в основу всеобщего закона. Открыто, прозрачно и максимально предсказуемо, как для врагов, так и контрагентов. «Мы от вас хотим того-то, добиваться будем такими-то инструментами, не надо строить гипотезы относительно нас. Что на витрине то и в магазине. Лучше оцените — есть ли у вас ресурсы, чтобы нам противостоять, если вдруг не согласны». Понятно, что подход — как и прочие подходы трампистов — сталкиваются с протестом и сопротивлением. Но подход интересный.

Глеб Кузнецов, политолог

#ГлебКузнецов

Источник
© 2008 - 2025 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".