Статья
9792 21 апреля 2022 8:56

Дебаты Макрона и Ле Пен: кто одержал победу

Телевизионные противостояния между двумя наиболее сильными кандидатами в президенты Франции являются одним из ключевых моментов выборов главы государства на протяжении почти пяти десятилетий. В некоторых случаях поведение кандидатов на дебатах определяло итоги голосования. 20 апреля состоялись дебаты между Макроном и Марин Ле Пен. О том, за что выступают кандидаты и кто выглядел наиболее убедительно — в материале «Актуальных комментариев». 

Ключевыми темами дебатов стали стремительный рост цен на энергоносители и товары первой необходимости, спецоперация России на Украине, Евросоюз, пенсионный возраст, изменения климата, цифровое будущее, ислам и иммиграция.

За что выступают кандидаты. Эммануэль Макрон заявил, что Россия «идет по роковому пути», а роль Франции и Европы заключается в том, чтобы обеспечить Украину военной техникой и принять беженцев. Ле Пен, которую критикуют за ее тесные связи с Кремлем и за то, что она взяла кредит в российском банке для своей партии, предупредила, что предоставление Украине оружия может сделать Францию «союзником». Однако она поддержала политику своего оппонента по поддержке Украины и приему беженцев. В этот момент Макрон перешел в наступление, указав, что она была одним из первых политических лидеров в 2014 году, признавших присоединение Крыма к России. Ле Пен ответила, что взяла российские деньги, поскольку ни один французский банк не дал ссуду ее партии. Когда она заявила, что ей приходилось занимать деньги, как и миллионам французов, Макрон возразил, что «французы не обращаются за финансированием к России».

Что касается антиевропейских взглядов Марин Ле Пен, то она смягчила свою националистическую риторику во время предвыборной кампании, но ясно дала понять в ходе дебатов, что ее целью остается пересмотр отношений Франции с Европейским союзом. Макрон, в свою очередь, защищает приверженность Франции Европейскому Союзу.

Говоря об экономике, Макрон «убедительно доказывал, что его уже принятые предложения по защите французов от инфляции — ограничение цен на топливо и освобождение от налогов надбавок к заработной плате — были и более справедливыми, и более эффективными, чем идеи Ле Пен», пишет BBC.

Ле Пен изображала Макрона как лидера, оторванного от избирателей, утверждая, что он не знал о проблемах медицинских работников до COVID-19, поскольку обещал больше инвестиций в здравоохранение.

Говоря об изменении климата, Ле Пен назвала Макрона «климатическим лицемером» за то, что он следует климатической политике, такой как поощрение потребителей покупать электромобили, которые, по ее словам, финансово недоступны для многих французов.

Какое впечатление произвели кандидаты. На протяжении всех дебатов именно Макрон переходил в наступление, неоднократно перебивая соперницу. Это производило впечатление, что Макрон скорее только готовится стать президентом, нежели уже является действующим главой государства. Также он производил впечатление, что хочет сильнее наброситься на противницу, но сдерживается, пишет BBC. Ле Пен выглядела гораздо спокойнее. 

Кому отдали предпочтение телезрители. 59% зрителей назвали Макрона более убедительным, Ле Пен — 39%. Опрос общественного мнения, проведенный Elabe о личных характеристиках каждого кандидата сразу после дебатов, показал, что 50% французов посчитали поведение Макрона во время эфира высокомерным, и только 16% высказали такое мнение о Ле Пен. 37% зрителей сообщили, что Марин Ле Пен ближе к проблемам людей. Ещё 34% считают Макрона близким к народу. Эти данные приводит агентство Reuters. 

Сравнение с дебатами 2017 года. Макрон считался победителем дебатов 2017 года, а для Ле Пен они тогда «стали катастрофой», так как она казалась взволнованной и неподготовленной. Такую оценку дает BBC. Но на этот раз Ле Пен с самого начала выглядела гораздо спокойнее. На этот раз разрыв между поддержкой Макрона и Ле Пен намного меньше, и ее сильное выступление может помочь завоевать расположение сомневающихся избирателей.

Разрыв в опросах общественного мнения немного увеличился после первого тура голосования, в котором действующий президент набрал 27,85%, а Ле Пен заняла второе место с 23,15%. Но данные социологических исследований показывают, что избиратели все еще сильно колеблются: Макрон может получить от 53% до 57% голосов.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".