Статья
1481
1 августа 2024 13:09
ДЭГ и штаб
Одной из главных тем недели в контексте выборов в Мосгордуму стало открытие общественного штаба по наблюдению за ходом голосования, говорится в еженедельном докладе Центра политической конъюнктуры «Столичный образ. Восприятие выборов в Мосгордуму в СМИ, соцсети и мессенджере». «Актуальные комментарии» подготовили обзор ключевых выводов доклада.В СМИ главные инфоповоды связаны с тестированием системы ДЭГ. Еще один инфоповод, преобладавший в средствах массовой информации — официальное открытие общественного штаба по наблюдению за выборами. «В связи с актуализацией темы наблюдения за выборами первое место по упоминаемости в СМИ в связи с выборами занял глава штаба общественного наблюдения Вадим Ковалёв. Тема наблюдения за выборами также привлекла внимание экспертного сообщества, политологи отмечали важность прозрачности выборов в условиях внедрения новых инструментов. Тональность публикаций в СМИ за анализируемый период стала максимально нейтральной».
Во «ВКонтакте» наиболее заметные инфоповоды генерировали кандидаты от «Единой России». «В повестке также присутствует КПРФ, однако коммунистов упоминают в связи с негативным инфоповодом — снятием с выборов их кандидатов. Тональность повестки во „ВКонтакте“ остается все также эмоциональной и обладает наибольшей долей позитивно окрашенных постов. Количество публикаций во „ВКонтакте“ продолжает снижаться, несмотря на рост активности на других площадках. Это может быть связано как с особенностью соцсети, в которой рост активности напрямую связан с конкретными персоналиями (кандидатами), так и с необходимостью расширения выборки и смягчения правил отсева публикаций, что будет протестировано в следующем выпуске».
В Telegram повестка продолжает оставаться наиболее скандальной. «Топ инфоповодов включает в себя информационные кампании, связанные с отказом в регистрации и снятием кандидатов с выборов. Коммунисты пытаются использовать снятие своих кандидатов П.Тарасова (избирательный округ № 23) и И.Суханова (избирательный округ № 39) для дискредитации хода выборов и позиционирования КПРФ в качестве ключевой оппозиционной силы. Это оказывает влияние на рейтинг субъектов по числу упоминаний. Общее число публикаций в Telegram незначительно снизилось, что говорит о низком интересе к информационной кампании КПРФ».
КомментарийКомментарий
политологМихаил Карягин
17 июня 2025
Новости
Стратегия государственной национальной политики РФ до 2036 года. Главное
Федеральное агентство по делам национальностей
представило проект обновленной Стратегии государственной национальной политики РФ, рассчитанной на период до 2036 года. Документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов для публичного обсуждения.
КомментарийКомментарий
политологИлья Гераскин

