Статья
1149 21 октября 2016 17:12

Дело Никиты Белых: новая версия

«Единая Россия» открестилась от связи с делом Никитой Белых.  Ранее агентство Reuters  сообщило о том, что экс-губернатор Кировской области Никита Белых  не брал взятку, якобы собирал деньги на городские проекты в рамках предвыборной кампании партии. 

Неназванный представитель руководства партии «Единая Россия», комментируя «Интерфаксу» эту информацию, назвал ее бредом. Единоросс считает, что распространение подобной информации является попыткой «обелить» Белых.

«Просто бред. Когда деньги заводят на городские проекты, это делается не так. Это попытка как-то себя отгородить», – заявил собеседник агентства. 

Деньги заводятся на городские проекты совсем не по той схеме, которую использовал Белых, подчеркнули в руководстве «Единой России». 

Эксперты считают, что подобный сбор денег на нужды партии перед выборами имеет место быть, однако доказать это сейчас невозможно. К тому же Белых нарушил ряд негласных правил. «Губернатор не занимается сбором средств на партию. Партия – это его карманный инструмент. Не по уровню губернатору собирать на нее деньги», - считает директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов   

«Вполне возможно, что средства собирались для партии. Ни один у нас вице-губернатор на этом деле попадался, который отвечал за фандрайзинг, но лично губернатор, ходить с чемоданов и собирать деньги, вряд ли будет. Как-то мягко говоря не уровень», - говорит политолог Андрей Максимов.

Эксперты сходятся во мнении, что на имидже «Единой России» этот «вброс» никак не отразится. 
«На партии власти это не отразится абсолютно никак, а вот ситуацию с Белых это усугубит, потому что ему совершенно не интересно привлекать к своей персоне внимание в таком политическом контексте. На что бы ни брал он эти деньги – это взятка в любом случае. Если он брал деньги для «Единой России», это выбивает из под его ног поддержку демократического движения. То есть в любом случае эта информация направлена против Белых», - сказал Вячеслав Смирнов.
   
Максимов предполагает, что появившаяся информация должна работать на Белых.

«Никите Белых надо как-то решать свою дальнейшую судьбу, а сейчас аппарат АП поменялся, таким образом, никто не сможет на высшем уровне ни опровергнуть, ни подтвердить информацию. Эта гипотеза становится рабочей», - сказал Максимов. 

Накануне агентство Reuters опубликовало расследование, в котором утверждается, что Белых собирал деньги с местных предпринимателей на развитие городских проектов, которые должны были повысить привлекательность "Единой России" на предстоящих парламентских выборах . В рамках расследования журналисты провели ряд встреч с ключевым фигурантом дела бизнесменом Юрием Зудхаймером, который передал взятку Никите Белых, а также с источниками в органах власти. Зюдхаймер рассказал агентству, что бывший глава региона неоднократно требовал у него денег «на выборы». По словам бизнесмена, в определенный момент он не выдержал и обратился в ФСБ. Еще три источника рассказали журналистам, что деньги планировалось потратить в рамках благоустройства области.

И в итоге пришли к выводу, что Белых брал деньги не для себя, а на поддержку предвыборной кампании «Единой России». В частности, Белых должен был реконструировать храм и отремонтировать фасады улиц, чтобы обеспечить партии власти необходимый результат.

Собеседники агентства называют главной ошибкой Белых то, что он взял деньги лично, а не перевел их в фонд. 
В статье западных журналистов утверждается, что для перевода денег Белых рекомендовал предпринимателям фонд поддержки социально-экономических проектов «Вятка», учрежденный местной торгово-промышленной палатой профсоюзами. Директор фонда Андрей Усеенко в беседе с агентством заявил, что деятельность фонда не связана с предвыборной компанией.

Сам экс-губернатор вины не признает и на допросе также утверждал, что полученные им деньги должны были пойти на нужды города. 
 
Белых был задержан при получении денег в московском ресторане 24 июня при получении меченных денег. Как считает следствие, он лично и через посредника получил в общей сложности 400 тыс. евро. За эти деньги губернатор обещал двум предприятиям региона – «Нововятскому лыжному комбинату» и «Лесохозяйственной управляющей компании» – покровительство, а также послабления в том, что касается контроля со стороны правительства области.

Никите Белых предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере. Сейчас Белых находится в следственном изоляторе «Лефортово». 

Комментируя задержание Никиты Белых, политолог Андрей Колядин высказал уверенность, что задержание Никиты Белых помогло «Единой России» тем, что стало наглядным примером борьбы с коррупцией. 

Автор:
____________

Читайте также:

© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".