Статья
1493 25 октября 2009 0:01

День гражданского правосудия

Этот день, учрежденный по инициативе Совета Европы и Европейской комиссии, нацелен на то, чтобы граждане были информированы о своих правах и о повседневной работе судебных органов.

25 октября государства-члены Совета Европы проводят различные мероприятия: дни открытых дверей в судах, коллоквиумы, трансляции телевизионных программ и т.д.

Специальное мероприятие состоится 8 ноября в Доме правосудия в германском городе Ахене.В его программе — театрализованные реконструкции судебных процессов, дискуссии, семинары и встречи со специалистами по вопросам функционирования системы гражданского судопроизводства в Германии, Бельгии и Нидерландах.

В церемонии закрытия мероприятия примут участие заместитель Генерального секретаря Совета Европы Мод де Бур-Букиккио, руководитель Директората по вопросам гражданского правосудия, прав человека и гражданства Европейской комиссии Франциско Фонсека, федеральный министр юстиции Германии Бригитте Цюприс и министр юстиции Нидерландов Хирш Баллин.

По информации движения "Сопротивление" и Европейского суда по правам человека.

Комментарии экспертов

Можно сказать, что в России работа по правовому просвещению ограничивается показом ток-шоу на телевидении. Но эти ток-шоуне отражают реальность, потому что, как правило, являются постановочными.   И, конечно, граждане, которые пытаются учиться правосудию по телепрограммам, к сожалению, учатся не вполне тому, чему нужно.

Работа по такому просвещению очень важна. В тех странах, где государство существует для гражданина, принципиальным момент является четкое представление гражданина о его правах. Если же он не осведомлен в этих вопросах, его права легко нарушить.

К сожалению, мы пока не считаем должным не только разъяснять нашим гражданам эти права, но и делать их доступнее. Даже специалисты соглашаются с тем, что законы написаны таким образом, что не только осмыслить, но и прочитать их обыкновенный человек не  в состоянии.

Поэтому любое предприятие, которое продвигает гражданина в осмыслении собственных прав и способов отстаивания этих прав, имеет принципиальное значение, в том числе для нашей страны.
Наши граждане зачастую считают, что им не нужно знать законы, потому что есть государство, которое стоит на страже их спокойствия.

На самом деле это создает очень большое поле для правонарушений и коррупции. Если бы у нас были какие-то возможности, не обязательно «Дни Правосудия», но велась бы более внятная и широкая работа с гражданами по обучению, знакомству с правосудием, с правами, то , я думаю, мы бы быстреее победили коррупцию, чем с помощью разного рода комитетов, которые создаются.

 


Если говорить об уровне правовой грамотности населения, то, как показали исследования, 80% учащихся московских школ не держали в руках российской Конституции – основного закона. Это показатель качества образования и того, что правовая культура молодых людей практически на нуле. Отношение людей к правосудию сегодня скептическое, зачастую люди считают, что у нас правосудия нет, что оно заказное.

Действительно, на уровне следствия и на уровне судебной власти очень много коррупции. Но в то же время люди и сами не знают реальных механизмов, как защитить свои права. Последний тому пример - российские граждане, которые работали на Черкизовском рынке и после его закрытия показали полную пассивность и неумение самостоятельно выстраивать свою судьбу -  в отличии, например, от китайских граждан. Конечно, им помогало китайское правительство, но и они проявили себя более организованными, более самостоятельными людьми и достаточно быстро нашли новые места работы.

Прошло три месяца – я знаю сотни россиян, которые не могут организовать свою правовую защиту, хотя они потеряли рабочие места, либо у них украли или не дали вовремя забрать имущество. Они не умеют общаться с адвокатами, не знают как подавать иск, куда жаловаться, как организовать следствие и поиск пропавшего товара. Представители Общественной палаты, правозащитники помогали им, но сами они демонстрировали незнание и пассивность.

Это один из рядовых примеров, но с этим мы сталкиваемся постоянно. Конечно, в этом виновата и система, что плохо обучает граждан своим правам, обязанностям и способам судебной защиты, но виновато и само общество. Правозащитные организации не демонстрируют свою активность, свое желание консультировать граждан, помогать им продвигать их иски, жалобы, обращения.

Люди иногда в беседе даже удивляются, что есть Европейский суд по правам человека, они абсолютно не знакомы с процедурами как обжаловать решение суда первой инстанции. Не знают как добиться исполнения решения суда, как дальше подавать кассационную жалобу. То есть, выйдя из тоталитарного общества, за 15-20 лет, к сожалению, наши граждане не очень преуспели по части знакомства со своими правами.

Но появляются новые правозащитные организации, растет общественная активность, и мне кажется, что назрела необходимость и в федеральной программе правового просвещения граждан, о чем говорил Уполномоченный по правам человека еще много лет назад. И я думаю, что в школах и вузах на более качественном уровне должны преподавать основы государства и права. Также и средства массовой информации и, в первую очередь телевидение, должны об этом рассказывать на новом качественном уровне.

Другое дело, насколько сегодня есть заинтересованность в том, чтобы общество было сильным, сплоченным, гражданским и действительно отстаивающим свои права. Активное общество всегда более жестко борется с коррупцией, более требовательно к власти по поводу исполнения ею своих обязанностей.  Но без развитого общества мы не сумеем ни организовать экономические реформы, ни улучшить качество. То есть мы обречены на рост гражданской активности, потому что без этого настанет застой и ситуация будет близка к критической.


 

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".