Новость
1138 19 марта 2025 10:49

Депутатов станут штрафовать

Комиссия по регламенту и обеспечению деятельности Госдумы подготовила порядок реализации норм регламента палаты, позволяющих штрафовать депутатов за отсутствие на пленарном заседании без уважительной причины на 1/9 его ежемесячной зарплаты. Источник «Актуальных комментариев» в ГД говорит, что инициатива идет от спикера В.Володина.

В документе, который планируется к утверждению на заседании комиссии 19 марта, фиксируется порядок взаимодействия комиссии с фракциями и аппаратом Думы. Регламентная комиссия получает от фракций информацию об отсутствующих на заседаниях депутатах, затем сверяет ее с данными электронной системы регистрации депутатов. После этого при необходимости у думского аппарата запрашивают информацию о тех, кто находится в командировке, на больничном или в отпуске. Если возникают подозрения, что у депутата не было уважительных причин для отсутствия на заседании, то комиссия запрашивает объяснение у фракции или самого депутата. Среди уважительных причин отсутствия — выполнение поручений Госдумы и ее совета, исполнение гражданских обязанностей, предусмотренных законодательством РФ, рождение ребенка, регистрация брака, смерть близких родственников и «иные семейные» обстоятельства, а также обстоятельства непреодолимой силы.
Прогульщика и уполномоченного представителя его фракции пригласят на заседание регламентной комиссии, где решат вопрос о штрафе. При этом их отсутствие на заседании не станет основанием для переноса рассмотрения вопроса. Согласно регламенту, информация о применении штрафов к депутату будут размещать на сайте Госдумы.

Зарплата рядового депутата составляет примерно 450 тыс. рублей, рассказали анонимные источники в Госдуме (декларации о доходах и расходах парламентариев не публикуются с 2022 года). Таким образом, один прогул обойдется примерно в 50 тыс. рублей.

В 2016 году в регламенте Госдумы появилась норма об обязательном присутствии депутата и были введены штрафы за прогулы. Изначально они составляли 1/6 зарплаты, однако в 2018 году их снизили до 1/9, что объяснялось возросшим количеством заседаний за месяц (три вместо двух в неделю). Сейчас количество пленарных дней в месяц зависит от количества рассматриваемых законопроектов.

В случае неисполнения депутатом своих обязанностей в течение 30 и более календарных дней без уважительных причин его по инициативе фракции или комитета могут лишить мандата. В соответствии с этой нормой уже лишили мандатов Василия Власова (ЛДПР) и Вадима Белоусова («Справедливая Россия»).

Еще один депутат, которого могут лишить мандата за прогулы — Юрий Напсо (ЛДПР). 19 февраля комиссия по регламенту разместила на сайте думы сообщение о том, что она приняла решение предложить Совету Госдумы поручить комиссии по вопросам депутатской этики рассмотреть вопрос установления основания для досрочного прекращения его полномочий. В сообщении отмечалось, что с апреля 2023 года парламентарий периодически находился на больничных, а в дни между ними отсутствовал на работе. В общей сложности Юрий Напсо не появлялся в Госдуме около двух лет, более 200 дней из них — без уважительной причины. Поводом для такой инициативы стало обращение комитета по законодательству, где он является зампредом. Напсо в своем Telegram разместил объяснение, что проходит длительное лечение в ОАЭ, но, несмотря на это, работает в комитете, ведет приемы граждан и встречи с избирателями в «режиме онлайн и других форматах». Он подчеркнул, что между его отпусками и больничными «никогда не было промежутка 30 и более календарных дней», а назначения врача «несовместимы» с нахождением на работе и передвижениями на транспорте.
© 2008 - 2025 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".