Новость
625 16 мая 2025 9:05

Депутаты осваивают нейросети

В Госдуме 15 мая прошел круглый стол «Нейросеть выходит на работу. Вызовы и перспективы. Союзник, помощник или конкурент?». Участники в основном делились успешным опытом использования ИИ, демонстрируя скорее оптимистичный настрой.

На круглом столе депутаты представили проект «Мир 2035: ИИ и будущее России», целью которого является формирование технологической стратегии страны, выработка предложений по развитию законодательной базы и формирование экспертного сообщества вокруг темы технологического суверенитета. В планах — серия мероприятий до 2026 года, включая форумы и круглые столы.

Хотя тон обсуждения был в целом позитивным, официальный представитель МИД России Мария Захарова напомнила о рисках, в частности, о дипфейках, назвав их «одним из самых масштабных вызовов». Она также подчеркнула, что правила в сфере ИИ должны разрабатываться на площадке ООН, а не отдельными странами, чтобы избежать «нового технологического колониализма».

Участники круглого стола из разных сфер поделились кейсами применения нейросетей. Директор Института персонализированной кардиологии Филипп Копылов сообщил, что алгоритмы уже превосходят человека в некоторых медицинских задачах. Директор Научно-исследовательского центра корпоративной безопасности Анна Кулик отметила, что в области поведенческой психологии нейросети пока не дотягивают до нормы: не могут прочитать эмоции человека или определить его психологический портрет по фотографии. «Многие системы умных камер, которые нацелены на распознавание эмоций, фиксируются на движении, но не совсем корректны в их интерпретации. Сдвинутые брови не равно гнев, поднятые брови не равно удивление», — отметила она. Гендиректор ООО «Иркутская клубника» Екатерина Глухова сообщила, что на ее предприятии в Сибири с помощью нейросетей выращивают клубнику: в регионе не хватает кадров, и проблему пришлось решать путем создания чат-бота «ИИ-Агроном».
© 2008 - 2025 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".