Дискин: молодые и юные россияне готовы к модернизации
Вопрос производительности труда в последнее время стал чуть ли не первостепенной государственной задачей. Поскольку запустить модернизацию без квалифицированных кадров может оказаться весьма затруднительным.
«Наши исследования, в частности – по Южному региону, показали, что молодые и юные готовы к модернизации. Исследование ВЦИОМ называется "Социальные и индустриальные ресурсы модернизации", оно было проведено на примере южного округа и показало, что активные группы от 20 до 45 лет готовы мобилизоваться, повышать квалификацию, менять место работы», - рассказал сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин в интервью «Актуальным комментариям».
Что касается вопроса о том, чтобы специалисты не покидали Россию, то, по словам Дискина, «нужно, чтобы эти люди воспринимали Россию как место, где они могут реализовать свой потенциал и свои возможности».
По мнению эксперта, для этого необходимы качественные рабочие места, развитие науки и внедрение инноваций - для этого нужно создавать комфортную социальную среду. Потенциальный уровень доходов, по мнению эксперта, должен быть потенциально соизмерим с тем, что люди могут получить на Западе.
«Потому что менеджерские места у нас уже оплачиваются почти как на Западе, а вот возможности реализовать исследовательские возможности, новые инновации и так далее пока не столь велики. Этим сегодня и занят президент», - отметил Дискин.
Эксперт не согласен с мнением о том, что молодежь в поисках реализации массово уезжает на Запад. По его словам, такие есть, но их не так много. «Журнал "Эксперт" провел специальное исследование, которое показало, что бизнесмены не хотят уезжать на Запад. Мы провели исследование, где мы показываем, что молодые активные люди не собираются уезжать», - рассказал он.
Дискин убежден в том, что сегодня изменилось восприятие реальности. «Настроение лежания на печи уже прошло. Люди, особенно после кризиса, стали лучше соизмерять свои притязания и возможности, адаптироваться к реалиям», - считает он.
«Вопрос же не в том, что в массе уезжают, а что уезжают наиболее активные и квалифицированные. Здесь важно сделать так, чтобы доходы этих групп были соизмеримы с теми доходами, которые они могут получить на Западе», - полагает Дискин.
По его словам, самое главное, чтобы возможности самореализации были хотя бы схожими. И тогда барьеры переезда будут перекрывать те преимущества, которые они получат от переезда, уверен Дискин.
Как писали «Актуальные комментарии», эксперты по-разному оценивают ситуацию вокруг производительности труда и взаимоотношений работников и работодателей.
Так, по мнению директора Центра исследований постиндустриального общества Владислава Иноземцева, сегодня «все хотят быть менеджерами или скорее чиновниками». «Это не совсем конформизм, а некая модель поведения, которая сложилась в последние годы. Основана она на том, что нужно минимум ответственности максимум доходности. Это черта нашего общества, и я думаю, что даже молодое поколение, которое сейчас произрастает в наших ВУЗах, оно еще более заражено этим подходом, чем среднее поколение 40-летних» - сказал он.
Аналогичную точку зрения высказал и заместитель директора НИИ социальных систем Дмитрий Бадовский.
По его словам, корни этого явления идут еще с советского времени. «Была тогда поговорка - вы делаете вид, что нам платите, а мы делаем вид, что работаем. Своровать с производства было иногда доблестью», - напомнил он.
Другая часть экспертов считает, что работодатели привыкли к легкой прибыли и думают, что наемные сотрудники, которым все равно деваться некуда, будут вкалывать, желая больше заработать.