Дмитрий Медведев, президент России
Президент РФ Дмитрий Медведев не видит четко оформленного протестного движения в России, но обещает учитывать настроения тех, кто не согласен с действующей властью.
В ходе встречи в формате «Открытого правительства» Дмитрий Медведев подчеркнул, что плохо представляет себе, кто такие «представители так называемого протестного движения.
«Было сказано, что не очень правильно, что в число экспертов (вошедших в Рабочую группу по формированию "Открытого правительства") не включены представители так называемого протестного движения, но на то оно и движение, что оно куда-то движется. Я не очень себе представляю, кто в нем», - заметил глава государства.
Он поинтересовался у главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова, относится ли он себя к протестному движению. Тот ответил утвердительно, передает «Интерфакс».
«А каким образом определяется, кто попадает в это протестное движение, а кто - нет? На наших мероприятиях были люди, которые выходили на Болотную площадь, на площадь Сахарова. Это означает принадлежность к протестному движению? Это движение оформлено? У него есть какие-то представители? У него есть менеджеры? А если их нет - то тогда это просто набор настроений», - заметил президент.
При этом он подчеркнул, что это набор настроений, «который мы обязаны учитывать».
«Вся наша работа направлена на то, чтобы учитывать все настроения, включая те, которые формируются у части городского населения, которая не приемлет тех или иных методов управления или тех или иных политических конфигураций», - сказал Дмитрий Медведев.
Он считает, что принятие поправок в закон «О политических партиях», серьезно упрощающих процедуру регистрации партий, означает наступление этого этапа.
«Абсолютно логичный переход к новой политической концепции развитого плюрализма, когда в формировании повестки дня участвуют не только гранды, имеющие поддержку большой части общества, но и малые политические силы, достойные того, чтобы их услышали, избавит последних от болезненного клейма – «внесистемная оппозиция». Это важный идеологический шаг, логично сопутствующий либеральной реформе в политике.