Статья
9813
24 февраля 2019 12:11
Доктор Айболит как пророк политкорректности
В традиционном лубочном комплекте зарубежной любви к России, который я наблюдаю уже более 30 лет, даже у самых экзальтированных русофилов всегда фигурируют основные составляющие: Толстой, Достоевский, русская душа, ГУЛАГ, Гагарин, Майя Плисецкая.То там, то здесь, согласно личным преференциям, к этой несущей конструкции добавляются, по вкусу: блины, Чайковский, русские балеты.
От перетасовки компонентов сумма любви к России у подлинных ценителей не меняется.
Изучающим русский язык в колледжах и лицеях детям рассказывают о пьесах Чехова и сталинских репрессиях в одном флаконе, ничуть не умаляя таким смешением величия и роли уникальной русской культуры, которую во Франции принято воспринимать в её абсолютной целостности, а не делить по принципу отношения тех или иных представителей к революции и её далеко неоднозначным результатам.
В общем и целом, французы, безусловно правы, полностью абстрагируясь от идеологии и политики, чтобы позволить подлинно великому взять верх над переходным и трагическим. В конце концов, у нас было и то, и другое, и одинаково бессмысленно и беспощадно что-либо из всего этого отрицать.
Гораздо честнее любить Россию со всем что было, есть и будет, с красными и белыми, с балетом и с ГУЛАГом, с Крымом и без Крыма. У кого получается — тот, безусловно, мудрый человек. Несмотря на возможные закидоны.
Закидоны бывают лёгкие и умопомрачительные. Я ещё не решила, к которому из этих двух видов следует отнести только что подоспевший в мою коллекцию закидон, хоть за тридцать лет и много повидала, а ещё больше «понаслушала».
Мрачная дочь, явившись из лицея с отстранённой подозрительностью, вдруг стала заходить кругами, издалека:
— Мам, ты ведь при Брежневе жила?
— Жила.
— И правда, что вас прямо с детского сада уже учили бояться американского капитализма и не любить негров?
Здесь мы ставим много знаков препинания, восклицания и обалдения....
— Э-э-э... В каком смысле? Насколько мне ещё не изменяет память, нигде так негров не любили, как в Советском Союзе и особенно при Брежневе...
— Но Чуковского же вам читали и мультфильмы показывали? Помнишь, там крокодил папиросы курил, по-турецки говорил и по городу ходил?
— И что?
— Ну...Мадам B. (учительница русского языка) нам сегодня объяснила, что он в мультфильме одет в «богатое» пальто и курит сигару, как «буржуй», чтобы дети понимали, что это плохо и не любили буржуев.
А в другом стихотворении у него крокодил солнце проглотил, а медведь его выплюнуть заставил, помнишь? Мадам B. нам объяснила, что крокодил олицетворяет Америку, а медведь-победитель — Россию. Детей Америкой пугали, чтобы они её не любили и думали, что это враг и всё хочет у них отобрать. Так странно: когда мы были маленькие и ты нам читала все эти стихи из большой зелёной книжки с картинками, я бы ни в жизнь не догадалась, что они про это...
— Ты будешь смеяться, но я вот тоже до сих пор как-то и не подозревала, что они про это. Но теперь, возможно, что прозрею и учту... Что ещё вам объяснила Мадам B?
— Хуже всего, оказывается, с доктором, который всех под деревом лечил, помнишь, когда ты с нами это учила наизусть и Тошка всех насмешил: «Приходи к нему лечиться / И корова, и...» — он сказал «и кобыла», а нужно «волчица»...
— Доктор Айболит?
— Да! Там, оказывается, расизм вообще!
— Где?! Где там расизм? Когда зайцу ноги пришивают?!
— Нет, там про Африку плохо говорят: «не ходите, дети, в Африку гулять». Потому что в Африке одни Бармалеи, акулы и гориллы. Мадам В. говорит, что это зарождение расизма: детей неграми пугают. Я возразила, что у нас в книжке на картинке Бармалей не негр, а совсем белый, с бородой и с кривым таким кинжалом. Знаешь, что она сказала? Она сказала: это ещё хуже — с ножом и с бородой вообще провокация...
Здесь, по логике сюжета, мне следовало громко кликнуть: «Зина!», потребовать принести из детской книжку, зелёную как купорос и — в печку её!
Но я никого не кликнула и жечь мосты не поторопилась: пока за нами не пришли, у меня ещё теплится надежда, что всё, хоть и запущено, но не всё потеряно.
Эта же самая учительница русского языка, перед самым Рождеством, невероятным упорством пробила у дирекции «выход в город» и сводила все свои классы на фильм «Движение вверх».
Ребята пришли потрясённые и растроганные, на классном собрании единогласно объявив «Движение» лучшим фильмом года. Некоторые, говорят, плакали. Сама учительница тоже.
Так что опять не всё так однозначно. Может статься, у этой учительницы и нам ещё стоит поучиться принимать и любить страну и культуру единым целым, со всеми составляющими, несмотря на гротескные заблуждения.
И ГУЛАГ, и Гагарина, и блины с Чайковским.
Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист, главный редактор литературного альманаха «Глаголъ», Франция.
10 января 2025
Анонс
Визит парламентской делегации Словакии в Россию
10 января парламентская делегация Словакии
посетит Россию, сообщил вице-спикер парламента страны Андрей Данко.
9 января 2025
Новость
Рост российской экономики выше ожиданий
Рост российской экономики, по оценкам Министерства
экономического развития, в 2024 году может оказаться довольно высоким — больше 4%.
9 января 2025
Новость
В 2025 году Госдума примет новые ограничения для иноагентов
Депутаты Госдумы будут дорабатывать законопроекты
по донастройке инструментов защиты суверенитета, сообщил председатель комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев.