Статья
1008 23 апреля 2015 15:19

Отечественные продукты заполнят прилавки

Новый министр сельского хозяйства Александр Ткачев полагает, что отечественные продукты в ближайшие 2-3 года займут 90% российского рынка. Эксперты считают, что реализация этих планов будет слишком дорого стоить отрасли и потребителям.

Назначенный новым министром сельского хозяйства Александр Ткачев, до этого пятнадцать лет управлявший Краснодарским краем — российской житницей, где производится десятая часть всего российского зерна сразу, пообещал, засучив рукава, взяться за импортозамещение.

Читайте также Плоды импортозамещения

Эксперты полагают, что в этих заявлениях нет практического смысла. По мнению исполнительного директора «Совэкона» Андрея Сизова, можно запретить весь продовольственный импорт, и у нас сразу станет 100% импорта.

«Но мы не Северная Корея. Мы интегрированы в экономику Европы. Это значит, что где-то мы можем быть экспортерами, а где-то импортерами. Достижение какого-то ориентира — 90% или 100% — на мой взгляд, не имеет никакого практического смысла ни для нашего сельского хозяйства, ни для нашего потребителя. Приведу пример: крупнейший экспортер говядины в мире — это США, крупнейший импортер говядины в мире — это также США. Вот такая у них история. То есть даже по такому отдельному показателю страна что-то завозит, а что-то вывозит, и ничего», — заявил Андрей Сизов «Актуальным комментариям». По мнению эксперта, достижение таких искусственных ориентиров может стоить слишком дорого как для потребителей, так и для сельского хозяйства.

Читайте также Ткачев ушел. В Краснодарском крае не ждут перемен

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев считает, что если планы Ткачева будут реализованы, то это в первую очередь не лучшим образом отразится на потребителях.

«В качестве примера приведу историю с сырами и сырными продуктами. Вот статистика — производство сыров и сырных продуктов растет на 30-35% ежемесячно. Казалось бы, замечательно. Импорт сократился на 70%. Можно говорить про импортозамещение. Но оказывается, что то, что производится, — это сырные продукты. А сыр должен производиться из молока. При этом у нас не растет производство и импорт молока. А производство сыра растет. С чего бы это? Я дождался статистику по внешней торговле. Оказывается, импорт пальмового масла в феврале вырос на 44%. Я изучил ГОСТы, у нас в сырный продукт добавляется пальмовое масло. Вот и вся история. Такое импортозамещение, совсем не может радовать. Всем хочется есть нормальный сыр», — заявил Игорь Николаев «Актуальным комментариям».

По мнению эксперта, с точки зрения статистики все выглядит замечательно, импортную продукцию заместили. Но на что? «Можно ли достичь 90% импортозамещения? Да, конечно. Вот только зачем? У нас в советские времена вообще почти 100% было замещение, но мы помним, коим образом мы отличались с точки зрения насыщенности товарного рынка от других стран», — считает Игорь Николаев.

Эксперты обращают внимание, что никто в развитых странах не пытается обеспечить себя на 100% исключительно своими продуктами питания. Есть определенная специализация. Например, Дания специализируется на ветчине. Этот продукт всегда занимал большой процент во внешней торговле. И Россия может взять этот опыт на вооружение и выбрать какое-то одно приоритетное направление.

«В условиях невысокого и специфического уровня конкуренции, когда важное влияние имеют административные рычаги, если вы такую экономику закрываете от внешнего мира, она и будет производить сырные продукты вместо сыров. Все равно скушают. А не скушают, есть дотации в производство, не страшно», — считает Николаев.

В свою очередь, профессор, научный руководитель Института МИРБИС Владимир Уколов пояснил «Актуальным комментариям», что весьма разумным было бы, занимаясь импортозамещением, решать проблему постепенно, по мере выпуска собственных, не уступающих в потребительских свойствах товаров. 

Подготовила Марина Соколовская
Комментарии для сайта Cackle
7 сентября 2021 Новости
Во вред себе: эксперты оценили новый пакет американских санкций
 Во вред себе: эксперты оценили новый пакет американских санкций Новые американские санкции против России в связи с делом Навального вступают в силу сегодня, 7 сентября. Они подразумевают ограничения на импорт определенных типов российского огнестрельного оружия и боеприпасов. Помимо этого, дополнительные экспортные санкции вводятся Министерством торговли на связанные с ракетной и ядерной сферами продукцию и технологии.
6 июля 2021 Новости  США готовят изменения санкционной политики против России Администрация Байдена решила пересмотреть принципы санкционной политики в отношении России и некоторых других стран. Об этом пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на информацию, полученную от официальных лиц США. 29 июня 2021 Новости  Евросоюз готовит новые санкции против России Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель анонсировал подготовку новых санкций против России. По его словам, варианты ограничительных мер будут объявлены в ближайшие недели и месяцы.
© 2008 - 2021 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".