Статья
1596 23 апреля 2015 15:19

Отечественные продукты заполнят прилавки

Новый министр сельского хозяйства Александр Ткачев полагает, что отечественные продукты в ближайшие 2-3 года займут 90% российского рынка. Эксперты считают, что реализация этих планов будет слишком дорого стоить отрасли и потребителям.

Назначенный новым министром сельского хозяйства Александр Ткачев, до этого пятнадцать лет управлявший Краснодарским краем — российской житницей, где производится десятая часть всего российского зерна сразу, пообещал, засучив рукава, взяться за импортозамещение.

Читайте также Плоды импортозамещения

Эксперты полагают, что в этих заявлениях нет практического смысла. По мнению исполнительного директора «Совэкона» Андрея Сизова, можно запретить весь продовольственный импорт, и у нас сразу станет 100% импорта.

«Но мы не Северная Корея. Мы интегрированы в экономику Европы. Это значит, что где-то мы можем быть экспортерами, а где-то импортерами. Достижение какого-то ориентира — 90% или 100% — на мой взгляд, не имеет никакого практического смысла ни для нашего сельского хозяйства, ни для нашего потребителя. Приведу пример: крупнейший экспортер говядины в мире — это США, крупнейший импортер говядины в мире — это также США. Вот такая у них история. То есть даже по такому отдельному показателю страна что-то завозит, а что-то вывозит, и ничего», — заявил Андрей Сизов «Актуальным комментариям». По мнению эксперта, достижение таких искусственных ориентиров может стоить слишком дорого как для потребителей, так и для сельского хозяйства.

Читайте также Ткачев ушел. В Краснодарском крае не ждут перемен

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев считает, что если планы Ткачева будут реализованы, то это в первую очередь не лучшим образом отразится на потребителях.

«В качестве примера приведу историю с сырами и сырными продуктами. Вот статистика — производство сыров и сырных продуктов растет на 30-35% ежемесячно. Казалось бы, замечательно. Импорт сократился на 70%. Можно говорить про импортозамещение. Но оказывается, что то, что производится, — это сырные продукты. А сыр должен производиться из молока. При этом у нас не растет производство и импорт молока. А производство сыра растет. С чего бы это? Я дождался статистику по внешней торговле. Оказывается, импорт пальмового масла в феврале вырос на 44%. Я изучил ГОСТы, у нас в сырный продукт добавляется пальмовое масло. Вот и вся история. Такое импортозамещение, совсем не может радовать. Всем хочется есть нормальный сыр», — заявил Игорь Николаев «Актуальным комментариям».

По мнению эксперта, с точки зрения статистики все выглядит замечательно, импортную продукцию заместили. Но на что? «Можно ли достичь 90% импортозамещения? Да, конечно. Вот только зачем? У нас в советские времена вообще почти 100% было замещение, но мы помним, коим образом мы отличались с точки зрения насыщенности товарного рынка от других стран», — считает Игорь Николаев.

Эксперты обращают внимание, что никто в развитых странах не пытается обеспечить себя на 100% исключительно своими продуктами питания. Есть определенная специализация. Например, Дания специализируется на ветчине. Этот продукт всегда занимал большой процент во внешней торговле. И Россия может взять этот опыт на вооружение и выбрать какое-то одно приоритетное направление.

«В условиях невысокого и специфического уровня конкуренции, когда важное влияние имеют административные рычаги, если вы такую экономику закрываете от внешнего мира, она и будет производить сырные продукты вместо сыров. Все равно скушают. А не скушают, есть дотации в производство, не страшно», — считает Николаев.

В свою очередь, профессор, научный руководитель Института МИРБИС Владимир Уколов пояснил «Актуальным комментариям», что весьма разумным было бы, занимаясь импортозамещением, решать проблему постепенно, по мере выпуска собственных, не уступающих в потребительских свойствах товаров. 

Подготовила Марина Соколовская
1 марта 2024 Новости  Антироссийские санкции: перспективы экономики РФ Новые санкции, введенные администрацией Байдена и нацеленные на лиц, связанных с заключением Навального (внесен в перечень экстремистов и террористов), а также на финансовый и оборонный сектора России, не достигнут своих целей, считает директор по оборонным и внешнеполитическим исследованиям американского аналитического центра Cato Institute Джастин Логан.  21 февраля 2024 Новости  Евросоюз утвердил новый пакет антироссийских санкций Послы стран Евросоюза согласовали 13-й пакет антироссийских санкций, сообщило бельгийское председательство в Совете ЕС.  8 сентября 2023 Новости  Основной инструмент политики США: американские эксперты о санкциях Санкции являются «важнейшим внешнеполитическим инструментом» США, говорится в докладе, подготовленном группой экспертов американского аналитического центра Center for a New American Security (CNAS). По их словам, в прошлом году США в целом значительно расширили санкционную политику.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".