Статья
840 23 апреля 2015 15:19

Отечественные продукты заполнят прилавки

Отечественные продукты заполнят прилавки
Фото: Pixabay.com

Новый министр сельского хозяйства Александр Ткачев полагает, что отечественные продукты в ближайшие 2-3 года займут 90% российского рынка. Эксперты считают, что реализация этих планов будет слишком дорого стоить отрасли и потребителям.

Назначенный новым министром сельского хозяйства Александр Ткачев, до этого пятнадцать лет управлявший Краснодарским краем — российской житницей, где производится десятая часть всего российского зерна сразу, пообещал, засучив рукава, взяться за импортозамещение.

Читайте также Плоды импортозамещения

Эксперты полагают, что в этих заявлениях нет практического смысла. По мнению исполнительного директора «Совэкона» Андрея Сизова, можно запретить весь продовольственный импорт, и у нас сразу станет 100% импорта.

«Но мы не Северная Корея. Мы интегрированы в экономику Европы. Это значит, что где-то мы можем быть экспортерами, а где-то импортерами. Достижение какого-то ориентира — 90% или 100% — на мой взгляд, не имеет никакого практического смысла ни для нашего сельского хозяйства, ни для нашего потребителя. Приведу пример: крупнейший экспортер говядины в мире — это США, крупнейший импортер говядины в мире — это также США. Вот такая у них история. То есть даже по такому отдельному показателю страна что-то завозит, а что-то вывозит, и ничего», — заявил Андрей Сизов «Актуальным комментариям». По мнению эксперта, достижение таких искусственных ориентиров может стоить слишком дорого как для потребителей, так и для сельского хозяйства.

Читайте также Ткачев ушел. В Краснодарском крае не ждут перемен

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев считает, что если планы Ткачева будут реализованы, то это в первую очередь не лучшим образом отразится на потребителях.

«В качестве примера приведу историю с сырами и сырными продуктами. Вот статистика — производство сыров и сырных продуктов растет на 30-35% ежемесячно. Казалось бы, замечательно. Импорт сократился на 70%. Можно говорить про импортозамещение. Но оказывается, что то, что производится, — это сырные продукты. А сыр должен производиться из молока. При этом у нас не растет производство и импорт молока. А производство сыра растет. С чего бы это? Я дождался статистику по внешней торговле. Оказывается, импорт пальмового масла в феврале вырос на 44%. Я изучил ГОСТы, у нас в сырный продукт добавляется пальмовое масло. Вот и вся история. Такое импортозамещение, совсем не может радовать. Всем хочется есть нормальный сыр», — заявил Игорь Николаев «Актуальным комментариям».

По мнению эксперта, с точки зрения статистики все выглядит замечательно, импортную продукцию заместили. Но на что? «Можно ли достичь 90% импортозамещения? Да, конечно. Вот только зачем? У нас в советские времена вообще почти 100% было замещение, но мы помним, коим образом мы отличались с точки зрения насыщенности товарного рынка от других стран», — считает Игорь Николаев.

Эксперты обращают внимание, что никто в развитых странах не пытается обеспечить себя на 100% исключительно своими продуктами питания. Есть определенная специализация. Например, Дания специализируется на ветчине. Этот продукт всегда занимал большой процент во внешней торговле. И Россия может взять этот опыт на вооружение и выбрать какое-то одно приоритетное направление.

«В условиях невысокого и специфического уровня конкуренции, когда важное влияние имеют административные рычаги, если вы такую экономику закрываете от внешнего мира, она и будет производить сырные продукты вместо сыров. Все равно скушают. А не скушают, есть дотации в производство, не страшно», — считает Николаев.

В свою очередь, профессор, научный руководитель Института МИРБИС Владимир Уколов пояснил «Актуальным комментариям», что весьма разумным было бы, занимаясь импортозамещением, решать проблему постепенно, по мере выпуска собственных, не уступающих в потребительских свойствах товаров. 

Подготовила Марина Соколовская
Комментарии для сайта Cackle
21 октября 2020 Новости
Рейдерская конкуренция: как США борются против «Северного потока – 2»
 Рейдерская конкуренция: как США борются против «Северного потока – 2» Новые санкции США против газопровода «Северный поток — 2» — это проявление рейдерской конкуренции, заявил 21 октября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
15 октября 2020 Новости
Евросоюз объявил новые санкции против России по делу Навального
 Евросоюз объявил новые санкции против России по делу Навального В санкционный список Евросоюза в отношении России, введенный в связи с инцидентом с российским оппозиционером Алексеем Навальным, попали директор ФСБ России Александр Бортников и первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко. Об этом сообщается в постановлении Совета Евросоюза.
14 октября 2020 Новости
Евросоюз играет с огнем: реакции Запада на вероятность прекращения диалога с Россией
 Евросоюз играет с огнем: реакции Запада на вероятность прекращения диалога с Россией Министр иностранных дел Сергей Лавров допустил вероятность прекращения диалога между Россией и Евросоюзом. Если в ЕС не понимают необходимости взаимоуважительного диалога с Москвой, то Россия будет вынуждена прекратить с ним общаться. Об этом он заявил во время выступления на международном дискуссионном клубе «Валдай».
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".