Комментарий
22 Апреля 2015 14:25

Ткачев ушел. В Краснодарском крае не ждут перемен

Антон Чаблин обозревательАнтон Чаблин

Антон Чаблин
обозревательАнтон Чаблин
Губернатор Кубани Александр Ткачев будет поднимать сельское хозяйство всей страны — он стал министром сельского хозяйства. В то же время президент назначил главу Минсельхоза Николая Федорова своим советником, который будет курировать вопросы развития АПК. Вакантным пока остается место главы Кубани.

Подробнее в материале: «Ткачев переезжает в Москву»

Эксперты уверены, что независимо от того, кто возглавит «хлебный край», больших перемен на Кубани ждать не стоит. Так считает обозреватель, кандидат политических наук Антон Чаблин.

«Уход Ткачева с поста губернатора лично для меня не стал неожиданностью. Хотя уже названо имя временно исполняющего обязанности губернатора Краснодарского края, неясно, какого сценария работы от него ждать. Кондратьев — тёмная лошадка. По крайней мере для меня. Может, тамошние политологи его деятельность помнят лучше.

Минсельхоз для такого политика как Ткачев — это, несомненно, понижение в должности
Судя по слухам, просачивавшимся в федеральную прессу, еще одной потенциальной кандидатурой на пост министра сельского хозяйства был глава Белгородской области Евгений Савченко, который занимает этот пост с 1993 года. Но он достиг уже предельного для госслужащего невыборной должности возраста — 65 лет. А главное, Белгородская область при нем, имея сопоставимый аграрный потенциал с Кубанью, имеет куда менее противоречивый имидж.

О чем речь? О крайне националистическом имидже самого Ткачева. О финансовых проблемах региона после проведения Олимпиады. О коррупционных скандалах, которые недавно сотрясли истеблишмент Кубани. Одно дело Евгения Витишко чего стоит! Фактически в Краснодарском крае была выстроена довольно эффективная система жесткого управления, зиждящаяся прежде всего на богатом природно-климатическом потенциале. Взгляните на Белгородскую область — там нет ни Сочи, ни Черного моря, ни границы с Абхазией... Но экономическая эффективность куда выше. Видимо, этой логикой и руководствовались на федеральном уровне, решив по истечении почти 16-летнего губернаторского срока (избрали Ткачева, напомню, в декабре 2000-го) всё же ротировать его.

Читайте также: Кто возглавит «хлебный край»

Минсельхоз для такого политика, как Ткачев — это, несомненно, понижение в должности. Краснодарский край был его абсолютной, безраздельной вотчиной, чему свидетельством и гремевшие здесь скандалы, о которых я сказал выше. А пост федерального министра хотя в формальной табели о рангах и повыше губернаторского, но ушел-то Ткачев на Краснопресненскую набережную с поста не средненького региона вроде Липецкой или Курганской области, а с должности главы одного из наиболее успешных, инвестиционно привлекательных (опять-таки в силу природно-климатического потенциала, а не неких сверхособых институциональных условий, хотя и они на Кубани на порядок лучше, чем, скажем, в соседнем Ставрополье) и известных в глобальном масштабе регионов. Несомненно, это понижение.

Главный вопрос теперь — насколько Ткачев сохранит за собой контроль за регионом после своего ухода. Можно провести аналогию с Красноярским краем, глава которого Александр Хлопонин (в 2010 году стал полпредом по СКФО, также весьма успешный и раскрученный бизнесмен, как и, что греха таить, Ткачев) продиктовал федеральной власти свои правила игры, оставив в губернаторском кресле лично преданного человека. 

В Краснодарском крае всё останется по прежнему. Системные проблемы под красивой оберткой с шелестом шин Formula-1
Совсем другая история, предположим, с формальным повышением в АП бывшего главы Дагестана Магомедсалама Магомедова. Повышение? Да. Но при этом после его ухода сменщик Абдулатипов полностью, практически под ноль зачистил всех, включая олигархат и муниципальное звено, взращенные в бытность Магомедова.

Какой сценарий будет в Краснодарском крае? На что делает ставку Москва? Это может быть полная "зачистка" региона, который на фоне прочих всё же демонстрирует относительную успешность, несмотря даже на гремящие тут скандалы, — на которые Кремль все же готов закрыть глаза при условии, что Сочи будут приносить деньги нужным людям (вспомните недавнее предложение структур "Интерроса" и "Сбербанка" присоединить под рекреационные цели более 600 гектаров, в том числе в Сочинском национальном парке и Кавказском биосферном заповеднике).

Либо здесь всё же захотят избавиться радикальными методами от созданной при Ткачеве этакой "медуновщины"-лайт, обновив институциональную среду для инвесторов, чтобы регион не управлялся в "ручном режиме" и избавился от неприятного патриархального имиджа, где казаки избивают то Pussy Riot, то общественных экологов, то турков-месхетинцев. 

Но всё же, думаю, первый сценарий для Москвы предпочтительнее. А значит, в Краснодарском крае всё останется по-прежнему. Системные проблемы под красивой оберткой с шелестом шин Formula-1».

Подготовила Екатерина Даньшина
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".