Статья
1962 26 декабря 2009 0:01

Дожить до 2011

В пятницу закрылась осенняя сессия Госдумы. К «экватору» парламентские партии подошли с разными показателями, достижение которых зачастую осуществлялось нестандартными, однако объяснимыми в условиях внутрипартийного кризиса способами.

Наиболее отличились «справедливороссы» и «жириновцы» -  «Справедливая Россия» и ЛДПР соответственно своими действиями и демаршами показали, что пребывают в глубоком кризисе, консервация которого закроет перед ними не только двери в регионы в 2010 году, но и двери Госдумы в 2011 году.
 
В частности, обе партии прославились нашумевшим демаршем в связи с неустроившими их итогами избирательной кампании 11 октября уходящего года. Тогда депутаты обеих фракций, а также коммунисты покинули зал заседаний, позже, однако, вернувшись и сняв со своей повестки дня практически все претензии к федеральному Центру. По крайней мере, эти претензии приобрели малозаметный для общественности характер, лишив таким образом их самой сути.
 
Если для либерал-демократов это было типичной манерой поведения для актуализации своей позиции, то «Справедливая Россия» на этом фоне выглядела не так ярко.Правда, под конец года «справедливороссы» предприняли попытку «реабилитироваться» и объявили о намерении через суд оспорить итоги выборов мэра Астрахани, где их кандидат участвовал в выборах, а также назвали число исков, поданных в московские суды.
 
Внутрипартийный кризис за время существования партии так и не смог быть преодолен, чтобы можно было говорить о полноценной сформировавшейся политической альтернативе коммунистам. Также как и КПРФ, и ЛДПР, «Справедливая Россия» остается партией одного лидера, Сергея Миронова, без появления которого в телеэфире в связи с другой своей обязанностью – председателя Совета Федерации – имя партии рискует быть скоропостижно преданным забвению.
 
В комплекс мер, избранных партией для напоминания о своем существовании и демонстрации ранее заявленной оппозиционности входит и парламентская критика действий власти. В частности, речь идет о попытках системной оппозиции инициировать объявление минуты молчания в память о Егоре Гайдаре с тем, чтобы в дальнейшем подвергнуть «единороссов» обструкции.
 
Кроме того, несколько дней назад партия  «эсэров» настаивала на проведении открытого заседания с участием министра обороны Анатолия Сердюкова, однако по настоянию парламентского большинства было принято решение заслушать отчет министра в закрытом режиме. Реформа армии – удачная тема, за которую оппозиция могла бы ухватиться и вновь раскритиковать всю систему власти в стране.  
Комментарии экспертов

Из четырех парламентских партий хуже всего себя чувствует «Справедливая Россия», которой до сих пор не удалось собрать вокруг себя ядро антизюгановского левого электората и стать «второй силой» для недовольных «Единой Россией» чиновников. Эсеры за год успели с горя поучаствовать в «демарше оппозиции» после выборов 11 октября (их партия Сергея Миронова откровенно провалила), примелькаться инициативами депутата Антона Белякова и отметиться совершенно беззубым и бессодержательным интервью председателя СовФеда.
 
На региональных выборах 2010 года у эсеров есть шансы, что же касается федеральной кампании – 2011, то ее «Справедливая Россия» может и проиграть.За минувший год эсерам так и не удалось доказать, что партия действительно может стать альтернативой КПРФ: унылое существование мироновской партии продолжается, скорее, по инерции, но у всякой инерции есть предел. Никаких явных стратегий выхода «Справедливой России» так и не было явлено, да и сам кризис списывается, как это у нас вообще принято, на происки врагов.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".