Статья
2591
2 сентября 2015 15:06
Дружба с Пекином
Президент России Владимир Путин прибыл с двухдневным визитом в Китай, где примет участие в торжествах по случаю окончания Второй мировой Войны, а также проведёт ряд рабочих встреч. Москва и Пекин планируют «сверить часы» по широкому кругу вопросов двусторонней повестки.Символичный визит
Ключевым пунктом программы пребывания Путина в Китае всё же будут торжества, посвященные 70-летню Великой Победы. Фактически они станут продолжением майского празднования юбилея Победы в Москве, в котором принял участие глава КНР Си Цзиньпин. Эксперты считают символичным тот факт, что лидеры России и Китая отмечают знаковые даты 9 мая и 3 сентября вместе. Визит Путина призван показать, что Москва и Пекин имеют общий взгляд на историю Второй мировой войны и совместно отстаивают её итоги.«Учитывая, что и Китай, и Россия очень много перенесли и очень много потеряли, будучи объектами агрессии во время Второй мировой войны, безусловно, политически продемонстрировать такую близость, общность, конечно же, надо, – отмечает консультант по региональному развитию Иван Огнев. – Поэтому поездка, если даже она не будет сопровождаться подписанием каких-то экономических документов, должна состояться как свидетельство уважения и исторического партнерства. Потому что и для Китая, и для России Вторая мировая война – это огромные потери. Мы были на одной стороне, против фашистской коалиции, и продемонстрировать уважение к общей истории, на мой взгляд, необходимо».
«Посещение нашим президентом Китая – это дань уважения погибшим советским и китайским воинам», - согласен военный эксперт «Боевого братства» Александр Ахлюстин.
В Пекине российского президента называют главным гостем на военном параде. Многие западные лидеры, несмотря на приглашение, на торжества приезжать отказались.
«Да, мы дистанцируемся от стран Запада, которые не собираются участвовать в этом торжестве, – признает научный руководитель Центра исследований модернизации ЕУ СПб Дмитрий Травин. – Но, в принципе, не обязательно здесь следовать их курсом».
Россия и Китай: отношения на пике
Помимо юбилейных торжеств, в Пекине продолжатся и контакты лидеров двух стран. Накануне поездки Владимир Путин заявил, что «российско-китайские связи сегодня достигли наивысшего уровня за всю их историю и продолжают поступательно развиваться». Китай стал крупнейшим торговым партнером России, подчеркнул президент. По его словам, развивается сотрудничество в энергетике, строительстве промышленных объектов, в освоении Сибири, Дальнего Востока и Арктики.Эксперты также отмечают, что в последнее время Москва и Пекин действительно существенно сблизились. «В настоящее время у России и Китая, безусловно, есть основа для долгосрочного партнерства, – убеждён Огнев. – Но в данном случае достаточно важно для России не быть просто соподчиненной стороной и исключительно источником ресурсов. Важно помнить, что это привлечение китайских инвестиций в добывающий сектор – лишь начало долгого пути развития Сибири и Дальнего Востока. Возможность, которая есть сейчас, важно не упустить».
Ахлюстин со своей стороны отмечает: взаимодействие двух великих держав показывает, что мир не может быть и не будет однополярным. «Это задевает Вашингтон, - полагает он. - Думаю, что Китай в дальнейшем будет поддерживать Россию на международной арене, поскольку понимает, что одному выстоять против системы, которая против него разыгрывается, он не сможет. Имея мощный тыл в лице России, он может спокойнее играть на международной арене. Мы не говорим о каком-то военном блоке, а говорим о нормальных соседских отношениях двух могучих держав».
Одна из ключевых сфер экономического сотрудничества двух стран – энергетика. «Китай нуждается в наших энергетических ресурсах, мы нуждаемся в технологиях, в оборудовании, в рабочей силе. Поэтому возможны альянсы. В каком виде они будут – это уже вопрос стратегии», – говорит зампред председателя комитета по энергетике Госдумы Павел Завальный.
Член комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Рустам Танкаев также отмечает важность энергетического партнёрства: «В долгосрочной перспективе Китай будет одним из крупнейших потребителей газа в мире, и судя по всему, Россия будет главным поставщиком газа на китайский рынок. Кроме этого, у нас будет сотрудничество в нефтяной сфере. Как известно, недалеко от Пекина строится совместный российско-китайский нефтеперерабатывающий завод, развивается сеть заправочных станций. На территорию Китая из России поставляется далеко не только нефть, поставляется и большое количество нефтепродуктов. И этот поток, скорее всего, сокращаться не будет, а будет только увеличиваться. Кроме этого, у нас есть сотрудничество в сфере электроэнергетики. И достаточно большие объемы электроэнергии переходят на территорию Китая из России. Думаю, что эти объемы также будут только расти».
Однако укрепление российско-китайского сотрудничества не означает, что в отношениях между двумя странами не существует никаких проблем. У каждой из стран есть собственные интересы. И Китай будет идти на сближение с Москвой ровно настолько, насколько он заинтересован, говорит президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов. «Они очень жестко с нами торгуются. И они всегда за хорошие отношения с соседями», – добавил он.
Сложности в сотрудничестве
В Пекине у Путина запланированы переговоры с китайским руководством и ряд рабочих встреч с другими зарубежными коллегами – например, с президентами Венесуэлы, Лаоса и Чехии. Особое место в графике российского президента занимают переговоры с премьер-министром Госсовета КНР Ли Кэцяном, на которых будут рассмотрены вопросы торгово-экономического сотрудничества, переживающего сейчас не лучшие времена.С начала 2015 года объём двусторонней торговли, вопреки планам Москвы и Пекина, существенно упал. Товарооборот снизился на 29%. Россия впервые вылетела из десятки торговых партнеров Китая, опустившись на пятнадцатое место. Причину этого эксперты видят в напряженной ситуации в экономиках двух стран.
Нарастают проблемы и с энергетическими проектами – «Силой Сибири» и «Алтаем». Их судьба пока выглядит неопределенной. По данным СМИ, переговоры по трубопроводу «Алтай», предполагающему поставки российского газа в Китай, сейчас продвигаются с большим трудом из-за разногласий в вопросе цены. Что касается «Силы Сибири», то многие эксперты не исключают: газопровод может оказаться для России экономически нерентабельным в случае, если цены на энергоносители продолжат падать.
«Развитие экономических отношений с Китаем не зависит от визита Путина. Но они для нас развиваются сейчас не очень хорошо, потому что мы планируем продавать в Китай большое количество газа и нефти, но цены на энергоносители падают. Мы строим очень дорогостоящий газопровод "Сила Сибири" для того, чтобы продавать в будущем не очень дорогой газ. Будет ли у России от этого какая-то выгода – спорный вопрос. А Китай, естественно, это устраивает. Когда мы построим этот газопровод, Китай будет думать, покупать у нас энергоносители или не покупать, будет диктовать нам цены», – говорит Огнев.
«Газовый проект России и Китая не настолько выгоден, насколько мы это представляем, - согласен Коновалов. - Китай готов платить намного меньше, чем мы ожидали».
Чувства искренней дружбы
Накануне своего приезда в Пекин Путин дал интервью информагентствам ТАСС и Синьхуа, в котором коснулся российско-китайских отношений.«В основе партнерства России и Китая – чувства искренней дружбы и симпатии наших народов, глубокое взаимное уважение и доверие, учет ключевых интересов друг друга, заинтересованность в процветании наших стран», – отметил президент.
Он подчеркнул, что именно в таком ключе обе страны выстраивают совместную работу в ООН, G20, БРИКС и ШОС.
Путин добавил, что Москва и Пекин – приоритетные партнеры в продвижении принципов построения архитектуры неделимой безопасности и сотрудничества в Азиатско-тихоокеанском регионе.
В рамках визита Путина в Китай планируется подписание трех десятков документов.
Ожидается, что на переговорах лидеры двух стран коснутся общей ситуации в двусторонних отношениях, обсудят экономические темы, проблематику сопряжения инициативы экономического пояса «Шелкового пути» и ЕАЭС, взаимодействие в рамках ШОС и БРИКС, а также подготовку к саммитам «Большой двадцатки» и АТЭС, которые состоятся осенью текущего года.
Автор: Вадим Погиба, Лина Вискушенко
КомментарийКомментарий
политологГлеб Кузнецов
КомментарийКомментарий
политологГлеб Кузнецов
19 марта 2025
Новость
Мировую экономику ждет рецессия
Крупнейшие мировые инвесторы начали активно
увеличивать долю наличных и сокращать вложения в акции американских компаний, отдавая предпочтение европейским. Это связано с повышенными ожиданиями инвесторов рецессии американской экономики, которая может стать следствием торговых войн США с ключевыми торговыми партнерами — Европой и Китаем.

