Статья
1301 8 июня 2011 16:13

Экологи просят Медведева поощрять сотрудничество с НКО

Российские экологи пожаловались президенту на высокие ставки страховых взносов и попросили создать условия для введения в стране общественного экологического контроля.

Дмитрий Медведев встретился в Кремле с представителями экологических некоммерческих организаций.

«Ситуация с увеличением страховых взносов очень больно ударила по таким организациям, и многие просто закрываются», - сказала президенту член Общественной палаты РФ, координатор проекта «Экоответственность» Елена Тополева-Солдунова.

Она также от имени Общественной палаты передала президенту ряд предложений от экологических организаций. В частности, по ее словам, необходим закон об экологическом общественном контроле.

Член Общественной палаты напомнила, что сейчас эффективно действует общественный контроль в местах лишения свободы, разрабатывается подобный законопроект о контроле в закрытых детских учреждениях.

«Необходим и общественный экологический контроль. Нужны механизмы обязательного учета мнения общественности, чтобы бизнес не мог не реагировать на требования общественности», - сказала она.

Также экологи предлагают возродить систему общественных природоохранных инспекций, активизировать работу общественных советов при органах власти, включив в них профильные некоммерческие организации.

«Порой сегодня эти советы носят декоративную функцию. В них входят всякие "звезды", они годами не собираются», - пояснила Тополева-Солдунова.

По ее словам, необходимо «стимулировать все министерства и ведомства к постоянному сотрудничеству с НКО и волонтерами». «Мы считаем, что в каждом ведомстве должен быть или сотрудник, или подразделение, отвечающие за взаимодействие с НКО и волонтерами», - сказала член Общественной палаты.

Она заметила, что в прошлом году при тушении природных пожаров возникали проблемы в координации между МЧС и волонтерами.

Эксперт также предложила «поощрять экологов». Кроме того, Тополева-Солдунова предложила организовать общественный мониторинг реализации государственными компаниями принятых ими программ устойчивого развития.

«Лучших можно тоже поощрять, а в отношении худших Общественная палата готова составить черные списки нарушителей», - пообещала эколог.

Президент отметил, что в общественные советы при министерствах и других госструктурах должны входить люди с сильной гражданской позицией, не только лояльные власти.

Один из экологов пожаловался президенту на то, что общественный совет при министерстве природных ресурсов - номинальная структура, которая практически ничего не решает.

«Юрий Петрович, у вас там в общественном совете в основном декоративные фигуры, зачем люди туда пришли - за мигалками», - спросил Медведев у министра Трутнева.

«Нет, у нас общественный совет больше работает по проблемам...», - начал отвечать глава Минприроды.

«Сейчас не будем погружаться, - перебил его президент, - но хочу сказать, что в общественные советы надо стараться выбирать неудобных людей. Понятно, что лучше взять комфортного доктора наук, который будет потихонечку пером скрипеть, но надо брать тех, кто побуждает к конкретным действиям».

В общественные советы должны входить «люди с жесткой экологической гражданской позицией», - подчеркнул Медведев.

В ходе встречи президент также поддержал идею обязательного включения в отчеты российских публичных компаний информации о соблюдении ими экологических и энергетических требований.

С соответствующей инициативой обратился директор эколого-энергетического агентства «Интерфакс-ЭРА» Александр Мартынов.

Мартынов отметил, что «прозрачность экологической отчетности всех предприятий и всех хозяйствующих субъектов может стать системным способом решения экологических проблем».

«Если вывести на рынки экологическую информацию о компаниях в таком же объеме, как там присутствует экономическая информация, это становится инструментом мотивации инвесторов и потребителей», - пояснил Мартынов.

Он также сообщил, что на сегодняшний день «Интерфакс-ЭРА» дает эколого-этическую оценку 4 тысяч предприятий в России и Казахстане, делает рейтинги эколого-энергетической эффективности для всех регионов РФ.

«Инструмент вроде бы заработал, но есть одна застарелая юридическая проблема. По Конституции экологическая информация не может быть секретной, но, по закону о статистике, отчетность предприятий, в том числе экологическая, является конфиденциальной», - пояснил Мартынов.

«Конечно, может быть кому-то это и покажется раскрытием избыточной информации, но экологическая информация должна быть публичной, никто с этим спорить не может, я готов это поддержать», - отметил Медведев.

Он попросил помощника президента Аркадия Дворковича «подумать - может быть это включить в стандарт. Мы, может быть, отчасти кого-то и отпугнем, но это будет стимулировать сами компании предоставлять экологическую отчетность», - сказал Медведев.

Завершая встречу, президент России Дмитрий Медведев сообщил, что проведет 9 июня в Дзержинске заседание президиума Госсовета по проблемам экологии, передает «Интерфакс».

Он отметил, что одним из вопросов предстоящего заседания президиума Госсовета станет проблема ликвидации накопленного экологического ущерба.

По мнению президента, «проблема накопленного экологического ущерба формировалась десятилетиями, и поэтому задача ее решения - это задача не собственников, а государства».

Как писали «Актуальные комментарии», в ходе встречи с представителями экологических организаций президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что альтернативы прокладки трассы «Москва - Санкт-Петербург» через Химкинский лес в настоящее время нет, проложить другой маршрут помешало правительство Москвы.

«Я вам прямо, откровенно скажу: я когда это все (строительство трассы) приостановил, я на 90% был уверен, что можно запустить альтернативный сценарий строительства дороги. Я проводил несколько встреч и со своими экспертами, и позвал экспертов-экологов. К сожалению, я убедился в том, что ввиду того, какие решения до этого были приняты, они не катастрофические, они восполнимые с точки зрения экологического ущерба, но изменить их сегодня невозможно», - сказал Медведев.

Сергей Марков, депутат Госдумы:

Задача всех цивилизованных властей уделять внимание экологическим проблемам.Свою роль могут сыграть новые технологии, но не все так однозначно. С одной стороны, новые технологии, поскольку они рождаются по большей части в США, Евросоюзе или Японии, то они часто бывают экологически достаточно продвинутыми, так как они рождаются в рамках развитого экологического законодательства и в условиях большого политического влияния зеленых движений.

Поэтому использование новых технологий в России может привести к тому, что экологические нормы будут больше соблюдаться, потому что в эти технологии соответствуют экологическим требованиям.

Однако есть другая опасность. Поскольку модернизация еще и означает включение российской экономики в глобальную, то здесь возможен обратный процесс. Возможно, к нам будут сбрасывать экологически-грязные производства.

То есть транснациональные корпорации имеющие разные производства под влиянием сильного экологического движения - таких как Франция, Германия, США, Великобритания, Италия-  выводят оттуда экологически вредные производства. Чтобы получать сверхприбыль они пытаются размещать их в тех странах, где экологический контроль менее жесткий. Поэтому включение любой экономики в глобальную, в принципе, может привести к тому, что туда начинают сбрасываться экологически грязные производства из развитых стран..  Этого мы не должны допустить. Поэтому необходимо соответствующее законодательство.

Нужен повышенный контроль и за собственными производствами. Думаю, что бизнес будет вынужден отреагировать на требования по экологии. Это произойдет, если общественное настроение поднимается в защиту экологии.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".