Статья
1954 19 января 2017 6:00

Эксперты обсудят отмену «пакета Яровой»

19 января экспертная группа при правительстве РФ обсудит возможность отмены или модификации так называемого «пакета Яровой». Возглавит группу министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, сообщил глава Фонда информационной демократии Илья Массух. Критически оценить антитеррористические поправки было решено из-за петиции об отмене «пакета Яровой». Массух сказал: «Основная причина данного обсуждения - это то, что петиция за отмену закона на сайте Российской общественной инициативы (РОИ) набрала 100 тысяч подписей». По данным сайта РОИ, за петицию проголосовало 100 тысяч 98 человек, а против отмены - 1 тысяча 439 человек, передает «Интерфакс».

В тексте петиции говорилось, что на создание инфраструктуры для соблюдения положений антитеррористических поправок в российское законодательства потребуется свыше 5 трлн рублей — тогда как, к примеру, все доходы федерального бюджета за 2015 год составили 13,7 трлн рублей. «Также этот закон противоречит Конституции РФ и абсолютно бесполезен с технической точки зрения», — заявили авторы петиции, обратившись к правительству с просьбой отменить его. Свою позицию они аргументировали и тем, что реализация «пакета Яровой» может привести к банкротству ряда интернет-компаний и, соответственно, «снизить доход государства от получаемых от них налогов».

Авторы петиции, по словам Массуха, также будут приглашены на встречу — как и разработчики пакета антитеррористических поправок. «После детального обсуждения рабочая группа примет решение», — подытожил президент Фонда информационной демократии. Поправки к «пакету Яровой» уже подготовило российское Минкомсвязи: согласно этим поправкам, срок хранения пользовательских данных операторами, предоставляющими доступ в интернет, увеличивается с шести месяцев до года.

Разработанный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым «антитеррористический пакет» был подписан главой государства 7 июля. Согласно новому закону, операторы обязаны хранить содержание переписок и звонков пользователей в течение шести месяцев. В случае запроса ФСБ «организаторы распространения информации» должны предоставить ключи для декодирования зашифрованных сообщений. Подписанный проект вызвал недовольство операторов. Согласно некоторым оценкам, цены на тарифы в следствие исполнения закона могут вырасти в три раза. Кроме того, по словам операторов, затраты на реализацию проекта существенно скажутся на развитии самой сети и деградации качества голосовой связи.

Автор:
____________

Читайте также:
26 мая 2025 Новость  «Интернет тел»: россияне о возможностях и рисках 97% российских интернет-пользователей знают о существовании неинвазивных устройствах (носятся на теле человека), 96% — об инвазивных (встраиваемых), которые можно отнести к «интернету тел», свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ. Однако эта информированность скорее поверхностная и декларативная: образ таких устройств у многих еще не сложился (49% респондентов, отметивших свою осведомленность, не смогли привести пример). 7 апреля 2025 Анонс  Форум по управлению Интернетом 7 апреля в Москве состоится 15-й Российский форум по управлению Интернетом. 26 февраля 2025 Новость  Блогеров отрегулируют законом Понятие «блогер» необходимо закрепить законодательно для нормативного регулирования, заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.
© 2008 - 2025 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".