Статья
1388
23 октября 2020 11:55
Эксперты прогнозируют, что ЦБ отложит снижение ключевой ставки на конец года
Центробанк РФ на заседании 23 октября сохранит ключевую ставку на уровне 4,25%, несмотря на рост количества случаев коронавируса и ограничительные меры, считают эксперты. В качестве причин специалисты называют проинфляционные риски, обострившийся санкционный фон, а также неопределенность в развитии эпидемиологической ситуации.«В последний раз ЦБ взял паузу в снижении ставки главным образом из-за геополитики и санкционных рисков, которые усилили давление на рубль и привели к оттоку инвесторов — нерезидентов с российского рынка. Последний фактор критически важен в условиях необходимости финансирования дефицита бюджета через покупку госдолга», — рассказал ТАСС начальник отдела анализа банков и денежного рынка «Велес капитал» Юрий Кравченко.
По словам экспертов «Финама», ЦБ вернется к вопросу о дальнейшем смягчении денежно-кредитной политики только на следующем, декабрьском заседании, и лишь в том случае, «если выборы в США пройдут без эксцессов, риски новых серьезных санкций не реализуются и сохранится относительно спокойная ситуация на мировых рынках».
По мнению главного аналитика «Промсвязьбанка» Дениса Попова, возможности Банка России ограничивает рост инфляции.
«Согласно недельной статистике Росстата, к концу октября инфляция достигнет 4% и, возможно, превысит этот уровень. Банк России неоднократно заявлял, что не приемлет ситуации, когда инфляция превышает ключевую ставку», — отметил Попов, подчеркнув также, что в настоящий момент экономика может рассчитывать только на бюджетные стимулы.
По оценкам Росстата, в сентябре она составила 3,7% год к году, а в первой половине октября стала ускоряться.
Главный экономист ING Дмитрий Долгин полагает, что волнение на рынки и риски роста антироссийской риторики в основном привносят выборы президента в США, которые пройдут 3 ноября, так как их итоги и последствия для России остаются неопределенными.
«На текущий момент, согласно заявлениям властей, планов вводить жесткие меры и „ставить экономику на паузу“, как это было весной, нет. Тем не менее в случае серьезного ухудшения ситуации эти меры могут потребоваться позже, что будет иметь негативные последствия для деловой активности. Исходя из того, что потенциал дальнейшего снижения ставки ограничен, логично предположить, что ставка будет снижена не на предстоящем заседании, а позже, когда это потребуется», — отметила ведущий аналитик УК «Альфа-капитал» Дарья Желаннова.
Цифра дняЦифра дня
43%
— на столько снизилось количество смертей в мире от коронавируса за последнюю неделю
КомментарийКомментарий
политологГлеб Кузнецов
3 февраля 2022
Новости
Тяжёлая ситуация с доходами и нехватка медперсонала: обзор Telegram за 3 февраля
Нехватка медперсонала и тяжёлая ситуация
с доходами граждан стали главными темами обсуждения в Telegram-сообществе. По словам авторов каналов, «инфляция зашкаливает и будет расти дальше». "Актуальные комментарии подготовили обзор публикаций крупнейших политических Telegram-каналов.

