Эксперты считают логичными назначения в правительстве
Эксперты называют вполне логичными произошедшие назначения в финансово-экономическом блоке российского правительства.
«Шувалов глубоко погружен в проблемы экономической политики. Поэтому вполне логично для данного правительства, что он будет курировать экономическую политику», - заявил экономист Андрей Кобяков в интервью «Актуальным комментариям».
«Что касается того, что бывший заместитель будет исполнять обязанности министра, тоже вполне логично, - также полагает эксперт. - Принимая во внимание, что срочно надо решать проблему, эти назначения абсолютно логичны.
Он при этом отметил, что после выборов будет сформировано новое правительство и поэтому любое назначение, по его словам, можно рассматривать скорее как техническое.
«Страна должна иметь министра финансов, и профессионал, который был заместителем, сейчас будет отвечать за эту работу. Никаких новых лиц мы не видим. Раз министром будет человек до этого приближенный к Кудрину, то ожидать каких-то серьезных изменений в экономической или финансовой политике нам не следует в ближайшее время, - считает эксперт.
В то же время Андрей Кобяков обратил внимание на тревожную ситуацию в мировой экономике. «Есть сигналы, что наступает некая вторая волна мирового спада. И в этих условиях необходимо определение приоритетов, а также и каких-то тактических мер, которые будут направлены на недопущение кризиса. Справится ли назначенная фигура с таким вызовом - это уже другой вопрос», - рассуждает экономист.
На здравую логику объявленных решений указал и другой собеседник редакции - сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин.
Он назвал наоборот нелогичным, что министр финансов курировал экономический блок и таким образом министерство экономического развития, которое должно быть стратегическим, оказывалось в его подчинении. «В то же время назначение Шувалова, который ведет стратегические вопросы, программу 2020 и теперь будет курировать финансы – вполне объяснимо, - заявил эксперт. - Это будет ставить министерство финансов в нормальное положение». «Оно должно решать не стратегические задачи, не диктовать идеологию экономического развития, а заниматься своим делом», - пояснил Иосиф Дискин.
Эксперты также допускают, что экономическую политику после ухода Кудрина можно было бы пересмотреть.
«Отход от так называемого курса Кудрина, на мой взгляд, необходим. Идея, что финансы в первую очередь, а стратегическое планирование - потом, абсолютно недопустима», - считает Иосиф Дискин.
Андрей Кобяков, со своей стороны высказал мнение, что «в рамках антикризисных шагов на предыдущем этапе кризиса в 2008 году проводилась не самая оптимальная экономическая и, в частности, финансовая политика, в результате которой экономика России пережила тяжелый спад в 2008-2009 годах». «Мне кажется, при образовании нового правительства нужно серьезно задуматься об изменении политики. А, следовательно, я не исключаю и новых кадровых решений», - отметил эксперт.