1110 16 февраля 2015 17:16

Штрафы за экстремизм в СМИ взлетят в 10 раз

Штрафы за экстремизм в СМИ взлетят в 10 раз
Фото: ТАСС

Законопроект, повышающий штрафы за публичные призывы к экстремистской деятельности через СМИ, может быть одобрен Госдумой в первом чтении в пятницу. Эксперты полагают, что в борьбе с экстремизмом система предупреждений гораздо эффективней штрафов.

Генеральный директор радиостанции «Говорит Москва» Владимир Мамонтов рассказал «Актуальным комментариям», что, по его мнению, законодательство нужно совершенствовать «не в том направлении, чтобы деньги содрать, а чтобы путем предупреждений либо экстремиста из профессии погнать, либо СМИ закрыть». «Собирать деньги с экстремистов и дураков — не тянет на тонкую политическую игру. А вот построить систему предупреждений — другое дело», — говорит он.

По словам журналиста, ужесточение антиэкстремисткого законодательства связано с ощущением наступления непростых времен. «Есть ли у нас в наличии набор примеров экстремистских высказываний, отталкиваясь от которого нужно бить тревогу? Я пока такого не вижу. Но вполне возможно, что впереди у нас времена не самые простые в политическом и ином отношении. Депутаты чувствуют это спинным мозгом, но принять верное решение в своей обычной манере не могут. Но может быть, это и хорошо. Пройдет общественная экспертиза и будет выработана здравая позиция», — убежден он.

Законопроектом вносятся поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях /КоАП/, оговаривающие, что «производство и выпуск продукции средства массовой информации, содержащей публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или материалы, публично оправдывающие терроризм, и /либо/ другие материалы, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 100 тысяч до 1 миллиона рублей с конфискацией предмета административного правонарушения при наличии такового».

Предлагается также повысить в десять раз — от 100 тысячи до 1 миллиона рублей — максимальные штрафы за «массовое распространение, производство либо хранение» экстремистских материалов.

Материал подготовил Андрей Тихонов
3 июня 2022 Новости
Американским СМИ выдвинут ультиматум
 Американским СМИ выдвинут ультиматум Глав редакций американских СМИ в России пригласили на встречу в МИД. Им разъяснят последствия враждебной линии в отношении российских медиа в США, заявила официальный представитель дипведомства Мария Захарова.
5 апреля 2022 Новости
Запад получит зеркальный ответ при запрете российских СМИ
 Запад получит зеркальный ответ при запрете российских СМИ Комиссия Госдумы по иностранному вмешательству разработала законопроект, предполагающий симметричный ответ странам, которые запретят на своей территории российские СМИ, сообщил Василий Пискарев. По его словам, отечественные медиа часто подвергаются блокировке и дискриминации за рубежом. 
4 февраля 2022 Новости
Начало информационной войны: западные СМИ об ограничении работы Deutsche Welle в России
 Начало информационной войны: западные СМИ об ограничении работы Deutsche Welle в России Российские власти в ответ на запрет вещания в Германии телеканала RT DE ввели ряд ограничений против немецкой телерадиокомпании Deutsche Welle. В частности, МИД объявил о закрытии корпункта СМИ в России и аннулирует аккредитации всех сотрудников российского бюро. Кроме того, будет инициирована процедура признания Deutsche Welle иноагентом.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".