Комментарий
4812
17 августа 2018 13:58
Электронная карта избирателя: к чему это приведет?

О плюсах и минусах, а также шансах на реализация данного нововведения «Актуальные комментарии» побеседовали с директором Института политической социологии Вячеславом Смирновым.
— Эта технология кардинально не изменит процесс выборов, поскольку эта карта все равно будет базироваться на паспортных данных.
Здесь технология заключается не в создании такой карты, а в том, что филиал избирательной комиссии Москвы может быть, грубо говоря, в Нью-Йорке и Липецкой области — это ноу-хау.
Угрозы цифровизации избирательного процесса? Если на федеральном уровне будет организовано нормальное обеспечение безопасности личных данных, это, с одной стороны, повысит явку, с другой — даст возможность участвовать в политическом процессе той либерально-оппозиционной части, которой достаточно тяжело поднять свое тело и донести его до участка.
Протестные настроения среди голосующих усилятся. Мы это можем наблюдать в Молдавии и Румынии: там социал-демократы выступают категорически против голосования по интернету, а сторонники демократической партии настаивают на выделении 30% мест в парламенте Румынии для голосования по интернету. Эмигранты и молодежь предпочитают голосовать по интернету и не хотят приходить на участки.
Шансы на реализацию инициативы? 50/50. ЦИК либо примет решение о том, что голосовать на выборах мэра Москвы можно в Липецке и Нью-Йорке, либо не примет. Шансы высоки — но здесь вопрос не об ID-карте, а о том, будет ли участок в Липецке и Нью-Йорке: голосовать по интернету наше законодательство пока не разрешает.
Есть ли интерес властей в этой технологии? Повышение явки. Несмотря на то, что протестные настроения при таком голосовании повысятся, охват населения в таком случае усилится. А задача, поставленная президентом — максимальное вовлечение людей в избирательный процесс.
КомментарийКомментарий
политтехнологАндрей Максимов
7 августа 2018
Новости
Московским выборам угрожает низкая явка
Москвичи не проявляют интерес к выборам
9 сентября.
2 августа 2018
Новости
Старт агитационной кампании в Москве
Мосгоризбирком утвердил график выхода
агитационных роликов, а также время дебатов кандидатов на пост мэра Москвы на телеканалах «Москва-24», «Москва Доверие» и на радиостанциях «Радио Москвы» и «Москва FM», сообщает «РИА Новости».
