Комментарий
1855
4 февраля 2021 10:50
Эпидемия протестов

Всюду аресты — многими сотнями; полиция — тысячами бьет людей на улицах; в Европе повсеместно — водометы. Участники протестов опять же повсеместно — рискуют лишиться работы; увольнения разрешаются особыми «коронавирусными» инструкциями, в связи с тем, что «участник протестов не предпринимает достаточных усилий, чтобы поддерживать санитарную безопасность», а соответственно «подвергает риску других сотрудников».
Средний европеец, по крайней мере несколько месяцев безумного последнего года, обладал правами, меньшими, чем житель Бирмы в условиях государственного переворота. Ему запрещают выходить на улицу без необходимости, (а еще бывает комендантский час отдельный), ему не разрешено находиться в компании, студенты не посещают вузы, а школьники — школы, закрыты магазины. Жителям приморских городов — нельзя выйти на пляж подышать воздухом, а в собственной машине, куда тебе дозволено попасть после оформления всех необходимых разрешительных документов — ты должен находиться почему-то в маске. Перечислять можно очень долго. И это не весна, не первый шок и паника, это вот прямо сейчас много где.
Более того, политики — и не какие-нибудь радикалы, а принадлежащие к правящим партиям — говорят что это не кончится — «до лета», «до конца года», «никогда, надо учиться жить по новому». Не желающие учиться — повторюсь — имеют все шансы быть избитыми, арестованными, окаченными водой из водомета в январском Брюсселе или Берлине, уволенными с работы, а потом еще и ошельмованы в прессе, как «убийцы стариков». Тетка в Британии была арестована за то, что сняла видео пустой больницы со скучающими врачами ровно в дни, когда правительство ее страны разгоняло панику вокруг «британского штамма».
Все эти ограничения пользуются официальной поддержкой ЕСПЧ, чья правовая позиция сводится к тому, что любые ограничения прав возможны тогда, когда для этого имеется «настоятельная общественная потребность», а также когда ограничение свобод является «соразмерным ситуации и пропорциональным преследуемой цели».
Я это не к тому написал, чтобы про двойные стандарты посетовать или про «совсем другое дело» поиронизировать. Я к тому, что удивительно непонимание, что благодаря той самой «санитарной ситуации» само представление о «нормальных» и «регулярных» правах человека оказалось спущено в унитаз теми самыми людьми и институтами, которые еще год назад считались «держателями» если не идеала, то абсолютной нормы в этом отношении.
И бирманец прямо сейчас — обладает гораздо большим количеством и качеством этих самых прав в доковидном представлении, чем испанец, например, или бельгиец. У них — бирманцев — даже забастовка медиков прошла вот прямо сегодня.
Я честно говоря, не очень понимаю, возможно ли в обозримом будущем возвращение хоть к какому-то подобию доковидной нормы. И далеко не уверен, что оно возможно в принципе с правами. Суть ковидных изменений сводится к тому, что человек для государства превращается из налогоплательщика, солдата, участника полезной деятельности экономической, да хоть инвестора на бирже — в проблему, нуждающуюся в максимально быстром и эффективном решении. И государство с этой проблемой «разбирается» той или иной формой насилия: от палкой по голове до запрета на покупку акций. Запрет и насилие во всех формах (в том числе и прежде всего над традицией и культурой народов) является новой абсолютной нормой.
В этом отношении, конечно риторика дипломатов и руководителей государств Запада по отношению к происходящему в России — поразительна. Как будто ничего и не было в последний год — ни войн, ни протестов, ни коррупции, ни переворотов, ни повсеместного запрета на все то, что составляло раньше т.н. «нормальную жизнь».
Источник
КомментарийКомментарий
политологГлеб Кузнецов
13 апреля 2021
Новости
Россияне вернулись к доковидной жизни
Россия заняла первое место по числу граждан,
которые считают, что они вернулись к нормальной, «доковидной» жизни. Об этом говорится в совместном исследовании Всемирного экономического форума и компании Ipsos.
1 апреля 2021
Новости
Вакцинация в РФ и «ковидные паспорта»: мнение врачей
Прививку от коронавирусной инфекции сделали
всего 5% россиян. «Левада-Центр» совместно с «Врачи РФ» провели опрос среди медицинских сотрудников, чтобы понять причины сложившейся ситуации. Результаты опубликованы в четверг, 1 апреля.


