Комментарий
2221
12 января 2010 0:00
«ЕР»-2010

В сложнейших условиях прошлого года, конечно, удалось сохранить стабильность в стране. С огромной болью мы переживали последние месяцы, когда в России происходили трагические события. На чем бы хотелось сосредоточить работу в нынешнем году, так это на продолжении формирования широкой поддержки реализации государственной политики, которая предлагается президентом Российской Федерации. Работа по формированию большого слоя поддержки и выстраивания взаимоотношений с представителями различных слоев российского общества.
Позитивным с моей точки зрения является то, что люди относительно молодого и среднего возраста активнее готовы работать с партией. Появилось много людей, которые инициативно предлагают доразвивать площадки клуба «Единой России» в субъектах РФ – это исключительно важно. Исключительно важным является также и то, что более чем в 30-ти субъектах РФ существует уже такой самовоспроизводящийся механизм активной работы. Смысл этого механизма заключается в том, что там вырабатываются конкретные предложения, которые проводятся в дальнейшем в рамках местной политики. Это, с моей точки зрения, крайне важно и интересно – именно появление слоя людей, которые активны, которые самомотивированы и которые готовы оказывать влияние на региональную и федеральную политику.
Мне представляется, что мы преодолели некоторые элементы такого искусственно навязанного отчуждения между активными слоями населения РФ и партией, которую иногда пытаются изобразить как партию бюрократов. Мы выстраиваем достаточно активный диалог с бизнес-сообществом, и бизнес-сообщество, судя по тем встречам, которые у нас были, начинает нас поддерживать. И мы отвечаем им взаимностью. Я хотел бы сказать, что те предложения, которые были сделаны в рамках изменения налогового и уголовного законодательства, стали единственно возможными.
Задачей следующего года продолжают оставаться те проекты, которые мы уже неоднократно обсуждали. До настоящего времени не сформировался серьезный аналитический центр, который бы мог не просто анализировать страну, но и строить долгосрочные стратегические прогнозы. Они потом могли бы превращаться в законодательство, выполняющее стратегическую роль. Вряд ли мы можем говорить о долгосрочных прогнозах, если этой аналитики не будет, если не будет такого объединения, которое может использовать и ресурсы Академии Наук Российской Федерации, и ресурсы независимых аналитических институтов.
Еще одно направление нашей работы – повышение открытости государства, потому что уровень коррупционных взаимоотношений, к сожалению, исключительно высок, и он в последний период времени, по оценкам многих аналитиков, по ряду направлений начинает нарастать. И, соответственно, повышение открытости общества должно с помощью дискуссий в регионах в рамках проекта «Стратеги-2020», в рамка заседания клубов. Но если не будет законодательной отдачи, мы станем в известной степени малоинтересны регионам.
11 января 2010
Украина и Донбасс
Медведев и система
Иван ЗАСУРСКИЙ: В 2009 году была намечена
стратегия развития страны, в том числе в области цифровых технологий. Следующие 2 года – это время, когда люди будут судить по результатам.
13 января 2010
Главное
2010 год - решающий для Медведева
КомментарийКомментарий
литературный критикВиктор Топоров
Виктор ТОПОРОВ: Если в прозе споры шли вокруг
двух-трех имен (Терехов, Пелевин, Прилепин, Сенчин), то в поэзии дело свелось и вовсе к одному Емелину с его сборником «Челобитные»
