Комментарий
4181
19 июня 2018 10:26
ЕС не будет кардинально менять миграционную политику

О реакции ЕС на действия Италии
Никаких жестких мер не последует. ЕС — как бы его ни любили оппоненты называть «тюрьмой народов» — это ненастоящее государство. Квазигосударство, в котором все идет как по маслу, пока кто-то не сопротивляется, соглашаясь с тем, что предлагает Брюссель. Любой публичный конфликт и принятие жестких мер по любому поводу создают риски для всей архитектуры Европы. Руководители как ЕС, так и крупных стран, ответственных за поддержание конструкции, это понимают. И ведут себя соответственно.
Максимум, что возможно — это медийная критика. Мы это видим на примере Польши, которая нарушает все мыслимые и немыслимые нормы ЕС в последнюю пару лет, а также на примере других стран. Мы видим бесконечную болтовню, связанную с Брекзитом — Европа даже тут жесткую позицию занять не может, как предлагали люди вроде Шойбле, а только бесконечно переговаривается.
Для существующей архитектуры Европы вот этот консенсусный способ реализации власти является единственно возможным. Поэтому, когда возникает некий «бунт» внутри, то ничего не останется, кроме как увещевать, угрожать, уговаривать, настаивать — и не более того. Тем более «бунт» этот условный, он скорее раздражает, чем угрожает по-настоящему.
О миграционной политике ЕС
Кардинальный пересмотр миграционной политики ЕС? «Кардинальный» — слово не для ЕС. Раз и навсегда в любом анализе, относящемся к Европе, необходимо забыть слова «кардинально», «пересмотрено полностью» и т.д.
Основой стабильности ЕС является своеобразная мягкость, склонность к компромиссам. Ни одна позиция не побеждает окончательно и бесповоротно — поэтому какое то движение возможно, но ни о каком кардинальном пересмотре миграционной политики речи идти не может. Европа по-другому работает: медленно, печально, уныло, в бесконечных разговорах.
О евроскептицизме и правых партиях
Продолжится ли нарастание евроскептицизма в европейских парламентах? Те кто побеждает сейчас — совсем не крайние евроскептики. Это люди, которые требуют новой сделки, а не выхода из ЕС. В каждой стране — своя ситуация. Но хардкорные евроскептики — люди, которые хотят уничтожить и валютный, и политический союз и вернуться к Европе отдельных суверенных государства — в категорическом меньшинстве в каждой стране.
Другое дело, что партии, которые пытаются что-нибудь от Брюсселя и богатых стран забрать, переделить, выходят сейчас на первые роли. И риторикой «давайте мы что-нибудь от Брюсселя заберем себе обратно» сегодня уже пользуются не какие-то маргинальные партии, а вполне себе конвенциональные и традиционные для политических систем своих стран.
Сегодня практически в любой стране говорят сейчас о необходимости коррекции договоров с ЕС. Но модель, которую любят наши аналитики «Не сегодня, завтра в каждой стране ЕС победят партии, которые требуют себе полного суверенитета, и Европа рухнет» — неадекватна. Она не описывает ситуацию никак — она описывает лишь фантазии наших аналитиков.
О борьбе бюджетных полномочий внутри ЕС
На самом деле, идет достаточно вялый процесс перетягивания каната бюджетных полномочий, прав устанавливать себе внутренние нормы и так далее. Когда испанские и португальские евроскептики говорят о том, что хотят сами регулировать вылов сардин, а не отдавать его сельхозкомитету ЕС, которым руководят люди из стран, не имеющих выхода к морю, они не имеют в виду, что они хотят уничтожить ЕС и восстановить цепь фортов на испано-португальской границе. Они хотят ловить сардины, не спрашивая разрешения у венгров — и не более того.
29 мая 2023
Анонс
Заседание Совета по торговле и технологиям США и ЕС
29-31 мая состоится четвертая встреча Совета
по торговле и технологиям США и ЕС.
Цифра дняЦифра дня
36
млрд долларов вывели за год покинувшие Россию иностранные инвесторы
2 мая 2023
Новости
Ограничение экспорта украинского зерна в страны ЕС: риски для Украины
Еврокомиссия со 2 мая договорилась со странами
Восточной Европы ограничить экспорт в страны Евросоюза украинской пшеницы, кукурузы, рапса и подсолнечника в обмен на отмену односторонних запретов на ввоз сельскохозяйственной продукции с Украины. Такие договоренности достигнуты с Польшей, Венгрией, Словакией, Румынией и Болгарией.