Статья
1264 2 ноября 2020 17:17

Европа в огне: как проходят протесты против коронавирусных ограничений

Новые ограничительные меры в Европе из-за пандемии коронавируса вызвали протесты в ряде стран. Так, всеобщий карантин ввели во Франции, Испании, Италии, Германии и Бельгии. Во многих странах действуют национальные комендантские часы. Однако новые меры поддержали далеко не все жители. «Актуальные комментарии» подготовили материал о том, как проходят антиковидные протесты в Европе.

В Испании продолжаются протесты против коронавирусных мер. В пятницу сотни протестующих под крики «Свободу!» подожгли мусорные контейнеры и забросали камнями и другими предметами полицию в центре Барселоны и Мадрида. По данным органов охраны правопорядка, участники беспорядков разграбили как минимум два предприятия в Барселоне и повредили несколько полицейских машин.

В Логроньо, столице северного винодельческого региона Ла-Риоха, небольшая группа людей сожгла мусорные баки и разбила витрины магазинов. Проблема возникла после мирного протеста против закрытия ресторанов и баров в рамках ужесточения ограничений. Еще десять человек были задержаны в ходе акций протеста, проведенных в северных городах Бильбао и Сантандер. В Малаге небольшая группа демонстрантов опрокинула мусорные баки и забросала полицейских бутылками. Во многих городах происходят акты вандализма и грабежи магазинов.

Премьер-министр Педро Санчес осудил беспорядки. «Жестокое и иррациональное поведение недопустимо», — написал он в Twitter. «Только благодаря ответственности, единству и самопожертвованию мы сможем победить пандемию, разрушающую все страны», — добавил он.

Демонстрации в Италии начались 27 октября, когда рестораны и кафе были вынуждены закрыться раньше, а кинотеатры, театры, тренажерные залы и другие места отдыха полностью остановили свою работу.

В Турине демонстранты разбивали витрины магазинов, поджигали дымовые шашки и бросали бутылки в полицию на главной площади города. Правоохранительные органы применяли слезоточивый газ, чтобы разогнать протестующих.

В Милане митингующие разгромили трамваи, поджигали мусорные баки, переворачивали скутеры и разбивали окна. В полицию кидали дымовые шашки. В Неаполе на улицы вышла молодежь, которая призывала к отставке главу региона.

На сегодняшний день новые столкновения проходят в Риме и Флоренции. Сидячая забастовка на знаменитой площади Кампо-деи-Фьори закончилась столкновением с полицией: некоторые из протестующих начали бросать бутылки и петарды, а затем были разогнаны полицией с помощью специального снаряжения и дубинок. Демонстранты обеспокоены отсутствием адекватной государственной помощи, поскольку премьер-министр Италии Джузеппе Конте ввел в стране практически полную изоляцию. Владельцы бизнеса опасаются, что повторное закрытие магазинов приведет их к банкротству.

В Брюсселе 25 октября полиция разогнала несанкционированную акцию протеста против изоляции населения. Бельгия, в которой сейчас самое большое количество зараженных на душу населения в Европе, объявила в пятницу о второй изоляции.

В Берлине полиция сообщила о поджоге 25 октября Института Роберта Коха — федеральный институт Германии по изучению инфекционных заболеваний и непереносимых болезней. В тот же день в столице несколько тысяч протестующих вышли на марш против ограничительных мер. В протесте приняли участие ультраправые экстремисты, скептики в отношении вакцин и люди, верящие в теории заговора. В немецком городе Дрезден также прошли протесты, организованные группой по борьбе с режимом изоляции Querdenken 571, однако они не были столь ожесточенными, как в других местах.

Около 1000 медиков собрались в Берне (Швейцария) в субботу днем с требованием повышения заработной платы в условиях пандемии. Их акция была прервана несанкционированным протестом против ограничений, направленных на контроль распространения Covid-19. Протестующие против ограничений, многие из которых были без масок, запускали петарды, выкрикивали лозунги и размахивали транспарантами. Семь человек были задержаны. Аналогичная демонстрация была разогнана в Цюрихе после того, как участники, в основном, не соблюдали требования о ношении масок и сохранении физической дистанции, сообщила полиция.

В центре Бирмингема и Борнмуте (Великобритания) также прошли протесты против повторной изоляции. Демонстранты вышли с плакатами, на которых было написано, что коронавирус — миф, а правительство всем лжет. Группа людей потребовала «свободы» и призвала других представителей общественности сопротивляться ограничениям, объявленным премьер-министром Борисом Джонсоном. Кроме того, протесты прошли в Лондоне, где граждане требовали отменить комендантский час.
Комментарии для сайта Cackle
13 января 2021 Новость
Вакцинированных россиян могут не пустить в Европу
 Вакцинированных россиян могут не пустить в Европу Некоторые иностранные государства могут не признать российские вакцины против коронавируса и сертификаты о вакцинации по политическим соображениям. Об этом сообщил вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Александр Осауленко в интервью РИА «Новости».
13 января 2021 Новость
Один из депутатов Госдумы при смерти из-за коронавируса
 Один из депутатов Госдумы при смерти из-за коронавируса Один из депутатов Государственной думы России находится в тяжелом состоянии в реанимации с коронавирусной инфекцией. Об этом заявил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин на открытии нового здания парламентской библиотеки, передает ТАСС.
12 января 2021 Новость
Вторая волна коронавируса идет на спад
 Вторая волна коронавируса идет на спад Количество случаев заражения коронавирусом в России начало снижаться по сравнению с показателями, которые фиксировались до новогодних праздников. Заболеваемость COVID-19 пошла на спад во всех регионах страны.
© 2008 - 2021 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".