Комментарий
1673 26 марта 2015 16:16

Евросоюзу не нужны украинские беженцы

Александр Гусев политологАлександр Гусев

Александр Гусев
политологАлександр Гусев
Евросоюз вопреки своим обещаниям не торопится вводить безвизовый режим с Украиной. Отказ этот обусловлен не только ужесточением миграционной политики в ряде стран ЕС, но и разочарованием Евросоюза ходом украинских реформ.   

Читайте также Евросоюз отказал Украине в безвизовом режиме

Руководитель Центра стратегического развития стран СНГ, главный научный сотрудник Института Европы РАН Александр Гусев рассказал «Актуальным комментариям», почему Европейский союз не спешит открывать свои границы для Украины.  

«Напомню, что политическую часть соглашения об ассоциации с ЕС Украина подписала весной 2014 года, а в сентябре господин Порошенко, уже будучи президентом, подписал экономическую часть соглашения. В этом соглашении, а это достаточно большой фолиант объемом почти в 930 страниц, есть глава, посвященная безвизовому режиму. Понятно, что нужно было чем-то завлечь Украину, и вот эта глава о безвизовом режиме в соглашении об ассоциации была своеобразной завлекушкой для украинских граждан. Но как всегда и бывает, если часто говорить "сахар", во рту слаще не станет. И в этом отношении европейцы очередной раз обманули украинцев. Но украинцы тоже обманывают Европейский союз, здесь они ничем друг от друга не отличаются.  

Читайте также Соглашение в рассрочку

Сейчас глава Еврокомиссии, а также глава Европейского совета заявляют о том, что с безвизовым режимом для граждан Украины торопиться не стоит. Причин здесь несколько. Основной мотивацией для Евросоюза было оторвать Украину от России и, по сути дела, не дать России создать конструктивную модель евразийства. Но теперь европейцы вынуждены взвалить на свои плечи Украину со всеми ее проблемами.

У европейцев и так довольно непростая ситуация с мигрантами. Дело в том, что страны Европейского союза испытывают колоссальное давление со стороны мигрантов со всего мира. Ежегодный общий поток мигрантов в Европу составляет порядка 1,8 млн человек. То есть больше чем 1,5 млн человек приезжает сегодня в Европу из неблагополучных стран. И плюс, если ЕС сделает безвизовый режим для Украины, то значительная часть беженцев хлынет в Европу, претендуя на социальные пакеты. Учитывая, что там идет война, число беженцев может многократно увеличиться. Это невыгодно прежде всего с той позиции, что этих людей необходимо будет как-то устраивать, обеспечивать их социальные гарантии. Европе это крайне невыгодно. 

Читайте также ЕС обещает безвизовый въезд украинцам уже к концу года

Война, конечно, подгоняет людей, а учитывая такое нестабильное состояние на Донбассе, европейцы боятся, что в качестве мигрантов могут приехать люди, воевавшие и имеющие опыт борьбы, и, как говорят европейцы, они могут сколотить бригады, настраивать местное население воевать. Плюс еще коррупционная составляющая, которая на Украине просто зашкаливает. Они боятся, что под этим предлогом приедут еще и люди с очень сложной криминальной историей, поэтому лидеры стран Европейского союза в этой ситуации ни при каких условиях не пойдут на введение безвизового режима для граждан Украины».

Беседовала Елена Миронова
29 июня 2022 Новость  НАТО выступает против мирного урегулирования конфликта на Украине Саммит НАТО заявил Зеленскому, что конфликт должен быть разрешен военным путем, и альянс будет продолжать помогать Киеву для этого. Об этом во время саммита сообщил премьер-министр Бельгии Александр де Кроо.  28 июня 2022 Новости
Черный список: каким западным политологам запретили въезд в РФ
 Черный список: каким западным политологам запретили въезд в РФ Россия внесла в «стоп-лист» 25 граждан США. В санкционных списках также оказался американский философ, политолог и автор книги «Конец истории и последний человек» Фрэнсис Фукуяма. Ему запретили въезд в Россию «на бессрочной основе».
28 июня 2022 Новости
Военное поражение или политическая капитуляция: американские эксперты о вариантах завершения конфликта на Украине
 Военное поражение или политическая капитуляция: американские эксперты о вариантах завершения конфликта на Украине Военное поражение или политическая капитуляция могут быть единственным путем к урегулированию военного конфликта на Украине, пишет политолог корпорации RAND Рэймонд Куо.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".